注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

真實的悔改(转)  

2015-01-02 17:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

經文:馬太三章1-12

壹、引言:

由馬太三章1-12中,我們看見一個重要的字,就是「悔改」,馬太 3:2說道: 「天國近了,你們應當悔改!」3:8說:「要結出果子來,與悔改的心相稱」。3:11說到約翰是「用水施洗叫人悔改」。

那麼,到底施洗約翰心中的「悔改」是什麼呢?

今天,我們要以馬太三章1-12一起來思想,什麼是「真實的悔改」?我們分以下三點來討論(一)「真實悔改的意義」,(二)「真實悔改的理由」,(三)「真實悔改的證據」

貳、本文:

一、「真實悔改的意義」:

馬太 3:1,2 記載施洗約翰在曠野傳道說:「天國近了,你們應當悔改!」

「真實悔改的意義」就是(一)心思意念的轉變,和(二)公開認自己的罪;

1、「心思意念的轉變」:

在新約聖經裡,「悔改」這個字,是由「轉變」和「心」兩個字所組成的,它的意思是指「一個人心意的改變」,是一百八十度的轉變。可以說是一個人生命的完全翻轉,這不是一件簡單的事,因為它包括一個人理性、情感和意志的重大轉變。怎麼說呢?

我們可以藉由路加福音第十五章,「浪子回頭」的故事來說明,我們都知道這個浪子變賣了家產,遠離家鄉,結果把整個家產花盡了,生活潦倒,幾乎活不下去了,在最痛苦的時候,他想到了自己的家、想到了父親,他要「回家」!

路加很深刻、很生動的描述了浪子回家的過程,清楚的表達了「悔改」就是一個人在理性、情感和意志上完全改變。

A. 理性的改變:

路加 15:17說到「他醒悟過來」,意思是說,他發現了自己把父親交給他的家產任意揮霍並且用光了,這種行為是不對的,他「知罪」了,知道自己犯錯了。這是理性上的悔改。我們都知道,除非一個人認識到自己的行為是錯誤的,否則他就不可能悔改。因此,理性的改變具有重要性。

然而,事實上告訴我們,只有理性的悔改,並無法達成真實的悔改,想想看,如果浪子整天坐在豬舍裡唉聲嘆氣地說:「我錯了!」「我錯了!」卻沒有下決心去行動,會是什麼結局呢?相信最後他一定是餓死在豬舍裡!

B. 情感的改變:

路加 15:18,19「我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你; 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」

從這兩節經文,我們看見這浪子不只是「知罪」了,更發現自己得罪了神、得罪父親,深感自己不配作父親的兒子。由他所說的「我得罪和我不配?這句話,很明顯的表明了他心中?罪憂傷痛悔的情感。這就是情感上的悔改。

這是比理性上的知罪,更進一步深入人的心中,浪子由「知罪」而「悔罪」!為自己所犯的罪懊悔。

但是只有情感的悔改,一天到晚「憂傷難過」、悔恨交加,對問題有沒有幫助呢?當然沒有!甚至於可能走向「自殺」,耶穌的門徒猶大就是這樣。

馬太 27:3,4說到「賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔, 27:4說:我賣了無辜之人的血是有罪了」由這幾節經文可知,猶大一定為了出賣耶穌的罪,悔恨不已,痛不欲生。

然而,真正的悔改,不應只停留在悔恨不已的情感中,應當採取積極的行動,我們看見,猶大沒有向耶穌認罪,他只停留在「悔罪」中,沒有勇氣離惡行善,結果猶大畏罪自殺了。

C. 意志的改變:

路加 15:20,21說到這個浪子「於是起來,往他父親那裏去。說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」

從這兩節經文我們看見「意志改變的意義」,它具有兩個特徵就是,

第一要付出面子問題和自食其果的代價,原來風風光光離家,大吃大喝揮霍家產,如今失魂落魄,幾乎餓死的走回家來;

第二必須要「離惡行善」,就是遠離犯罪的場合回家,並且開口向父親道歉。

弟兄姊妹們,我們捫心自問,這是不是一件容易的事呢?為什麼呢?因為人都是「愛面子」的,人常常受虛偽的尊嚴所控制,以致於在困難時,不敢也不願放下面子,或是尋求支援,或是向人道歉、承認自己的錯誤。為了面子,反而使事情變得更糟糕,自己也愈陷愈深,終於失去機會,後悔莫及!

因此,「意志改變」表示一個人的決心,他要不計一切代價,勇敢的採取行動,他要完全離開罪惡,與罪惡一刀兩斷,不再受罪惡的牽引誘惑。

同時也代表他願意持之以恆、貫徹始終,堅持到底的決心。很顯然的,要徹底的完成一件事,如果沒有意志上的改變,所有的努力都將化為烏有!那是多麼可惜的事啊!

2. 公開認自己的罪:

A. 公開認罪的意義:

馬太 3:5,6說到,當時耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,聽到約翰呼喊:「天國近了,你們應當悔改!」,都出去到約翰那裏,「承認」他們的罪,在約旦河裏受洗。

這兩節經文清楚的指出,他們是以承認自己的罪和受洗,來表示「悔改」。而「承認」這個字的意思就是:大聲呼喊同意(to shout approval)和懺悔(confess),表明一個人的決心和勇氣,願意在眾人面前公開承認自己的罪。

B. 「公開認罪的對象」

它的意思,就是向你所得罪的神或人認罪,但是要怎麼作呢?

a.首先必須「向神認罪」:

一個人不論犯了什麼罪,就是破壞神的律法,都是得罪了神,因此,必須向神認罪。撒母耳下12章記載,大衛王和拔示巴發生姦淫後,他很巧妙的使拔示巴的丈夫戰死沙場,大衛自以為作的天衣無縫,神卻差派先知拿單指出大衛的罪行,大衛聽了之後立刻對拿單說:「我得罪耶和華了!」(撒下 12:13)

我們更看見大衛在他所寫的「悔罪詩」裡,向神承認自己的罪,詩篇 51:4說到:「我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。詩 51:9 求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」

說明了大衛雖然是犯了得罪人的淫亂罪,然而更是得罪了神,他必須在拿單和眾人面前向神公開認罪,求神赦罪。

b.其次要「向人認罪」:

犯罪不只是得罪神,也是得罪人,需要向對方認罪求其饒恕。

在這裡有三個重點必須瞭解:

第一、向神認罪神必赦免,但神不代替我們所得罪的人來赦免我們,因此,我們必須要向那人認罪;

第二、我們得罪人多少就認多少,不能多也不能少,如此,可以避免不必要的誤會和造成對方不舒服:

第三、得罪人若造成對方具體的損失,必須按實際情形賠償。

二、「真實悔改的理由」

為什麼一個人必須悔改?

馬太 3:2「天國近了,你們應當悔改!」馬太 3:7 「約翰看見許多法利賽利人和撒都該人也來受洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」

由這兩節經文,我們知道「天國近了」,是悔改的第一個理由,「逃避將來的忿怒」則是悔改的第二個理由。

1.「天國近了」:

「天國」是指神的旨意暢行無阻的所在,正如「主禱文」說的「神的旨意行在地上如同行在天上」的意思。

「近了」的意思是說,已經臨近了,就是「迫在眉睫」,沒有時間了,不能再逃避了,要趕緊去面對,否則後果不堪設想。

「天國近了」提醒我們,神立刻就要介入歷史,在地上施展王權,嚴正的審判和救恩已經臨到了,彌賽亞就要來了。同時也告訴我們,這是關係到生死的問題,必須要好好把握機會,在生死之間做出抉擇。

悔改就是選擇「生命」、棄絕「死亡」,因此選擇「生命」,正是我們面對「天國近了」必須悔改的的第一個理由。

2.「逃避將來的憤怒」:

馬太 3:7說到:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」

「將來的憤怒」所指的是什麼呢?

正是聖經最後一卷書「啟示錄」,所論到的末日大審判或是白色寶座的大審判,那時,神要將不信的人丟到硫磺火湖裡。因此,為了避免被丟入硫磺火湖裡,人必須趕快採取行動,這就是悔改的第二個理由。

說明了「真實悔改的理由」,就是因為「天國近了」和要「逃避將來的憤怒」。接著我們一起來思想,

「真實悔改的證據」,相信對我們的生命會有很大的幫助:

三、「真實悔改的證據」:

馬太 3:8說到「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」可見悔改的證據就是與悔改的心相稱的果子!但是這樣的果子是什麼呢?如何結出來呢?我們可以從(一)證據的內容(二)證據的途徑;這兩點來思考「真實悔改的證據」。

1. 證據的內容

也就是說,我怎麼知道一個人是不是真正的悔改呢?

我們可以由稅吏撒該悔改的例證,來說明「證據的內容」,路加福音十九章記載,耶穌經過耶利哥城的時候,撒該因為身材矮小,為了要看耶穌,不顧自己的身份,爬上一棵桑樹。

結果被路過的耶穌看見了,呼招他說:「撒該,快下來!今天我必(一定)住在你家裏。」這讓撒該興奮莫名,急忙的下來、歡歡喜喜的接待耶穌。

我們看見當一個人接待耶穌時,表示他已經悔改了,怎麼說呢?

因為撒該在眾人面前,不只是公開承認自己所犯的錯誤,並願意為自己的行為付出代價,路加 19:8說到:「撒該站對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」路加 19:9 耶穌說:「今天救恩到了這家。」撒該悔改得救了!

「證據的內容」包括兩項:(一)悔改的心(二)悔改的果子。

A. 悔改的心:

當撒該「站對主說:主啊!」我們看見一個原先不信主的罪人,如今口稱耶穌為「主」!

那麼,撒該「悔改的心」是什麼呢?撒該的心到底被改變了什麼?

那就是信仰觀的改變、道德觀的改變和價值觀的改變:

a.信仰觀的改變:

他由拜金主義和崇尚身份地位的財主,變成敬拜耶穌基督,耶穌是他的救主。

b.道德觀的改變:

他從前把訛詐來的錢財與自己所賺的錢財混在一起,造成是非不分。如今把訛詐來的錢財償還,剩下來的,就是自己應得的錢財,如此是非就分明了。別人的是別人的,不能以非法手段取得。

c.價值觀的改變:

他從前認為有錢有勢,才是一個有價值的人,如今輕看錢財權勢、願意分擔窮人的苦難,生命成為別人的祝福;同時因著願意加倍賠償自己所欺騙來的錢財,他整個人格都被重整,成為新造的人,被人所尊重。

B. 悔改的果子:

那麼,撒該「悔改的果子」又是什麼呢?

就是由信仰觀、道德觀和價值觀的改變,產生出來的具體行為的改變,由撒該自己所說的話:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」撒該所結出與悔改的心相稱的果子有二種,就是心甘樂意的「施捨」和「賠償」。

真實悔改「證據的內容」就是信仰觀、道德觀和價值觀的改變,並且因此產生與悔改的心相稱的好行為,接著我們一起來討論真實悔改「證據的途徑」。

2. 證據的途徑、

什麼是「證據的途徑」呢?也就是說要透過什麼途徑,結出生命的果子?

馬太 3:11,12記載施洗約翰說到:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。12 他手裏拿簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

這兩節經文很清楚的指出,要結出與悔改相稱的果子,必須接受「聖靈的洗」!也就是接受主耶穌基督為我們生命的救主!

「聖靈的洗」具有兩方面的功用:

A. 消極方面:

除去糠苤,糠苤代表人性裡面不合神心意的污穢物,例如撒該的貪心、詭詐。

聖靈藉著福音的真理,改變撒該的信仰觀、道德觀和價值觀的時候,撒該的貪心、訛詐就被聖靈的火燒盡了。

B. 積極方面:

收成麥子,麥子表示聖靈藉著福音真理,更新了撒該的生命,使他變得有愛心,知道施捨和賠償,產生合神心意的好行為。

聖靈一面用不滅的火來暴露人的本相,除去糠苤等生命的雜質,一面歷練出生命的品質,成為有價值的麥子。

由此可見,真實悔改的證據,是透過「聖靈的洗」,更新我們的思想,產生好行為,結出生命的果子。

三、結論:

親愛的弟兄姊妹們!「悔改」是我們基督教信仰的核心部分。

馬太福音藉這段經文,題醒我們,「真實的悔改 ?所帶出來的生命,是一個完全被更新的生命,更是一個會結出好果子的生命。

因此,基督徒在生活中,當好好倚靠聖靈、順服聖靈來更新生命並結出生命果子,來見證基督的榮耀,吸引人來到教會敬拜耶穌。

親愛的朋友!我們當中如果有未信主的慕道朋友,你想改變你的人生嗎?你希望主耶穌來成為你的救主,更新你的生命嗎?或許你心中還有牽掛,不敢踏出這第一步,不錯!「真實的悔改?是多麼的不容意啊!它是須要付出代價的!

但是相信只要你有一個願意的心,神必悅納,神會賜下力量和勇氣給你,去除掉你心中的牽掛、擔憂!

「歸來吧!我親愛的孩子!?

慈悲的父神正在你的心中呼喚你!

「孩子啊!只要相信,不要害怕!勇敢的站出來!?

主耶穌正在扣敲你的心門!主耶穌正在扣敲你的心門!

你願意打開心門嗎?

請勇敢打開心門,讓主耶穌親自來醫治你、安慰你、釋放你!

願神賜福每位跟隨耶穌基督的人!阿們!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017