注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

铜坛(转)  

2014-05-23 13:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经文:出27:1-8、出38:1-7

一、       铜坛的位置与其显著的地位求a

穿过院子唯一的一座门,我们来到院子里的第一件器具。整个会幕的建筑中,一共有三座门,将神的居所分隔为三个部份。在院子里的第一座门,是进入院内的入口。院内设有铜坛与铜洗濯盆。进入院内的唯一方法是,掀起门帘,爬着进入。我们进到耶稣宝血泉源的唯一方式是,谦卑自己,弯下身来,爬到血被献上之所在。铜坛设于院中,在入口与会幕之间。在整个会幕中,铜坛占有最突出的位置。因为根据我们所读经文中,各样的指示,铜坛是会幕中最高的一件器具。我们看出,会幕中各样器具摆置的位置,可以连成一个十字形状。铜坛、洗濯盆、香坛与约柜连成一道直线;灯台、香坛与陈设桌连成一道横线。希伯来文[坛]的原意,是宰杀的意思。这里说到,主耶稣基督因被宰杀死在加略山的十字架上,成为大祭坛。所以,如果我们要学习他的身量,我们必须先来到加略山的十字架前。

坛的用途——宰杀与焚烧

1、           宰杀

当人将供物带到祭司面前时,他首先按手在动物的身上,意味着将他们的罪转移至动物身上,然后将那只动物绑在坛上宰杀。[耶和华是神,他光照了我们。理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。](诗 118:27)

2、           焚烧

坛上宰杀祭牲之后,祭司将牲畜的血洒在人身上,然后将祭物焚烧在坛上。这是何等宝贵的一幅图画!罪应当受死亡与地狱(焚烧)之刑罚。但耶稣成为我们的祭坛,代替我们受死亡与地狱(焚烧)的审判。这个祭坛配受注目。若无坛上的宰杀与焚烧,我们无法接近会幕的其他部分。哦!宝贵的耶稣,你对我们的爱,是何等的浩大!

二、       材料

1、           皂荚木

   我们看到建造会幕的一种新材料,向我们彰显出基督道成肉身的真理。皂荚木生长在西乃沙漠与死海的四周。皂荚木坚硬、厚重,不遭虫蛀,木纹细致美观。适于建造会幕的骨架与其中的器具。有人说,皂荚木的枝丫弯曲、树干粗壮,向四方伸展,树形十分壮观、美丽。然而最足称道的一点是,它能在干土中生长。

   据说,皂荚木内含有一种特殊的成份,能促使树根深入最干燥的土壤、最坚硬的岩石中。这点向我们描绘出,主的另一幅形像。荣光之主,离开天家,降临在干燥、坚硬的世上,其中无一丝属灵的滋润。因为父神生命活泉的圣灵,住在他里面,他从未曾倚靠那环绕他四周干旱的地土,来供应滋润。他像根出于干地。[他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。](赛53:2)

想使耶稣将石头变为饼,以滋养身体,岂非魔鬼诡诈的试探?耶稣靠住在他里面的圣灵而活,也受圣灵的推动行事。因此,他长成为耐久的木材。他长成为魔鬼蛀虫无法侵害、蛀蚀的木材。他长成纹理美丽的木材,神能用之建造会幕。这是基督道成肉身的写照。撒但多次想使这个木材无法用于大祭坛上;然而靠着神的圣灵所供应的内在滋养,他总有能力得胜。

对我们的心,这是何等的信息。神是否正想预备你,成为他会幕的[皂荚木]?如果耶稣被造成皂荚木,而我们受呼召,在他的恩典与知识上有长进,则很清楚主希望我们,藉着他话语与圣灵的能力,能在他性情的这一部分上发展。当神将我们摆在干旱、贫瘠的土壤中时,让我们仰望住在我们里面的基督,从他得滋养与力量。而非埋怨及唠叨;好让我们在他里面生根、建造,能在生活中最困难、干旱的环境里生长并茁壮。

    皂荚木若无这项特征,便无法用来造大祭坛。因经常的移动与火烤,皂荚木虽包裹上铜,仍然会被毁无用。若耶稣未曾如此生活,从父的圣灵汲取滋养,则在面临危机时,他会失败。我们在危机中失败,是因为我们尚未学习一个功课——天天由父的圣灵汲取我们的力量与滋养,向内汲取,而非由外面得供应。

2、           铜

  皂荚木为铜所包裹。如前所述,铜所代表的信息是审判。虽然耶稣降世,并在世过一个完全人的生活,但他若未曾背负我们罪的审判,则他仍无法拯救我们。在圣经中,以赛亚书五十三章将[铜]的意义,表达得最为完全。在此,他被称为如根出于干地。他是皂荚木,生长于多石、干旱的土里,为审判(铜)所包裹。有哪些审判呢?

(1)他无佳形美容。根据希伯来文,他既无俊美的外貌,仪表也不堂皇。就世人的眼光来说,他毫无吸引人之处,如铜一般。反之,他为我们性格中诸罪的丑陋、乏味所覆,他承当了我们的罪。今天,有许多基督徒,因内心的骄傲,花许多时间修饰外貌,却嫌少留意他们心灵的外貌。使徒保罗说,他已与基督一同钉死;换言之,他与基督钉死的生命及经验有份。我们的生命中,有多少部分已变成铜坛,如基督的形象?

(2)他被藐视、被人厌弃。希伯来文圣经在此说:[他是一个被藐视,遭人回避的人。]当神试着在我们里面,建造同样的祭坛时,我们反抗、退缩,不愿再与基督的受苦有份。藉着与基督同受苦难,我们得以在他的受苦上与他交通而认识他。当一个人在耶稣的甜蜜大爱中长大,以至乐意以忍耐、谦卑,来接受他所受的被厌弃、恨恶之苦,视之为特权,得以与基督连合,此时无可言喻的喜乐,要充满他的魂。哦,我的魂啊!不要从耶稣基督的受苦中退缩。

(3)他多受痛苦,常经忧患。希伯来文经文的原意是,他多受痛苦,为疾病缠绕。他为你、我罪恶的痛苦、疾病所遮盖。他也为这些事的审判所覆。这是包裹大祭坛的铜,所传达的信息。他承担这一切,所以我们得以有此特权逐渐被改变像他。赞美他的圣名!他是以如此的温柔、如此的爱来承担这一切,让我们渴望为同样的灵所覆,得以像他。

(4)他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。我们研读并了解[铜]所传达的信息,即祭坛上的审判,不落泪、不痛苦的话,足以证明,我们的心,在面对属天大爱的彰显,是如何刚硬。

(5)因他所受的鞭伤,我们得医治。希伯来文圣经的原意是[因他的鞭伤,医治赐下给我们]。在民数记中,我们看见,可拉儿子的香炉,被钉在祭坛上;告诉我们,骄傲与反叛的罪,也被置于耶稣身上。(民16:36-39)

  当我们读到或听到,主耶稣基督所受三十九下的鞭伤,面对神对罪人的大爱,我们愕然无语,满心敬畏与讶异。当我们读到,鞭打耶稣的鞭子尖上都带有铁刺;他们由颈子、肩膀开始,一路鞭打下去到背脊;罗马士兵在鞭打犯人时,人人都喜欢充好汉,证明自己力气大;若他们在鞭打犯人时,把人打死了,更可受赏;我们的心,不禁因感恩而溶化,重燃对我们可爱可敬救主的爱。为你,为我,他愿降世,身受鞭伤,好使我们得释放;在我们心中预备一座祭坛,就是他自己;藉着他,我们得以向天父献上赞美与感谢的祭。

三、坛的尺寸与形状

   祭坛十分坚固,同时也非常轻,以便搬运。是由皂荚木所造,中空的箱子,四面包上铜片。

1、           长度

  祭坛的每边长五肘。如前所述,[五]代表神的恩典。当我们观看这个祭坛及其所表达的信息时,我们不得不注意到,神对罪人的奇妙恩典。神的恩典是人所不配得的。人无法作任何事,来配的神如此的大爱和恩惠。乃是出于他本身的慈悲与恩惠,神赐下这座祭坛——在基督耶稣里的救赎。

     人非[重生](见约3:3),也就是若非将我们的罪放在祭坛的血之下,我们永远无法进入会幕,瞻仰耶稣一切的美丽与荣光。会幕之外,一切事物皆为铜造,皆在审判之下。因为会幕外,罪必得被审判、挪开。祭坛说到,耶稣降临世上的院子来受审判,并藉加略山的十字架,除去罪。若非先在罪的审判上经历他,我们永远无法见到基督的荣光与美丽。换句话说,进入门内的第一个经验是,经历到耶稣是救主,以及体验到神对我们灵魂救赎的伟大恩典。

a)   宽度

   祭坛也是五肘宽。(弗3:16-19)保罗要我们知道,加略山之爱的长阔高深,这爱也要在试炼、苦难中引领我们产生谦卑、忍耐的爱。长度与宽度,正是描绘十字架的另一种方式。除了加略山之爱,神无其他的爱;除了加略山之恩,神无其他的恩典。愿我们在此加略山之爱——牺牲之爱——上长大。

b)   高度

       祭坛的高度是三肘。[三]这个数字,代表属天的尽善尽美,因三是属天三位一体的数字。除了父、子、圣灵的三而一之外,我们在何处可找到尽善尽美?除神之外,别无至善、至美,因他就是至善、至美!在韦氏字典中定义至善至美一词是:完全、无缺点、无瑕疵、无可挑剔、纯净、包含一切道德上的良善、巧妙及完成。至善至美表示,完全到了一个地步,再也没有可供光照、启示、成长或进步的余地。我们能称谁是如此呢?有些基督徒相信,在今生可得完美(至善至美)。一方面来说,我们的确是靠着信主耶稣基督,得以进入完全的公义。然而若要说,我们的灵魂、心思已达到与神一般,得到所有属神的亮光、启示和知识,则是将神圈限在我们有限的心智中,是绝对不可的。何等奇妙,在永恒里,我们仍要饮于神亮光、启示、知识与荣耀的泉源,直到永永远远。神已将他本性一切的完全,放在耶稣里。这个祭坛是完全的。

旧约会幕的祭坛,不过是在真祭坛,也就是主耶稣基督,出现前之象征、预表。主耶稣是除罪的完全祭坛。当他呼喊:[成了!]赎罪的祭坛,便已大功告成。无人可在其上增、减一分。它是三肘高,它是完全的!

三、       形状

  祭坛是四方形。[四]是地的数目。加略山的大爱,是无私的。无论世上何种人,当他仰望这个大祭坛,都可见神的恩典;因祭坛是四方的。无论从东、西、南、北看,神的恩典是不变的。无论我们从世界的哪一个角落,仰望耶稣、祭坛与他的恩典,总是有效。耶稣说:[·····到我这里来的,我总不丢弃他。](约6:37)他决不丢弃我们,因祭坛上               神的恩典,浩大得足以接纳我们。宝贵的大爱、耶稣!请加添同样的爱    在我们的心与灵魂里,好让我们能爱世上一切的灵魂。这是我们的祷告。

四、角

1、           为装饰

   祭坛的四拐角上,有四个角。角,在圣经中,代表能力。即使在自然的创造中,神也赋予动物角,使它们有防御的能力。祭坛上的角,有两个作用,一是装饰、一是代表能力。角与祭坛相同,是以皂荚木所造,外包铜。装饰品是用来装饰、美化。也许你会问,在焚烧祭物,臭气冲鼻的地方,有什么美丽之处,值得人观看的?然而,角要传扬有关末后亚当——主耶稣基督——的信息。他带着顺服、谦卑、降服的能力降临,成为大能的得胜者,胜过死亡,地狱与罪。首先的亚当,因不顺服,丧失他的产业,但末后的亚当,因着顺服,重得产业。在血、苦难、痛苦中,闪耀着顺服、谦卑,如角般的美丽。靠着同样的[角],我们也可战胜肉体的背叛与属血气的心思。若无对父旨意顺服的角,耶稣永远无法赢得对我们的救赎。哦,那代表他顺服之能力的角,是何等美丽!

2、           为拴住祭牲

诗篇一百一十八篇二十七节提到,将祭牲拴在祭坛的角上,耶稣容让爱之绳索,将他紧紧地捆在十字架上,好使他自己成为人的赎罪祭,献给神。让我们来查考,耶稣所献的祭的四个特性及其所带的能力。

(1)                挽回祭

   我们岂能不把坛上四角中的一角,视为耶稣基督及他福音的挽回祭,所代表的能力?挽回祭原意,是指约柜上的施恩座,意指慈悲的遮盖。耶稣基督宝血遮盖的能力,是何等奇妙。在罗马书,神设耶稣为一慈悲的遮盖。(罗3:25)角也沾在祭牲的血中,所以我们可将角,比作主耶稣宝血遮盖的能力,约翰又说:[他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。](约壹2:2)挽回祭的角中带有能力,能拯救罪人;当神的儿女犯罪时,也能洗净他们。

(2)                替换

   我们将第二只角,比作神替换的能力。替换的意思是代替别人的位置。我们曾经犯罪、理当受死,与地狱之火。然而神却派遣耶稣来替换我们,如果我们犯了致死的罪,被判死刑的话,这世上也许有人,爱我们之深,足以到代我们受死。然而他们代罪,对神来说,毫无能力,因就永生而言,这样的代罪对我们并无作用。主耶稣基督的代罪却是大有能力,为神所接纳的。因为他付出律法所要求的代价——死亡与地狱。若我们欠下一大笔债,如果有人爱我们,代我们付清债款,我们就无须再还债。耶稣离开一切,降临世间,付上死亡与地狱的代价,使我们脱离神律法的定罪。每当我想到他成为我的替换,我便想到一首古老的诗歌:[我所经的忧伤,永远无法偿付我所欠的大爱。主啊,这里,这是我所有,我将自己全奉献。]

   在以赛亚书五十三章六节,我们清楚地看到耶稣为我们受罚的情形:[我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。]

(3)                和好

我们将第三只角,比作耶稣基督和好的职事的能力。和好的意思是,经过疏远、隔离后,重新恢复友谊、恩惠。我们本是无指望、没有神、远离神,是他的仇敌。神与人之间有隔离。罪使神与人有了隔离。然而神的话告诉我们:[因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。](提前2:5)我们需要有人来恢复神人之间和平、友好的关系;因我们的神,是一位公义、圣洁的神,我们无法自己与神和好。我们本是罪人,不配进到他面前;但耶稣降世,成为和解人、成为中保,使神与人再恢复友好的关系。(弗2:13)和好的角中,带有何等的能力,能带领我们如此远离神的人,与神联合。

(4)                赎价

第四只角代表赎价,或是代表耶稣为我们赎价的能力。赎价的意思是指付出价钱以从被掳中得释放。人被魔鬼俘虏,在罪的国度中作奴隶,因此他需要有人为他付代价,好使他能从罪的捆绑中得释放。最近我们常听到,有些小孩被绑架,必须要付赎款,把他们赎回来。孩子的父母,出于亲情,倾其所有地筹钱,以赎回孩子。我们如何能测透天父爱之深,他倾倒天堂财富,差遣他的儿子,以重价赎回被罪与撒旦所掳去的我们。宝贵的赎价之角,你的能力何等伟大!我们岂能忘怀,当我们靠着这宝血的赎价,从撒旦国度得释放的时刻?正如保罗在歌罗西书所说:[他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。](西1:13-14)

五、坛上的器皿

1、           盆

   盆用来收去坛上的灰。祭坛上所有的器具,都是铜造的。铜必先放在火中锤炼,再打造成各样的器皿。这些铜器皿,都是在祭坛及献祭所使用,代表主耶稣除去罪。

2、铲子以挑旺火,除去灰

   会幕中的每一样器皿,都有其特定的用途。神命令,祭坛上的火,要始终燃烧。因此需要有器皿,来挑旺火。耶稣就像是铲子,用宝贵的话语,挑旺、喂养你的心,使你心中祭坛上的火,始终燃烧。也许主耶稣想要使你,成为他教会中的铲子,以神的话语来帮助喂养人心。只要神看为好,不论他要把你制造成何样器皿,让神成全他的心意在你身上;因他是属天的铜匠。

3、           盘子

   在会幕中,盘子是用来盛血的,然后带入会幕的侍奉中。耶稣是神的盘子,盛着宝血,献为赎罪祭。他是盘子,盛着血到天上的会幕。

4、           肉叉子

圣经上记载,凡在祭坛上供职的祭司,可将肉叉子叉进祭物中,所叉住的肉,就都是他的份。主是何等有恩典,他照顾他的祭司,是何等的周到。你、我乃是神的君王及祭司。他对我们的照顾,是同样的体贴周到;因他已赐下他的话语中的肉为我们的份。耶稣就是神话语中的肉,他是我们的份。只要我们渴慕他,他要像那肉叉子,从他的话语中带出肉来,供应我们。

5、           火鼎

火鼎是用来盛火,到圣所去。在会幕中所使用一切的血,一切的火,必须出自铜坛。在属天会幕中一切的服事,必须出于加略山的血与火。由于我们领受加略山十字架的血与火,将来我们到天堂,得以加入属天的哈利路亚大合唱,震动天国的四壁。无怪乎,祭坛在会幕中占有最突出的地位,描绘出耶稣基督的荣耀、美丽。

6、           铜网

   铜坛就像是一个中空的木盒子,外面包上铜,并在盒中央,架上一片铜网,

以托住献祭的祭牲。铜网同时也用做炉栅,好让灰烬落至其下,并让空气流通,因而使炉火继续燃烧。我们灵里的火无法继续燃烧,除非我们喂之以主的话语,并藉着圣灵在祷告中向之吹气。主用圣灵向我们的灵魂吹气。藉着祷告,让神向我们吹气,并挑旺我们灵里祭坛上的火。

7、           铜环与杠

四个铜环要安在坛的四个拐角上,好让铜包的皂荚木杠穿过。铜环与杠的作用,是让祭司遵照神所指示的,将祭坛从一处抬至另一处。环,代表神的旨意。(弗5:15-16)

在这里,我们看到神的儿女,当如何行在他的旨意中。保罗说,要谨慎行事,意指以耶稣为圆心,而我们人生旅途的每一步,都与他有联系。我们知道圆圈上的每一点是与其中心有相等的距离。圣灵藉着保罗,要求我们,每一步都与主有连系。不超前,也不落后。许多人忧心及挂虑他们的服事,他们想为主做些特别的事;但神的儿女若谨慎地跟随他,始终与他有联络,他无论往何处,都会被主使用,而且不断地为主作践正成为众人的祝福。藉着扛抬祭坛的方式,铜环告诉我们神的旨意。神不要机器或器械来抬福音的真理。神要活生生的祭司们,来传扬、背负耶稣基督荣耀的福音。用来扛抬祭坛的两根杠子。代表着耶稣的死与复活。何等的特权!我们身为神的祭司,有主耶稣的祭坛在我们心里,藉着他死与复活的真理,向罪人传扬荣耀的福音。

8、           祭坛的血与灰

  祭牲的血,要十分谨慎的来处理,因为生命在血中,它象征主耶稣的血与生命。血或洒在坛上,或洒在角上,或浇在坛的底座,是视不同的祭物而定。血也被带进圣所,浇在香坛的角上,同时一年一次,血也被放置在至圣所。血迹由院子的入口,直带到会幕的最深处。因加略山的血迹,由主的头流至他的脚。

灰也要小心的保存,带到营外洁净的地方,以洒在不洁净的身上。[随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。](利6:11)(民19:9)灰是十分宝贵,因是祭牲的遗物,用来洁净不洁之用。哈利路亚!因为在加略山献祭的遗体(耶稣),他已从死里复活,且坐在天父的右边,要洁净那些凡凭信心,来到神面前的人。

9、           祭坛的火

(1)               火出于神

   祭坛上的火,并非寻常的火,因为非人手所点燃;乃是从神面前出来;是遮盖在会幕上头的火柱的一部分。(利9:24)这火是用来烧尽燔祭与香祭。在祭坛的火焰中,动物的本体化为烟。因此,当一个人将自己献为祭,他的内在的本质、他的心、他的灵皆化为烟,升到神前。献祭将他心中的感觉,带到神前。这是何等宝贵的象征!当他见到神的羔羊在其上,圣灵的火,便降在人心;在圣灵能力的烟中,将人的灵(人的敬拜、祷告、盼望、尊崇与信心),带至与神合一的关系。火是主同在的象征。根据东方的习俗,当人死后,要将一个盛火的金罐,带在出殡的行列中,直至墓地。然后在墓地打破金罐,让火烧出,意味着生命从死人的身上出来。这就是传道者在传道书中所说:[银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。](传12:6)在希伯来书,我们读到,耶稣藉着永远的灵,把自己献给神。耶稣并未单靠他自己的能力,献上自己,乃是靠着那住在他里面,永远之灵的火。

(2)火要不断燃烧

   [在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。](利6:13)坛上的火要不断的燃烧,以至燔祭能不断的献上。因为这神圣可见的表号,象征着对耶和华的敬拜不可中断。与神立约的国,不可有一昼或一夜,不忠于此呼召。用在圣处的火,若非从祭坛而来,则被称为[凡火]。[译者注,在圣经原文此处,凡火意指异火,不洁之火。]亚伦的儿子拿答、亚比户,因使用凡火,而被从神而出的火所审判烧死。(利10:1-2)(民3:3-4)[拿答、亚比户,在耶和华面前献凡火的时候,就死了。](民26:61)

   前文告诉我们,耶稣在世上时,是我们全牲的燔祭。这火总在他心中的祭坛上焚烧,并成为我们的燔祭。现在,他在天父面前,同样的火仍在他心中的祭坛上燃烧。无论何时,不分昼夜,我们随时可进到耶稣面前,他便用这火,这生命、这能力赐下,烧在我们心中的祭坛上。如果我们跟随耶稣的脚踪,我确信,神要用他同在与能力的火,燃烧我们的魂,使我们成为燔祭,好使我们的生活成为对神不止息永不中断的敬拜与交通。如前所述,祭牲是以绳索系在祭坛的角上。唯一能使我们在燔祭的经历上成长的方法(这是保罗在罗马书12:1-2节所述),是让神爱之绳索伸长,直到此绳能将我们的心,牢牢的绑在祭坛的角上,直至肉体的绳索,世界的绳索,对我们不再有力量,也无法将我们从祭坛上拖开。许多基督徒只在教会中,或是有圣灵恩膏之特殊时刻,才感觉到爱之绳索。然而,过不久这世界的绳索,便以其力,将他们拖往无用的侍奉与享乐中。

(3)火为要洁净

  当以色列人带着从米甸人那里夺来的掳物,回到营地时,负责执行洁净律法的祭司以利亚撒,对他们说[律法的条例]是,凡能见火的,要叫它经火,然后再撒上洁净水。(民31:21-23)(林前3:11-13)换言之,以色列人在将他们劳力、争战所得的掳物,据为己有之前,必须先以火与水来洁净。同样的,当我们在永恒里,享受我们在今生劳苦的果效时,我们手中的工作,必先经过神的火试验。草木、禾秸都要被烧尽。凡你凭肉体能力所做一切的事,即使是为神而作,若在其中含有一丝荣耀你自己的意图,都要除去,因为这些都是草木、禾秸,禁不起火试验。神是何等奇妙!没有任何不洁之物,能禁得住他同在的火焰。何等宝贵!他烧去凡属肉体的草木、禾秸,所以在永恒中,我们无须再看见这些,而单注视金、银、宝石。根据约翰在启示录的记载,新耶路撒冷城是由金子与宝石所建。城中没有草木、禾秸。你心中的那座城,又是如何呢?求神继续洁净,以他同在的火焰,烧去一切草木、禾秸,以至他同在的属天金子的光辉,能由你身上显出;让他启示与知识的宝石,能散发出美丽的能力。

(4)火是为启示

 耶和华在西奈山燃烧的荆棘火焰中显现。(出3:3)[西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动]。(出19:18)在火中,他向以赛亚、以西结及约翰显现。[因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。](赛6:4)[我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好像光耀的精金。](结1:4)[他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,烟目如同火焰。](启1:14)当他再来时,基督要在火焰中向世人显现。(帖后1:7-8)耶和华以火柱引导以色列人,穿过旷野。(出13:21)施洗约翰宣告说:[我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。](太3:11)祭坛上的火,象征神在他的百姓中间。同样的,永活神的灵,是神与他的百姓及教会同在的明证。让我们活在圣灵的火中,以至我们能不断地被他同在的火焰所更新。

(5)火是用来改变形象(玛3:2-3)

在这段经文中,神被比做炼金之人,或炼银之人的火,以火来洁净利未人。改变形象,顾名思义,是指改变形状或外貌。亲爱的读者,在主的同在,在主的话语与祷告中,没有人相貌不受改变的。(林后3:18)既然当我们从主话语的镜中仰望他,看见他的荣光,就为其中火的照耀有所改变。则当我们与他面对面,在神永住的荣光之火中,又将如何呢?无怪乎保罗说:(林前13:8-10)现在所有的知识与经验都是由反射他的荣光的镜子(主话语的镜子)而来;但当他再来时,我们要与他面对面,那时连我们的身体,都要在他同在的火焰中改变。在那荣耀的一天来临前,愿我们顺服于圣火,好让我们的灵、魂改变,越来越像他。

(6)火是要传开

  祭坛上的火要带入圣所,点燃香坛上的香及金灯台。藉着加略山的救赎,神已将生命与能力之火赐给我们。他要我们在圣所中使用这生命与能力之火,来祷告及照亮。如果我们将圣火带入圣所,这生命与能力之火,就要在知识的亮光中、祷告的生活中被传开。火需要天天加添。要了解什么是神的部分,什么是人的部分,是值得人揣摩的。神负责把一切生命与能力之火赐下,人所有的是出于血气,所献的[凡火],均不为神接纳。但神设立祭司,让他们看管祭坛的火。他们要天天添火,好使火继续焚烧。神已将他生命与能力之火赐给我们,我们的责任是,天天以主话语为薪材添火。此外,祭司必须天天打扫灰烬。亲爱的读者,你昨天拥有的启示与经历之火,今天只是灰烬。扫除灰烬,等候主前,以得新的薪材。一个人从主前领受新的薪材,旁观者总是很容易看出。因从他心中属灵的火散发出温暖与光辉,能激动、温暖、喂养凡与他接近的人。灰烬中几乎没有温暖、没有光辉、也无食物。让我们不要活在昨日献祭的遗物中;让我们今天以主的话语为燃料添火,好让我们成为活的火焰、火炬,传扬耶稣基督的伟大福音。

   祭牲的灰十分宝贵,要保存在洁净的地方。昨日的经历对我们来说,也当珍惜,收藏在我们心灵的洁净之处。然而耶稣要在你的心坛上,天天有新的经历、新的祭牲与新的燃料。唯有如此,我们才能成为他所喜悦的

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017