注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

以马忤斯道路  

2014-05-12 10:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源:《讲台侍奉——沈以藩主教文集》(上)   

经文:路24:13

  主已经复活!
  主果然复活!
  感谢神,我们所信的主是一位永远活着的主!

  我们所信的神,不但是创造宇宙万有、居住在高天圣所、无比圣洁庄严的神。我们所信的神,还是慈爱的神,他因为爱世人,甚至将他的独生子赐给世人。道成了肉身住在我们中间,并为我们的罪而死在十字架上,以完成上帝的救赎。

  我们所信的神,又是生命的神,他使爱子战胜了死亡,第三天从死里复活,成为我们永活的主——永远活在宇宙之中,永远活在教会之中,永远活在每一个信主的人的生命里面。

  主耶稣第三天从死里复活,就人的智慧来看,是难以理解的。但是主的复活,是当时主门徒们的亲身经验;主的复活,是两千年来教会的确实经验;主的复活,也是今日每一位蒙恩信徒的亲身经验。这个经验对我们每一个人来说,是有一个过程的。请看路加福音的记载:

  在七日的第一日的清晨,带着香料的妇女到主坟前,只见石头已辊开,主的身体已不在,天使说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”

  彼得跑到坟前,见细麻布独在一处,也不见主的身体。按路加的记载,他们都还未见到复活之主。

  复活之主首先与两位从耶路撒冷到以马忤斯去的门徒同行,这两位门徒却不认识复活的主。为什么?

  因为他们当时“脸上带着愁容”,他们因主的受难而充满忧愁、失望,他们听到妇女的话,仍充满怀疑、思虑。

  在我们生活的道路上,复活的主也是与我们同行。但是如果我们内心充满忧愁、失望和怀疑、思虑时,我们也不会认识复活的主与我们同在。主的复活意味着喜乐、得胜。复活的主与我们同在,我们还有什么理由要忧愁、失望与怀疑呢?

  使徒保罗在哥林多前书15章详细地述说主复活的意义,最后保罗说:

  “死啊,你得胜的权势在哪里?
  死啊,你的毒钩在哪里?
  死的毒钩就是罪,
  罪的权势就是律法。
  感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”

  基督连死都可以得胜,还有什么忧愁、重担、思虑、烦恼不能被得胜呢?这就是复活节带给我们第一个重要的信息。

  接下来,主耶稣怎样开导他们,使他们摆脱忧愁、失望和怀疑、思虑呢?

  原来他们的“无知”与“迟钝”也妨碍他们认识复活的主。主将圣经上指着自己的话,向他们作了详细的讲解。

  原来他们所希望的弥赛亚是一荣耀的君王,至尊的主,当主得国荣耀之时,他们将能坐在主的左右。然而主的死使他们希望破灭。

  他们不明白真正的弥赛亚要为众人受苦舍身至死,然后从死里复活,成为永活的主。

  主将摩西和众先知的话,都给他们讲解明白。摩西的话是指摩西五经,众先知的话是指历史书与大小先知书。旧约中许多事迹与预言都是新约的预表。

  亚伯拉罕献以撒,上帝准备羔羊代替(参创22章);摩西在旷野举铜蛇,使仰望者得医治(参民2l章);圣殿中献的祭物、燔祭、赎罪祭等;以赛亚书53章中受苦的仆人等等,都是基督的预表。

  主的讲解打开了两位门徒的心窍,明白主的真理。他们事后回忆说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

  当他们到了以马忤斯,主还要前行,他们便强留主住下。

  诗篇119篇中说:
    “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(119:105)
  “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(119:130)

  主的话语、主的亮光能得胜我们的无知与迟钝,这是复活节第二个重要的信息。

  但是门徒这时还没有认出主来。

  直到主耶稣在坐席时,拿起饼来祝谢了,擘开,递给他们,他们的眼睛明亮了,这才认出他来。

  因为在擘饼时,使他们想起主平日与他们一同坐席时的教训,更使他们想起主在最后晚餐上对门徒所说的话。

  主在最后晚餐时“拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。……’”(路22,19—20)

  主在这里不仅是擘饼,更是擘开自己的身体,破碎自己的生命,藉以救赎世人。

  “人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

  原来门徒的忧愁、失望、无知与迟钝,都是由于抱着自私的心跟从主。只有当主在擘饼中彰显自己救世的大爱,使门徒真正打开属灵的眼目时,他们才认出原来是复活的主与他们同在,他们便立即将这大喜信息告诉别的门徒,并决心跟从主走舍己爱人的道路。这是复活节给我们第三个重要的信息,也是最重要的信息。

  主已经复活!
  主果然复活!
  复活的主常与我们众人同在,但愿救主复活的大能战胜我们里面的忧愁、失望与疑虑;破除我们的无知与迟钝,使我们脱离一切私欲。复活的主永远与我们同行。

  让基督复活的喜乐,
  基督复活的光明,
  基督复活的大爱,
  永远活在我们每一个人的生命里面。

1981年4月19日(主日)
复  活  节
讲于国际礼拜堂

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017