注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

心——专题论文(转)  

2014-04-09 07:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



箴 4:23 “ 你 要 保 守 你 心, 胜 过 保 守 一 切, 因 为 一 生 的 果 效, 是 由 心 发 出。


心 的 定 义

       现 代 人 一 般 都 认 为 头 脑 是 指 挥 人 一 切 行 为 的 中 心; 但 圣 经 却 指 出 人 的 心 才 是 中 心, 人“ 一 生 的 果 效, 是 由 心 发 出” (箴4:23;比 较 路 6:45)。 照 着 圣 经 的 教 导, 人 的 心 包 括 人 的 思 想、 情 感 和 意 志 (参 可 7:20~23 注)。

       1.    心 是 思 想 的 中 心。 人 们 在 心 里 认 识 事 物 (申 8:5), 在 心 里 祷 告 (撒 上 1:12~13), 在 心 里 默 想 (诗 19:14), 将 神 的 话 藏 在 心 里(诗 119:11), 在 心 里 策 划 (诗 140:2), 把 话 语 存 记 在 心 里 (箴 4:21), 在 心 里 思 量 (可 2:8), 从 心 里 生 怀 疑 (可 11:23), 在 心 里 揣 摩 (路2:19), 从 心 里 相 信 (罗 10:9) 并 且 在 心 里 歌 唱 (弗 5:19)。 这 些 由 心 发 出 的 作 为 都 与 思 想 有 关。

       2.    心 是 情 感 的 中 心。 圣 经 中 提 到 欢 喜 的 心 (出 4:14), 爱 心 (申 6:5), 恐 惧 的 心 (书 5:1) 刚 强 的 心 (诗 27:14), 忧 伤 痛 悔 的 心 (诗51:17), 忧 虑 的 心 (箴 12:25), 恼 怒 的 心 (箴 19:3), 苏 醒 的 心 (赛 57:15), 痛 苦 的 心 (耶 4:19;罗 9:2), 快 乐 的 心 (耶 15:16), 悲 哀 的 心(哀 2:18), 谦 卑 的 心 (太 11:29), 火 热 的 心 (路 24:32) 和 忧 愁 的 心 (约 14:1)。 这 些 由 心 发 出 的 作 为 主 要 是 情 感 性 的。

       3.    心 是 意 志 的 中 心。 圣 经 上 描 述 了 刚 硬 不 遵 行 神 命 令 的 心 (出 4:21), 归 向 耶 和 华 的 心 (书 24:23), 图 谋 行 事 的 心 (代 下6:7), 立 定 心 意 寻 求 耶 和 华 的 心 (代 上 22:19), 立 意 的 心 (代 下 6:7), 愿 意 从 神 领 受 的 心 (诗 21:1~2), 趋 向 神 法 度 的 心 (诗 119:36) 以 及 愿 作 某 事 的 心 (罗 10:1)。 这 一 切 心 的 作 为 都 是 由 人 的 意 志 发 出 的。

 

无 神 之 心 的 本 质

       亚 当 和 夏 娃 听 从 蛇 的 引 诱 而 吃 了 分 别 善 恶 树 上 的 果 子, 他 们 这 一 抉 择 给 人 心 带 来 了 强 烈 的 影 响。 人 心 开 始 被 邪 恶 占 据。 照 着 先 知 耶 利 米 的 见 证, 现 今 “ 人 心 比 万 物 都 诡 诈, 坏 到 极 处, 谁 能 识 透 呢 ” (耶 17:9)。 耶 稣 也 证 实 了 耶 利 米 的 分 析。 他 说 使 人 在 神 面 前 不 洁 净 的 不 在 于 人 不 能 守 某 些 规 条 仪 文, 而 是 因 为 人 乐 意 听 从 那 些 居 住 在 他 心 里 的 邪 欲, 诸 如 “ 恶 念、 苟 合、 偷 盗、 凶 杀、 奸 淫、 贪 婪、 邪 恶、 诡 诈、 淫 荡、 嫉 妒、 谤 渎、 骄 傲、 狂 妄 ” (可 7:21~22) 等。 当 耶 稣 讲 到 心 里 犯 罪 的 严 重 性 时, 他 说 心 中 动 怒 和 杀 人 乃 是 相 同 的 (太 5:21~22), 而 起 淫 念 和 犯 奸 淫 也 是 一 样 罪 恶 (太 5:27~28;参 出 20:14 注;太 5:28 注)。

       专 注 于 邪 恶 的 心 会 越 变 越 刚 硬。 那 些 不 断 拒 绝 听 从 神 的 道、 不 遵 行 神 的 诫 命, 反 而 随 从 自 己 邪 恶 私 欲 的 人, 终 究 将 发 现 神 会 任 凭 他 们 的 心 刚 硬, 以 致 他 们 全 然 失 去 对 神 话 语 和 圣 灵 心 意 的 敏 感 (参 出 7:3 注; 来 3:8 注)。 以 色 列 人 出 埃 及 时 的 法 老 就 是 这 种 情 形 的 首 例 (参 出 7:3, 13, 22~23;8:15, 32;9:12;10:1;11:10;14:17)。 保 罗 发 现 同 样 的 规 律 也 在 左 右 罗 马 帝 国 ( 比 较 罗1:24, 26, 28), 并 且 预 言 这 样 的 情 形 在 敌 基 督 来 临 的 日 子 还 要 重 演 (帖 后 2:11~12)。 希 伯 来 书 的 作 者 在 信 中 到 处 警 戒 信 徒 不 可 硬 着 心 (如 来 3:8~12; 参 “ 个 人 背 道 ” 一 文;有 关 人 心 一 步 步 变 得 刚 硬 的 描 述)。 任 何 一 个 不 断 拒 绝 神 的 话 语 的 人, 他 的 心 终 究 都 会 变 得 刚 硬。

 

重 生 的 心

       神 要 罪 恶 的 人 心 重 生。 凡 认 罪 悔 改 归 向 神 和 信 耶 稣 为 个 人 救 主 的 人 都 从 心 里 得 到 重 生 。

       1.    重 生 是 心 的 重 生。 那 些 从 心 里 认 罪 悔 改, 又 在 心 里 认 耶 稣 为 主 (罗 10:9) 的 人 就 蒙 重 生, 并 且 从 神 领 受 了 一 颗 新 心 ( 比 较 诗 51:10; 结 11:19)。

       2.    那 些 灵 里 得 重 生 的 人, 神 要 在 他 们 里 面 造 一 颗 乐 意 爱 他 并 顺 服 他 的 心 (参 “重 生 ” 一 文)。 神 反 复 向 他 的 子 民 强 调 发 自 内 心 之 爱 的 必 要 性 (参 申 4:29 注; 6:6 注)。 对 神 专 一 的 爱 和 虔 诚 与 遵 行 神 的 律 法 不 可 分 割 ( 比 较 诗 119:34, 69, 112)。 耶 稣 曾 教 导 说 尽 心 爱 神 以 及 爱 人 如 己 是 全 律 法 的 总 纲 (太 22:37~40)。

       3.    发 自 内 心 的 爱 是 顺 服 的 精 髓 所 在。 神 子 民 实 在 容 易 以 谨 守 表 面 的 宗 教 仪 式 (如 节 期、 供 物 和 献 祭) 来 取 代 内 心 诚 实 的 爱 (参 赛 1:10~17;摩 5:21~26;弥 6:6~8;参 申 10:12 注)。 内 心 不 愿 服 事 神 而 只 有 外 表 敬 虔 就 是 假 冒 为 善, 主 曾 严 厉 责 备 这 种 虚 假(参 太 23:13~28;参 路 21:1~4 注)。

       4.    重 生 的 信 徒 心 中 还 有 许 多 属 灵 经 历。 他 们 一 心 赞 美 神 (诗 9:1), 在 心 中 默 想 (诗 19:14), 从 心 里 向 神 呼 吁 (诗 84:2), 一 心 寻 求 神 (诗 119:2, 10), 将 神 的 话 藏 在 他 们 的 心 里 (诗 119:11; 参 申 6:6 注), 专 心 仰 赖 耶 和 华 (箴 3:5), 神 的 爱 浇 灌 在 他 们 心 里 (罗5:5), 并 且 用 心 灵 歌 颂 神 (弗 5:19;西 3:16)。

心——专题论文(转) - 喜乐 - 喜乐的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017