注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

基督徒的信心生活(转)  

2014-02-26 18:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、前言(前情提要):

弟兄姊妹平安﹕今天是我們信心系列第三部份「如何用信心影響你的決定﹖」。在第一部份我們提到”信心生活有層次嗎﹖”我們說:有﹐有層次。你對”信心”的本質愈了解﹐你的信心生活就愈豐富信是什麼﹖?信是接受,?信是接受耶穌( 神)的話,?信是接受並經歷衪的話。當你常常接受並經歷耶穌的話﹐你的信心生活就愈來愈富足。
      第二部份我們提到”神如何建立我們的信心﹖”在那一次﹐我們說信心是 神給的﹐也是 神讓它長大的﹐我們的信心是被 神建立的。那麼到底 神是如何建立我們的信心呢
?神賜下應許(神先讓我們知道衪要如何行),?神興起挑戰的環境?神願意再三與我們交通?神成就應許。這樣我們的信心就被建立﹐而且 神會反覆使用這個方式來建立我們的信心。

二、如何用信心影響你的決定:

今天我們就要接下去看”如何用信心影響你的決定?”。信心是 神建立的﹐我們也說過大部份是在不順利的環境下建立的﹐那實在嚇壞我們基督徒了。我們就這麼苦命?我們只能在不順利中生活﹐還自得其樂的建立信心?難道我們就不能過平安順遂的日子嗎﹖我們就不可以一帆風順嗎﹖可以的!當然可以。今天我們就要來看”如何用信心影響你的決定﹖”讓我們在生活中經歷 神﹐也讓信心帶領我們常常過平安順利、充滿喜樂、感恩的生活。

(一)常見的信心錯誤例子:

首先﹐我們還是要再一次來確定信心的對象是什麼﹖在約翰福音4﹕46-54說到信心的對象是 神(耶穌)、 (耶穌)的話。這是有關信心最重要的一件事﹐如果信心的對象弄錯了﹐我們常會在信心功課上原地踏步。今天很多人的信心落了空﹐是因為他信心的對象不是 神或 神的話。 神並沒有要這樣做﹐ 神也沒有這樣說﹐是他誤會了﹐產生了錯誤的信心﹐這樣的信心許多時候是會落空的。常見的錯誤有下列三種:

1.   信心不是自己的想法

信心不是我想 神會如何如何﹐我相信 神要怎樣怎樣﹐所以我就有信心。信心不是自信﹐不是說自信不好﹐人不能沒有自信﹐但自信不是我們所謂的信心﹐因為自信不是以 神的話為對象自信可以成就許多事﹐但自信卻不是信心。因為自信可能不成功﹐信心卻永不落空

美國人常說﹕做美國總統的﹐沒有一個不是從小立志做總統的﹐但從小立志做總統的﹐都不一定會成為美國總統。所以自信或立志都是好的﹐但自信和立志卻不是百分之百會成功的。信心不是我們自己的想法﹐不是透過我們的”信”﹐去強迫 神完成我們的想法。許多人犯這個錯誤﹐特別是靈恩派的人常有這個危險。例如﹐我今年要結婚﹐ 神你一定要成就。你可以很努力也很注意尋找﹐也用心交往﹐如果結了婚﹐感謝主﹐但如果沒有結婚﹐信心不必失落﹐因為 神並未答應你﹐是你限制 神﹐ 神有時憐憫﹐但 神不被限制。

2.   信心不是聖經某個實例的比照

不是聖經有一個例子﹐我們便可以比照。例如﹕醫大臣兒子﹐希西家多活十五年﹐繞耶利哥攻城。 神要做﹐ 神就做;但 神如果不做,你不可以強迫 神做。有人說﹐ 神是這樣的 神﹐所以 神應該…..什麼是應該﹖他是個好人﹐所以他不會死於癌症。我如此事奉﹐我不會……。但 神的意念高過我們的意念,我們不能以理所當然來看這件事。否則保羅、杏林子怎麼說呢﹖我們可以禱告﹐可以求,但不能類比。

3.   信心不是某個比喻推到極點

?因為 神與我們有父子關係﹐所以 神不會讓我們生病。?神與我們是牧人與羊的關係﹐所以 神不會讓我們遇見不合理的事。這些都是把比喻推到極點的錯誤。既然信心的對象是 神、 神的話﹐信心不是(1)自己的想法(2)聖經某個實例的比照(3)聖經某個比喻推到極點。那如何用信心影響你的決定﹖

     (二)如何用信心影響決定?

讓我們讀但以理書3﹕13-23。
當時尼布甲尼撒沖沖大怒、吩咐人把沙得拉米煞亞伯尼歌帶過來、他們就把那些人帶到王面前。尼布甲尼撒問他們說、沙得拉米煞亞伯尼歌、你們不事奉我的 神、也不敬拜我所立的金像、是故意的麼?你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙、和各樣樂器的聲音、若俯伏敬拜我所造的像、卻還可以、若不敬拜、必立時扔在烈火的窯中、有何 神能救你們脫離我手呢?沙得拉米煞亞伯尼歌、對王說:尼布甲尼撒阿!這件事我們不必回答你?即便如此、我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來?王阿!他也必救我們脫離你的手?即或不然、王阿!你當知道我們決不事奉你的 神、也不敬拜你所立的金像。

當時尼布甲尼撒怒氣填胸、向沙得拉米煞亞伯尼歌、變了臉色、吩咐人把窯燒熱、比尋常更加七倍?又吩咐他軍中的幾個壯士、將沙得拉米煞亞伯尼歌捆起來、扔在烈火的窯中。這三人穿著褲子、內袍、外衣、和別的衣服、被捆起來扔在烈火的窯中。因為王命緊急、窯又甚熱、那抬沙得拉米煞亞伯尼歌的人、都被火燄燒死。沙得拉米煞亞伯尼歌、這三個人都被捆著落在烈火的窯中。

從這段聖經我們可以歸納出四個順序﹐用信心影響我們決定的因素。

1.        相信我們的 神不誤事(不做錯事)

16-18節﹐沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說﹕”尼布甲尼撒啊!這件事我們不必回答你。即便如此,我們所侍奉的 神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊!他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊!你當知道我們決不侍奉你的 神,也不敬拜你所立的金像!”他們用”即便如此”和”即或不然”來表明他們的決定。他們需要決定拜或不拜尼布甲尼撒王的金像﹐這個決定也決定了他們的生死﹐但他們如何用信心來影響他們的決定呢? 就是他們相信 神不誤事

什麼是“即使如此”和”即或不然”?就是﹕相信我們的 神不誤事、不會做錯事。親愛的弟兄姊妹﹐環境不是我們能控制的﹐別人的想法和做法也不是我們能左右的﹐但我們做任何決定之前﹐我們有一個信心﹕我們的 神不誤事﹐不會做錯事

沙得拉、米煞、亞伯尼歌他們三人所做的決定-不拜王的金像﹐是不是有 神話語的根據?有﹐因為 神說:『除我以外﹐你不可拜別的 神!』所以他們做個決定-不拜。敢做這個決定的前提是他們相信他們的 神不誤事﹐不會做錯事。否則一旦決定不拜,他們面臨死亡,就會怪 神,但如今他們因為認為即是死, 神也沒有錯誤。

如何用信心影響你的決定第一、相信我們的 神不誤事、不做錯事。詩篇121﹕2『我的幫助從造天地的耶和華而來』。他沒說如何幫助、怎樣幫助﹐只說幫助的來源。他甚至沒把困難之處說出來﹐但他確定幫助他的是耶和華。

121﹕4『保護你的也不打盹、也不睡覺』。他不打盹、也不睡覺﹐雖然我們是在一個不好的環境﹐不順利的場合﹐我們也不擔心也不害怕﹐因為我們的 神是一個不誤事的 神。詩121不僅是一個詩人自己經驗的歸納﹐也是一個詩人對自己或他人的宣告。以色列史上的例子太多了﹕法老的追兵到了海邊﹐以色列人抱怨﹐在千鈞一髮之際﹐ 神才讓摩西舉杖。抬約櫃的祭司腳踏下去﹐約旦河才分開。神永遠不會錯﹐他絕不誤事﹐他不會不管我們許多事外表看來﹐沒有路可走﹐但相信 神不誤事﹐人可以做錯﹐可是 神不會坐視不顧﹐不到最後關頭﹐你怎知 神不施援手?所以你只管照所知的 神的話去生活。

2.        按我們正常反應去生活﹐並用禱告交託給 神

你看他們三個的回答是多麼心平氣和。尼王怒氣沖沖、上氣不接下氣﹐要再給他們一個機會﹐給他們一個恩惠;但他們三個好整以暇、從容應對﹐也不要再一次的機會。不僅如此﹐第19節王氣壞了﹐窯燒七倍熱度﹐以致於連抬他們三個人的士兵都被火燒死﹐他們三個還是一副丟就丟嘛的態度﹐照樣活他們的。當然我們可能不像他們有那麼好的靈命﹐但從這個記載,我們可以歸納出我們可以學習的一件事。弟兄姊妹﹕既然衪不誤事﹐我們不必為了環境有一些變化、危險而驚惶失措。 事情若沒經過衪允許﹐不會發生﹐而且都在衪掌管之中。(1) 生病了﹐禱告當然是最重要的事之一﹐其他的事也照樣去行﹐例如去看病。除非 神不讓我們做﹐否則我們當然去看病。大臣有沒有去找醫生?一定有﹐不會沒有。耶穌也沒說﹐你為何不先來找我?(2) 如經濟上有難處﹐我們就想辦法去賺錢﹐也要禱告。賺錢是正當的﹐也是該做的。有一個基督徒來找我借100元﹐我不借﹐因為他不肯工作。我勸他去工作,他嫌太辛苦,我就說他如想要有錢財, 神已經給他一個辦法,就是去賺錢。(3) 教會人數減少﹐當然要禱告﹐弟兄姊妹軟弱爬不起來﹐也要禱告。但我們要不要想辦法?要不要去關心人﹐推動工作?當然要。

在平常,心中好好禱告﹐就是信心的表現。讓衪做主﹐衪知道如何處理。禱告是很正常的表現﹐禱告不是一個特別的狀況下才要做的事。人很奇怪﹐一定要有一天從高處摔下來沒受傷才感謝 神﹐我們都不會因每天沒機會從五樓摔下來而感謝。不要一味的盼望 神用奇事來幫助我們渡過難關

以前詩班有一位指揮﹐他帶領詩班很特別﹐不好好練﹐卻在上台前拼命禱告,這不是對的信心。我們也不是只禱告而不做事﹐末底改要以斯帖進去見王﹐沒提到他要去禱告。衪愛我們﹐知道我們能承擔多少,所以應該用有信心的禱告交託 神,並照正常反應去生活。我們在決定事情時﹐如何讓信心影響我們的決定呢? 1.相信 神不誤事﹐不會做錯事。2.按我們正常的反應去生活﹐並用禱告交託給 神。

3.        相信 神的特別引導

在這個事件中﹐我們沒有看到沙得拉、米煞、亞伯尼歌去禱告。我們反而看到他們按平常心態照 神的吩咐-不准拜別的 神﹐就下決定。這和巴蘭不同﹐巴蘭明明知道 神不要他咒詛以色列人﹐可是他卻一而再、再而三的問 神。為什麼?為利啊!今天很多人也是如此﹐ 神明明已經說了﹐他還要再問﹕是不是給他一些特別的!別人不可以說謊﹐我這件事可不可以說謊?別人不能逃稅﹐但我實在需要﹐我可以不可以逃稅?一直要 神給特別的引導。但反過來﹐有人卻不容易相信 神給的特別引導﹐ 神是大 神﹐在他沒有難成的事﹐衪定意就成就。他要給亞伯拉罕孩子﹐亞伯拉罕100歲﹐撒萊90歲﹐事還是成了,今天他對我們也是如此。

有時 神有特別的指示﹐那就照做。醫治瞎子吐唾沫的記載中﹐耶穌要他眼睛未看見之前去西羅亞池子洗﹐這是很特別的事﹐但那瞎子沒問為何那麼麻煩﹐你到底有沒有能力?有人問﹐我怎麼知道是不是 神特別的指示?透過聖經或心中的平安﹐可以稍稍判別。這件事﹐我們下次會仔細提到。

當然有時可以用基甸的方法﹐我自己在尋求全職的事上就有這樣的經驗。有一次我去講道,有一位弟兄面對難處,很大的難處,但因 神沒有特別引導他﹐所以他就按平常心去面對﹐ 神還是救他脫離危難﹐並使他全家得救。

4.        接受結果

感謝主! 沙得拉、米煞、亞伯尼歌的下場很好!他們用信心影響他們的決定有一個完美的結局。他們不僅沒被燒死﹐而且 神大大得著榮耀。

在用信心影響我們決定時﹐我們常經歷這樣的結果。『因為信是所望之事的實底﹐是未見之事的確據』﹐許許多多的人都有這經歷。但我們有時不免會誤會 神﹐以為 神有某種帶領,或 神有特別指示、引導而下錯判斷。弟兄姊妹﹐ 神是不會錯的!所以有時結果出來﹐反而證明了我們判斷錯誤﹐證明我們誤會了 神﹐所以我們接受結果﹐這就是信心,因為 神掌管一切。在我們決定一件事時,

1.        相信 神不誤事;

2.        用平常心交託、禱告;

3.         神沒指示﹐或有指示;

4.        產生一個結果﹐接受它就是信心的表現。反之不接受﹐就不是信心的表現。

或許我們為了一個癌症的病人禱告﹐他沒有好﹐但 神知道什麼才是最好的。等全職﹐ 神沒開路。女朋友﹐棄我們而去。我們以為病會好﹐ 神要你全職﹐但事實不是如此!因為 神並未這樣帶領。在我們信心生活的道路上,我們不會沒有難處,但用這四個步驟去面對, 神會讓我們經歷出人意外的平安,享受順境或逆境中的喜樂。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017