注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

【转载】【罪,真能得胜吗?】第一部 -得胜之人  

2014-11-05 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【罪,真能得胜吗?】第一部 -得胜之人 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
得胜罪的生活,对我们基督徒来说是极其重要的。确信基督徒可以靠着上帝的能力得胜罪,并且经历得胜罪的经验,这是关乎我们得救的重要问题。这也是分辨我们所信福音之真假的试金石。让我们通过学习《圣经》中的两个人物的故事来作为基督徒可以得胜罪之研究的第一个阶段。
 
 
1)巴底买的故事
 
1. 巴底买的经验
 
 
《圣经》中所有的故事都是上帝赐给我们的教训,而且耶稣在地上施行的一切神迹也都是为了带给我们属灵的教训。马可福音10章讲到了巴底买的故事。巴底买的经验本身就是一个神迹。他本来是瞎子,后来可以看见了。
 
【可10:46、47】“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’”
 
巴底买原来是怎样的呢?他是一个瞎子。在《圣经》中“瞎子”代表什么?属灵上瞎眼的就是指正处在将要灭亡的景况中。(参见启3:17;彼后1:9;约12:40)巴底买代表所有处在灭亡中的人。这里称他为讨饭的瞎子,是底买的儿子。他名字的希伯来文含义是指非常昂贵而有价值的。矿石被精炼之前,由于上面沾满了黑土,所以无论怎么看,都看不出它们有什么价值。但是将矿石放入风箱的火中,开始在熔炉中进行精炼,并且在强火中熬炼一段时间后,再打开熔炉的门,会出现非常纯净的金银。这些贵重的宝石出自于毫不起眼的泥土之中。我们不知道上帝要把我们打造成贵重之物是要经历怎样的过程,我们也不能充分认识自己的价值。你是否正在熔炉中接受精炼?你正在火一样的试炼中吗?上帝说,我看你们比精金还宝贵。赞美主吧!主希望除掉我们里面所有的渣滓,将我们的品格锻造完美。
 
巴底买的名字含有“最宝贵之物”的意思,有着如此名字的他在耶利哥的路旁做什么呢?他在乞讨。他的状况如何呢?我们一起查看启示录3章17节,“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身,这就是巴底买的状况。在路旁乞讨的巴底买很真实地显示出了老底嘉教会的状况。由于他穿着乞丐的衣服,因此他是赤身的状态。
 
 
2. 巴底买做的事情
 
 
【可10:47他听见了拿撒勒的耶稣……虽然他眼睛看不见,但是还有耳朵可以听。信心来自哪里?信心从听而来。巴底买听说这位能施行神迹的人经常往返于巴勒斯坦地区。此外,他还听说这位施行神迹之人的名字叫做“拿撒勒人耶稣”。所以他喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”他称耶稣为“大卫的子孙”,大卫的子孙,是什么意思呢?这是他公开承认耶稣就是弥赛亚!有些人认为耶稣是先知,有些人称他为夫子,但是巴底买呼喊他是——“大卫的子孙”——弥赛亚。他承认耶稣是弥赛亚,呼求说:“主啊,求你可怜可怜我!”他在主面前承认自己的现状,并向主呼求自己所需要的。
 
【可10:48】“有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’”
 
人们对他说:“你太吵了,安静点!”大家为什么不许他作声呢?其中可能有好几种原因,但是有一个非常重要的原因,这也是现今同样存在的问题。那些相信并宣告耶稣能成就一切,而且靠着他的能力可以得胜罪的人,受到了攻击,人们不许他们作声。“不要大声说话!这不重要!安静点!”如果大家宣讲因信称义的福音——得胜罪的福音,人们就会逼迫你们,叫你们不许作声。那时,巴底买听从了他们的话吗?他反倒越发大声了。
 
 
3. 救赎之工
 
 
【可10:49】“耶稣就站住:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子对他说:‘放心起来他叫你啦!’”
 
凡是呼求主的慈悲、恩典和救恩的人,主总会垂听他们的声音。
 
【可10:50瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”
 
50节非常重要。在《圣经》中,衣服象征什么?衣服象征圣徒的品行(参见启19:8)巴底买穿的是什么衣服?穿了很好的衣服吗?他穿着非常肮脏的破衣服。这肮脏的衣服可以象征罪,象征污秽的品行。但是他知道现在可以不再穿这件肮脏的衣服了,因为他知道耶稣能为他成就一切,所以他丢下衣服走到耶稣那里。这就是因信称义的经验。
 
【可10:51耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。’”
 
耶稣今日也在对我们说话,就像曾经对巴底买说的那样。——“要我为你作什么?”巴底买回答说:“主啊,我要能看见。”大家要什么呢?要一颗新心,其上刻有主诫命,并除掉刚硬的温柔之心吗?耶稣说:“你去吧,你的信心救了你。”
 
巴底买过了多长时间眼睛就看见了?他立刻就看见了。耶稣医治瞎子时赐给了他全新的视力。耶稣饶恕和医治的时候是完全的医治。这就是称义的能力!这不需要经过很长的时间,而是立刻就能获得的经验。巴底买的故事就是在讲述因信称义。我们若呼求主名,来到主面前真心悔改,耶稣不仅会饶恕我们,还要赐给我们一颗新心,给我们一颗恨恶罪的心。那时,我们的人生就会经历得胜罪的经验。
 
 
2)撒该的故事
 
1. 撒该的状况
 
 
在路加福音19章记载了一个非常有趣的故事。这也是耶稣在耶利哥发生的事情。耶稣经过耶利哥时,那里有一个叫撒该的人。“撒该”的意思就是“纯洁之人”。但他是纯洁之人吗?不是的。他是税吏,是一个财主,是为罗马征税的人,是不义的盗贼。当时犹太人非常憎恨税吏。在他出生时,父母对这个儿子有很大的期望,所以给他起名为“撒该”,就是“纯洁之人”的意思。但他怎么成为了税吏呢?他因着自己的选择而作了税吏。他成了不义之人。但是他心中有着不为人知的渴望,就是希望重新成为纯洁的人。撒该也和巴底买一样听到过耶稣。他听说过耶稣和罪人还有税吏一起吃饭的事情。他想见耶稣。
 
【路19:3-5】“他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’
 
耶稣呼唤我们的名字。【赛43:1】“因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”耶稣救赎我们,并深深地介入了我们的人生,这是超乎我们所想的。耶稣呼召我们的时候,我们要立刻作出回应。不要迟延……因为主说:“今天我必住在你家里。”
耶稣希望来到我们心中与我们一同居住。耶稣想要与我们在一起。“KOINONIA”这个希腊文的意思是指特别的交往,非常亲近的交往。这是一种深刻的关系,同时也是经验。耶稣很希望通过特别的经验与关系而进入我们每个人的心中。他也想要与我们一同坐席。撒该立刻下来,非常高兴地迎接主。人们看见后就嘀咕:“他竟然到罪人家里去住宿。耶稣现在在干什么啊?他不知道这人是个小偷、是个税吏吗?”耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人悔改。”健康的人用不着医生,但是有病的人需要医生。耶稣并不看我们是怎样的人,他只看我们靠着他的恩典能成为怎样的人。
 
【路19:8】“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”
 
巴底买和撒该都是处在灭亡之中的人。他们都是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的盗贼。但是耶稣拯救了他们。耶稣是有救赎之能的一位,在他没有难成的事。耶稣来就是为要抚摸并医治他们的人生。耶稣要医治那些感觉到自己需要并来到他面前的人。他不仅要医治他们,还要赐给他们能力过新的生活。他要帮助他们不再带着一颗罪恶的心生活。这就是得胜罪的生活。过着这种生活的人就是得胜的人。
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017