注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

敬畏耶和华是智慧的开端(转)  

2014-01-08 09:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬畏耶和华

是智慧的开端


  
  当今社会,越来越多的人接受了文化教育,或事业有成,或升官发财,或平平淡淡,却不断用各种各样的方式为自己冠上很多的名衔。这一切不外乎要以这些外在的东西表明他是谁,另一方面是要人们间接地承认他是有智慧和聪明的。换句话说就是说他们不是愚昧人。中国文化传统上认为“智慧”是一种思考和理解问题的特殊能力,这其中也包含处理问题的洞察力与判断力。通常愚昧人拒绝从多角度地思考问题,而智慧人则开放自己的观察维度。一般人看来他们有了比别人超越的洞察力与判断力。“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”(箴言3:13-14)这里可以看到,当一个人面对人生所有处境时,能以正确态度和以正确的理解,行走在正确生活路上时就是得智慧,得祝福和强如精金。这表明智慧人能从非一般人的角度正确感知人生的方向,正确态度和切入行事的方法。至此,有几个问题可以提出来。“什么是智慧?”“智慧从何而来?”“得智慧又有何妨?”“谁能得此智慧?”“如何得?”


敬畏耶和华是智慧的开端(转) - 喜乐 - 喜乐的博客

  
  从《创世纪》里可知,当神造亚当时,就按神的形象样式从泥土而造。并向他的鼻孔吹气使他成为有灵的活人。这个灵性从人的本质上是指完全的智慧。亚当夏娃的犯罪让人的完全智慧有了缺口。从此人们所谈及的智慧,只能是不完整的智慧。因为人们与智慧的源头断开。诗篇147篇5节说:“我们的主为大,最有能力。祂的智慧无法测度!”箴言2章6节说:“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由祂口而出。”雅各书1章5节指出“你们中间若有缺少智能的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”這樣,我們就可引證耶和華是智慧的源頭,信奉祂,守祂法度的可加添智慧;並說明如何從聖經的教訓中進入這屬靈的真實。人對神的意識和神的大智慧在神创造人以先就以灵在思維的发育成長中顯明出來,這就是羅马书1章19-20节說:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”于是,追求智慧成为人们不断努力的方向。“因为智慧比珍珠更美,一切可喜爱的,都不足以比较。”(箴言8:11)“得智慧胜似得金子;选聪明强如选银子。”(箴言16:16)
  
  可是人的罪性却让人很难得到从神而来的完全智慧,而是往往以自己的角度行出愚昧。“人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。”(箴言29:1)这是因为“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意”(箴言18:2)。愚昧人顽梗于自己的心意,换句话说,愚昧人拒绝多向度地去思考问题。愚顽人“恨恶知识”(箴言1:22,29),因为这些知识不同于他们自己的心意,这些知识是来自天上的奥秘,来自神的话语。他们喜爱随自己的心行事就外显出来愚昧。“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教”。(箴言12:15)愚妄人看智慧以自己的眼见自己的标准出发,而智慧人则会留心查看自己的东西是否为出自神,是否是向着神,从喜爱听到不同异议中明辨神的意思。这就是为何《箴言》花大量笔墨强调听从劝教这一美德的重要性。《箴言》裡面教導我們許多處世的智慧與做人做事的道理。有許多寶貴的金玉良言,讓我們好好來思想、甚至於牢牢記在心裡。不論你是不是基督徒,信息都帶給我們在生活處世上更有聰明智慧。
  
  在灵里的安全感和满足感是人们追求从神而来智慧的结果。也即当一个人心灵上追求神的公义和圣洁,行事为人力求爱神爱人时,一个纯净的心灵将会从自我满足的贪欲和淫欲的需求和以自我为中心的愤怒和骄傲的桎梏中释放出来。也不会那么执着自我,却能够自由地以超越自己的角度来审视问题。约伯对人说:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明!”(约伯记28:28)“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!”(诗篇111:10)“敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。”(箴言1:7)“敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(箴言9:10)“美好的聰明使人蒙恩;奸詐人的道路崎嶇難行。”(箴言13:15)“這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。”(傳道書12:13)所谓“敬畏耶和华”实则包含了因着神的公义和对罪恶的审判使我们在恐惧中畏缩惊恐惧怕和因着神的爱和恩典在崇敬热爱亲近里一步步靠近。这种反应是一个人在至高者座前应有的感觉,犹如以赛亚见到圣殿里的耶和华时所经历到的感受。(以赛亚书6:1-5)”所有一个要來到上帝面前領受生命智慧的人,需要帶著一顆謙卑的心,願意降伏在主的面前。“因為上帝會阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅各书4:6)。
  
  一个敬畏神的智慧人在生命中遇见的各样逆境里能保持正常的情緒、動機、思想,以至能擺脫逆境的干扰,繼續行走在神的道路上。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至於羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(羅马书5:1-11)这段经文說出因信而來的盼望如何能使人们勝過逆境。智慧人也能明白人、容忍人、又能很好控制自己情緒变化,因而在處理人際關係引发的复杂中得心应手。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)說明一个有智慧的人能够饒恕別人,体恤别人,并以耶稣基督的心为心。结果这一切让我们在各样的事务中都能在对人的態度、对工作的敬業精神、以及与人合作上就会克制自己,不按私慾犯罪的能力投入。“我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。”(箴言23:19-20)“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(哥林多後书7:1)說明一个人若敬畏神就得以成聖,结果就能结出与神同行的相应果子,那就是“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(加拉太书5:22)这些果子不是聖靈分給我們的美德,乃是聖靈在我們身上結出來的果子。不是一个一个结出来,而是一起结出来“义人的心,思量如何回答,恶人的口,吐出恶言。”(箴言:15:28)一个人有暴脾气和怒气是内心的外显。轻易发怒表明内心焦躁。清明的头脑和安静的心灵结合才能在一起做出明智的判断,而冲动的内心只能吐出恶言。拥有宁谧的心灵可以让智慧人从超越和穿透的意识来观察感知世界,且有更加敏锐的洞察力。“轻易发怒的,行事愚妄;设立诡计的,被人恨恶。”(箴言14:17)“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。”(箴言14:29)“爱是恒久忍耐,爱是不轻易发怒。”(哥林多前书13:5)
  
  当我们全神贯注于自己的看法和名声时,当我们在世界的污泥浊水中挥力拼搏中,我们就很难发现自己的问题,承认自己的错误。而且,为了捍卫其自义,我们只能顽梗地闭目塞听,无法从更为超越的角度去审时度势。这就是自我中心使人愚昧的原因。愚昧人就是固执己见、不自我反省者。“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。”(箴言26:11)同样,如果人被当下的满足或怒气击败,我们的注意力就会被本性的贪求所占据和驱使。结果便失去耐心,无从自由思考,亦不能反躬自省。为着自己而“执着”将在一切的智慧上蒙上一层阴影。“石头重,沙土沉,愚妄人的愤怒,比这两样更重。”(箴言27:3)“能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的”。(箴言20:12)这也是为何从箴言中看到在智慧人的倾听与分辨的能力中有神圣的源头。
  
  “敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。”(箴言22:4)這段經文的意思,就是要我們以謙卑的心來尋求智慧。如果我们想要得到智慧,我们就要先承認自己是“没有智慧的愚蒙人”;如果我们不承認自己是“愚蒙人”,我们認為自己已經夠聰明、夠有智慧了,那我们反而得不到真正的智慧。只有當我们承認自己是“愚蒙人”時,我们不知不觉中反而得到了智慧。這是我们基督信仰中一項奧秘。就如同我们先要承認自己是個有罪性的人,耶穌基督的寶血才能讓你成為义人;你要先“捨弃”“失去”“放手”,才會有“得到”“拥有”。一个想要寻求医治疾病的人先要承认自己是个病人,才能够得到医生的诊治。所以,我们想要成為有智慧的人,就要承認自己是不足的,需要謙卑的在神面前領受智慧。求主幫助我們,能有一顆謙卑的心來到祂面前。“好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的 神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。”(申命記6:2)“眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。”(詩篇34:11)“祢的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。”(詩篇119:98)“敬畏耶和華的,遠離惡事。”(箴言16:6)唯有敬畏耶和华上帝,走在人生与生命最高境界道路上的,正是智慧人生,正是智慧的开端。
  
  你愿意得这样的属天智慧吗?愿神赐福于你!
  
  
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017