注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

当以基督的心为心  

2014-01-06 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

腓立比书(二111

  “同有一个心志”不可以停留在心思里,必须要进入实际的操练,然后这心志才能发生果效。不然的话,心志就只不过是一个空洞的想法。心志必须要有操练,就可以成为一股劲锐的力量,显明基督的荣美,也成就神所要作的工。为主站立既是一场属灵的争战,就得对争战有所准备。在这争战中,一面是让基督显大,一面又是为主受苦,藉着受苦更显明基督为大。不管是显主为大或是为主受苦,不可能在人的热诚中来达成,必须要藉着主的生命才能达到目的。因为人本身的所有并没有基督的成分,因此就不能显明基督。并且人的天然并不喜欢受苦,因此也没有人会甘心为主受苦。要在争战中站立得稳,并且可以彰显基督,神的儿女必须在生命上实际的追求,让基督生命的丰富可以在人的身上溢流,基督的得胜也就藉着人来显明。

  属灵的争战既是不能避免的,我们就必须预备好自己来迎接争战。怎么样去准备迎接争战呢?准备迎接争战的人要认清楚,属灵的争战不是比拼技巧,而是在生命上能够承受冲击,并且在承受冲击以后,仍然能站立得住,同时又把仇敌打倒,使它蒙羞。要得到这样的战果,生命里面的准备是唯一通往得胜的道路。

使我的喜乐可以满足

  当保罗给释放以后,他再到腓立比去的时候,可以使腓立比的弟兄们的喜乐越发加增。这是神让祂的儿女们喜乐。保罗向腓立比教会也提到,他若是听到他们的景况,能为主站住,活出在基督里的荣美,他的喜乐也就满足了。这是神让祂的工人因神儿女的长进而有的喜乐。神的儿女与神的工人都享用神所赐的喜乐,并且那喜乐都是根源于基督。离开了基督,喜乐就没有根了。离开了基督,人怎样也喜乐不起来。

  圣灵感动保罗说出“使我的喜乐可以满足”(二2),这固然是保罗个人的感觉,同时也是圣灵的感觉。我们领会这一点,就会更进一步的了解属灵争战的实况。神的儿女在争战中不能站立。不单是神儿女们感到痛苦,不能喜乐,连神自己也因着神儿女的愁苦而不能喜乐。这事情是这样的严重,我们必须在生命上迫切的追求成长,使我们在争战中显出得胜,让天上的神和在地上神的众子都可以一同喜乐。这才是一件可喜悦的大事。

真正的属灵供应

  怎样才能使保罗的喜乐满足呢?或是说怎样才能使圣灵的喜乐满足呢?又或是说怎样才能使保罗在圣灵里得着满足的喜乐?保罗自己说明了这一件事,“所以在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(二12)。这话说得非常的清楚了,生命的长成,使人脱离了自己,可以在基督里合一,众人只有一个目的,就是基督。活出这样的光景来,满足的喜乐也就接踵而来。

  保罗说这些话很有意思。也许是当时腓立比人因着体恤同情保罗的遭遇,就给保罗有安慰的话,有鼓励的话,也有交通的话,来表达他们的心意。也许不是这样,而是保罗告诉他们,在肢体间要有这样的学习与操练,才能进到和谐合一的地步。因为保罗把这些话说得非常个人性的。但是不管是怎样,保罗明明的让腓立比的弟兄们知道,能使他的喜乐满足,他们必须在这些追求生命成长的功课上好好的操练。

  劝勉、安慰、交通、表达同情,这些事都不能作在外面。若是作在外面,给人感觉的是敷衍,没有给人得着供应,和享用肢体的扶持。真正叫人得着供应的,只有那些从生命里出来的,不带着个人的成分的。所以“劝勉”是“在基督里”,“安慰”是在“爱”里,“交通”要在“灵”里,“慈悲怜悯”更要在“灵”里。没有追求生命成长的学习,这些东西是挤不出来的,越要挤就越显出生命的贫乏,越要挤就越显出虚假来。

  真正能使人得着供应的人,一定经过人的被压碎,不再强调自己的地位,和自己的所有。人若没有经过给压碎,他很难站得准在基督里,他也很难有真实的属灵的爱流出来,他更没有条件在跟随圣灵的路上走。圣灵藉着保罗说出了这些话,叫我们看见了我们的缺欠,也叫我们看见属灵的事一定不能作在外面。只有从里面出来的才能真正的供应人,才能使人在灵里得着满足的喜乐。

两个“相同”和两个“一样”

  真正的属灵供应是建筑在与基督联合的基础上。在中文圣经里,用了两个“相同”和两个“一样”来表达与基督的联合。原来的圣经用字也是这样。虽然用的字是不完全相同,但是所表达的意思却是一样。想同一件事,爱同一的事,在魂(心思)上相连,思念一件事。魂的活动从多方面发生,或是想,或是爱,或是思念,但是都朝向同一的事。更值得注意是心思上的相连,原来的意思是魂的相连(或是连结)。魂的活动是极复杂的,也是时刻发生变化的,一个人的魂的活动已经不容易受控制,要把众人的魂黏在一起,怎么可能作得到呢?

  属灵生命的奇妙就是在这里,在人看来是根本不可能,但是在神的手里并没有难成的事。正如骆驼穿过针眼是人所作不来的,但却不能难倒神。把在各方面不同的众人带到一个共同方向的追求里,这就是生命的大能在人身上所引起的变化。生命幼稚的人都想自己的事,生命成长的人就多想主的事,少想自己的事,给主的荣美吸引着的人只想念着主的事。人越过越多思念主的事,结果就是众人有相同的意念,爱相同的事,心思连结在一起,不约而同的都要讨主的喜悦,满足主的心意。

  生命的成长不是一下子就到达终点的,但是却不能不追求,并且追求的方向也必须要对。方向对了,追求也开始了,生命的变化就一点一滴在我们身上进行。短期间也许不一定给人看见显著的变化,但长期变化所累积出来的果子,实在叫人感到希奇。“不再是我,乃是基督”。对我们来说,不再仅仅是一首诗歌,而是我们实实在在从操练中所接受的经历。基督在我们里面增强了,合一的见证也在我们生活中出现了。有了这样在生命中连结作基础,真正的属灵供应也就源源不绝的发生明显的效用。

进入合一的具体操练

  阻挡人进入合一的事物都是存在人的心思里,这些事物不在人的心思中挪走,合一的事是无法出现的。或是说人的心思不让基督居首位,在基督里的连结是没法成为事实的。人的心思可以从多方面给堵塞,不让基督进来,如同老底嘉教会一样,把主挤到门外去。基督不能在人心思中有地位,不能在人的心思里作主,人天然的倾向一定是倾巢而出,造成人与人之间的闭塞,封闭了进入合一与连结的路。

  圣灵特别的指出几件具体的事,让人知道那些是最容易使人失去对基督爱慕的原因。这些事情一天存在人的心思里,人就一天进不到合一的实际里。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(二34)。这里所提的几件事,都是人的天然里最顽梗的几个环节。人若不给这些事充塞在心思里,人就有路可以进入基督的荣美里,不再强调自己,在基督里的连结就显在眼前了。

1. 凡事不可结党

  从伊甸堕落的时候开始,人的自己便成为各自的生活中心。不管是甚么事,人的考虑总是从自己出发,然后又回到自己那里。这样的思路所引出来的结果,一定是以自己为大,以自己为最好。每一个人的天然倾向都是这样,没有一个人是例外的。但是一个现实的问题摆在眼前,生活在人群中,只能让极少数的人作领袖,不能让每一个人都作领袖,这个事实在古往今来都没有改变。所以人为着自己的好处,若是不能自己作领袖,就依附作领袖的人。这样的依附挺自然的就产生了结党的事,因为结党的基础是在共同的愿望中分享好处。活在世界中的人是这样,在教会中若是发生这类的事,那基础仍然是一样的。

  在教会的生活中,神十分不喜悦结党的事。结党就是分门别类,结党的心思继续的发展,就演变成为宗派,这是神所不能接受的。神的教会只有一个,基督的身体只有一个,基督的新妇也是只有一个,所以结党的事是不该在教会中出现的。因为结党就造成教会的分裂,使教会的见证受到损害,模糊了人对基督的认定。结党的原因总是为着满足人的私意,私意突显出来,基督就不再给尊为元首,教会也就因此失去了内容,混乱立刻就在教会中发生。

  私意总归是私意,不管那私意有多美的理想作内容,也不能使那私意成为基督的心意。所以任何强调私意的事物,主都不能说“阿们”,主只能对存有这些心意的人说,“凡事不可结党”。因为主不要看见教会分裂,也不要看见教会的见证受损伤。能领会主这样心意的弟兄们,他们的眼睛一定是单看着基督,他们存着这样的心思活在主的面光中,就是地域的分隔,或是环境的阻碍,也不能使他们从教会的见证中走开。

2. 不可贪图虚浮的荣耀

  从自己出发又回归到自己来的心思,不单是产生了结党的事,并且还有一个与结党双胞的儿子,就是贪图虚浮的荣耀。虚浮的荣耀很能满足人的私欲,人的天然倾向既是寻求自己的满足,虚浮的荣耀在这方面提供给人很大的方便。虚浮的荣耀所以能捆绑人,因为它可以是一些似是人能得着的东西,好像是可以摸得着的,同时它又可以是一些虚无的幻影,虽然是幻影,但人可以自我陶醉在其中。因着这个原故,人很容易的落在它的网罗中。地位、权势、成就感、优越的技能,……都可以使人尝到虚浮的荣耀的滋味,使人对它恋恋不舍。

  在神的儿女当中,若是不能脱出虚浮的荣耀的吸引,定然在合一的追求上给自己设下陷阱。在教会的服事的实行上,神是藉着恩赐的配搭来组成的。这是神作工的法则,让神的儿女有正常的事奉,使身体渐渐长成,这原是美事。只是虚浮的荣耀的心思一进来,恩赐的运用就发生了冲突,相同的恩赐彼此排挤,不同的恩赐又彼此排斥,为的是要得着人的尊重。这样一来,教会内就有纠纷,神儿女就失去安宁,美事变成了恶事。腓立比教会当时深深的尝到这苦味,不必再谈甚么合一的见证了。

  值得我们注意,不要使它发生错觉。神并不是禁止我们追求荣耀,祂是提醒我们不可贪图虚浮的荣耀。虚浮就是空的,甚至是不能存留的。既然是空的,不能存留的,神就不要我们去追求,免得浪费我们的年日和精神,并祂所赐的恩典。神要我们追求真实的荣耀,这荣耀乃是基督。这荣耀不单是丰满无比,并且是存留到永远。丰满荣耀的基督,把追求这荣耀的人都团聚在一起,凝聚他们在荣耀的指望中,又用荣耀把他们围绕起来,谁也不再排挤谁,也不再排斥谁,却是完满的配搭成一个基督荣耀的身体。

3. 看别人比自己强

  “结党”与“贪图虚浮的荣耀”是每一个追求合一见证的人必须要脱离的,是属于消极的那一方面的对付,但却是绝不能忽略的。在希腊文圣经里,这两件事都是在一个灵里所表现的两种内容。这话是这样说的,“不要在争竞(自私)或是虚空的荣耀的灵里作事”。所以上文说这两样是孪生的兄弟,是从同一的灵里出来的。所以这两样事都要脱离。脱离该脱离的事是对的,若只是有消极的脱离而没有积极的进入,那仍然是有缺欠,还是不能达到活在合一里的目的。所以圣灵继续说关于积极追求的方向的话。

  “只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(二3)。这里提到两种的看,上一句是说怎样看自己,下一句是说怎样看别人。这是一件事的两方面,怎样准确的看自己,也就会准确的看别人。反过来也是一样,不会准确的看别人,一定也不会准确的看自己。

  “存心谦卑”就是不要把自己看得太高,这不是说要自己装假成为很低。学习隐藏自己是好的,但不是装假,装假就是不对了。不把自己看高是与人的天然倾向相反的,这不太容易作得到。但这是生命的功课,不是要我们作出来,而是要我们活出来。要活出来必须先在我们里面有那么一回事,不然就落在装假里面了。里面先要有看见,里面先要给照明,可以看清楚真相。我们总要看定我们自己算不得甚么,我们不过是从尘土里出来的。假若神使用我成就了大事,那是神的恩典与能力在我身上显明,我的成就对我个人来说,并没有加添我甚么,我还是从尘土中来的人,并且是会朽坏的。我们准确的看见了自己,就不会把自己看高了。

  “看别人比自己强”也不是那么容易接受,这大大与人的天然相反,也是造成弟兄们合不来的一个主要原因。但圣灵给我们看见,我们走不过这个阻挡,我们是一定不能有弟兄和睦同居的生活。“强”这个字原来的意思是“更重要”,整句话的意思就是,“看别人比自己更重要”。这一个“看”是站在神永远的计划里去看,看见了神不能缺少那一个(些)弟兄,因为没有了他(们),神的计划就有了缺欠,神既然是这样的使用了他(们),我怎么能缺少他(们)呢?我不能在神的计划中,他(们)就是这么样的重要,我必须要承认他比我更重要。人若能不受“自己是最重要的”这样的感觉来缠扰,弟兄们中间就不会有过不去的事,弟兄和睦同居就不再是困难的事。

不要单顾自己

  圣灵带领神的儿女在进入合一的见证追求上,一步一步的深入,一步比一步升高。前面的两样是不越过自己的分,现在所要加上去的是要成为弟兄们的供应。这一样的功课对人本身的要求就大多了,因为作别人的供应必须要甘心接受自己的减少。前两样只是不让自己增加,却不须要自己减少,而这一样非要自己减少不可,不减少就不能成为别人的供应。生命必须要成长,不成长就渐渐的枯萎,不成长也不能完全的进到合一的见证里。

  “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。神不是不允许我们顾念自己的事,祂是不要我们单顾自己的事,人若单顾自己的事,一定不能接纳别人,不能接纳人,也就不能进入合一的见证,使基督的身体不能在地上显明出来。神要让基督的身体在地上显出来,所以祂要扩充我们的度量,使我们能接纳所有一同作肢体的人。因此,我们一面是顾我们自己的事,留意生活的正常,也留意个人属灵上的成长,同时也顾念别的肢体,帮助他们有正常的生活,也在属灵的路上扶持他们,叫众人一同在神面前蒙记念。

  “顾念”不是只有心思上的同情,也包括实际的帮助肢体解决难处。不管是属灵上的难处,或是物质生活上的难处,我们都有一个负担去供应肢体们的需要。要使我们能作肢体的供应,我们必须先让神的恩典来充满,我们满了才能流出来供应人。这个满是重在满有基督,基督在我们里面满了,我们就会看见弟兄们并不是外人,也看见我们的价值观念起了大的变动,我们不再看重物质的富裕或贫乏,我们只看见那能存到永远的蒙记念的事。

当以基督的心为心

  圣灵指明了我们追求与操练的方向,只是掌握了方向还不一定就能活得出来。因为我们与生俱来的亚当天性并没有这样的性情,更没有这样的心思。所以圣灵继续指出最关键的问题,在这个问题上没有难处,在实际的操练上也就没有难处。若是这问题没有解决,根本就没有可以操练的基础。“你们当以基督耶稣的心为心”(二5)。这就是操练的秘诀。这秘诀给了我们一条可行的路,使我们能行出基督所要我们行的。

  这句话里的“心”是指着“心思”或是“心意”说的。我们能以基督耶稣的心思作为我们的心思,就没有甚么属灵的功课是我们所学不来的。问题是在我们这些出身于亚当的族类,究竟有没有可能有基督耶稣的心思?感谢神,因着基督的救赎,我们这些在主名下的人,都有了基督的生命。有了基督的生命,也就有了基督的心思(心意)。所以我们不必忧虑这一点,要我们多加留意的,倒是我们怎样能把基督的心意活出来。我们先来注意甚么是基督的心思。

不强调自己的所是

  强调自己的所是实在是并不为过,人若这样作,谁也不能说他不对,因为他并没有越分。在人来说,强调自己的所是还不失为一个正人君子。但基督的心思不是这样,祂已经越过了对或错,是或非的问题,祂所注意的是在神的眼中美不美的问题。祂所拣选的不是维持自己的所是,而是要显明神心中的最美。这心思是高一层的心思,是亚当的族类所不能有的心思,因为这心思的立足点不是在自己,而是在宇宙中作主的神。

  “祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(二6)。祂是太初的道。祂原来就是神。万物是藉着祂造的,所以祂是创造的主。“生命在祂里头”,这生命要成为人的光,所以祂也是救赎的主。祂在父神面前为儿子,但祂实在是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”。这就是基督的所是,神也是这样的把祂儿子的所是启示给我们。这启示里的基督,祂的荣耀远超过地上所有的君王和尊贵人,所以祂又给称为万王之王、万主之主。这一切都是神在祂的永远旨意里的安排。

  基督耶稣的心思的高贵就在这里。祂从来没有强调祂的身份与地位,祂在父的面前实在是与神同等的,同尊贵,同荣耀,祂没有因此而不守着次序,祂毫无保留的服在父神的权柄下,接受父神一切的定意与安排。祂若要与父神辩理,祂也是有充足的理由的,只是祂不重视自己的权利,却重视父神的旨意。心思必须带出行动,那心思才有确实的意义与价值。基督的心思在行动上的表达就是顺服神,藉着顺服去执行神的定意。往下我们可以看见基督顺服的美丽,只是我们必须要指出,不强调自己的所是正是显明这个美丽的基本条件。

  基督的生命使我们有了基督的心思,这心思催促我们拣选神的定意。当我们看着自己的所是而在神的引领中有挣扎的时候,我们该注意圣灵如何把基督的心思显在我们里面,我们就放下我们的心思,顺着基督的心思而停止自己的挣扎,我们就在基督进入至高荣耀的路上走出了第一步。

甘愿自己卑微

  基督的心思照明了我们,圣灵继续引领我们在基督的心思里往前行。祂不强调自己的所是,“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微”(二78)。这就叫我们看见了基督的经历,祂从至高之处来到人中间,祂原该是来作王的,但为了拯救祂的百姓,祂隐藏了荣耀,尊贵,能力,在人中间作个卑微的人。从外面来看主,“祂……像根出于干地,……祂无佳形美容,……也无美貌使我们羡慕祂”(赛五十三2)。因为在人的面前,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛五十二14)。祂确实是把祂原来的所有都倒空了,不为自己留下了甚么。

  祂到世间来,并没有生长在尊贵人的家中,却拣选了一个贫贱的家庭作祂的家。从至高的尊荣里下降到极低的地步,以至大多数遇见祂的人都说,“这不是那木匠的儿子么”(太十三55)?是的,按人看来,祂实在是木匠的儿子,所以祂只配出生在马槽里,祂在地上也不能有枕首的地方。谁能从祂的外表认识祂原是至高神的儿子呢?从神成为人是一个极大的降卑。在人中间又选取了奴仆的形像,这又是再一次的降卑。祂接受了这些安排,祂放下了自己一切的意念,毫不计较自己所有的遭遇。

  基督的深一层的经历,叫我们看见造成这深一层经历的心思,这个心思就是没有自己只有神。甚么样的心思就产生甚么样的经历,一点也勉强不来,没有里面的柔顺,就不可能有外面这样深的经历。祂接受了人的地位,也接受了人的结局。我们要注意,主所作的一切都是主自己主动去作的,是祂拣选的结果,所以圣灵说祂是“自己卑微”。属主名下的人起初不会那么明显的觉着主的心思,但随着生命的成长,主的心思要在他们里面凝聚起来,没有这种的凝聚,神的儿女就是在祂面前活得不够正常。

存心顺服,以至于死

  在基督的心思里再往前走一步,圣灵就让我们看到最核心的问题了,这是最关键性的。这一样是基督的心思的焦点,没有这一样,人一定要强调自己的所是,也一定不肯卑微。基督的心思里满了这一样,所以祂自己卑微,祂不坚持保护自己的所是。祂是“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(二8)。这一个顺服把祂里面的最美都显示出来了。祂不是迫于无奈而不得不顺服,祂乃是“存心顺服”,祂心里所存的就是顺服。祂不是不能作另一种打算,祂完全能,不然祂怎能作为创造主呢!祂只是不愿意有另一种想法,祂就是单单的要顺服神。

  “顺服”就是认识权柄,并且也接受权柄。祂承认父是最大的,祂也承认父的智慧与能力是最善最美的,所以父的安排也是最完美的。所以祂不甘为自己另作拣选,祂只拣选父的定意,那怕父的定意是要祂喝苦杯,祂能昂然的说,“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”(约十八11)?那怕父的定意是要把祂钉在十字架上,祂能再三的坦然说,祂要上耶路撒冷接受十字架。祂不逃避难处,只要那难处是出于父的定意,祂都欣然去接受,因为祂认识权柄,所以祂是毫无保留的顺服。

  顺服到死的地步,并且死在极残酷的十字架上。这和赐生命的主显得何等的不协调,祂能给人生命,但祂自己却要进到死里去。因为这是父的旨意,也就顾不得协调不协调,祂只看重父的旨意要成就。“不要成就我的意思,只要成就祢的意思”(路廿二42)。所以祂显出医治马勒古的耳朵的能力,祂说话使众人都倒在地下,祂却柔顺得如羔羊被牵到宰杀之地,给挂在木头上。虽然在那里心灵的痛苦煎熬得祂大声呼喊说,“我的神,我的神,为甚么离弃我”(太廿七46)?但祂还是欣然的说,“父啊!我将我的灵魂交在祢手里”(路廿三46)。因为祢所作的都是最美的。

  这些就是基督耶稣的心思。在表现上虽是有多方面,但实质只有一个,就是为着接受神的旨意,毫无保留的放下自己。别人能否领会祂,或是同情祂,这都不要紧,要紧的是不能离开神的旨意。自己受委屈,受践踏,也没有甚么了不起,只要父心满意足就够了。这就是基督的心思,这心思曾活现在历代的许多圣徒身上,如今也要活现在我们这一代的基督徒身上,使神的教会所充满的是基督。

基督的心思所带出来的结局

  基督到地上来的路程,经历了从至高降到至低,从至尊荣下到至卑微。对祂的所是来说,祂不单是在人间自甘卑微,并且还接受了至残酷的死。祂默默的走完祂要走的路途,大大的满足了父神的心意,成就了神救赎的旨意。这样的结果使神不能再为祂的儿子沉默,祂儿子的顺服使神必须要伸出手来,把祂的儿子升到高处。

  我们看基督的心思,不是只看祂下到低处,也同时是看祂上到高处。因为下到低处是神的旨意,上到高处也是神的旨意。神要祂下到低处,祂就到低处去,神让祂到高处去,祂就到高处去。下到低处去是顺服,上到高处去也是顺服,没有自己的拣选,也没有自己的定意,只是专一的跟从父的安排。祂不是为了升高而降低,升高与降低都不是祂的定意,祂所接受的一切全是以神为依归。所以我们看基督的心思,是从至高处开始,再回到至高处为止,这才是基督完整的心思与路程。

  基督的升高是事实,但祂不是自取的,而是神主动的在祂身上作成的,我们也可以领会为顺服神的结果。因为我们明明的看见,基督的升高不是因为祂是儿子,而是因为祂作了顺服神而下到极低之处,“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名以上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归与父神”(二911)。极其宝贝的是,神的儿子至终还是让荣耀显在父的身上。这就是基督耶稣完整的心思,从父神出来,又回到父神那里去。

又赐给祂那超乎万名以上的名

  人的自己要升高,就制造出神儿女中间的难处。人对神的安排的跟上,就让神把人升高,这样一面叫人有喜乐,一面又让神得荣耀。基督的经历给跟随祂的人走开了通到荣耀里去的路,基督如何的走过这一条路,跟从基督的人也该是如何的走在这一条路上。

  十字架是神的安排,但十字架不是神的目的。十字架是神作工的方法,为要把人领回荣耀里,所以神的目的是藉着十字架使人回到荣耀里。不肯接受十字架,就不能回到荣耀里。基督的经历向我们见证这个事实。当祂走完了十字架的路程,神就主动的给祂升高,并且是升为至高,远超过一切被造之物的权柄与荣耀。神还给祂那超乎万名以上的名,这名称为“万王之王,万主之主”(启十九16)。因着这名,撒但害怕,蒙救赎的罪人得安慰,天使歌唱,父神也大得喜悦。因为一切被造之物都因这名向祂屈膝,承认祂是主。

  承认祂是主这个事实,对人来说曾经造出了多少的难处。神在创造的安排中,让人接受神的权柄而享用祂的荣耀与丰富,人拒绝接受这安排,不甘心承认祂是主,人本身堕落了,神的安排也给打乱了。这样的变动影响了人类的全部历史,也让神为人付出了神的独生子作代价,把人赎回来。如今神的儿子走过了十字架的路程,打开了人回到神面前去的路,并且也藉着十字架的经历,恢复了人原来在神计划中的地位,因着人承认了祂是主,过去因人而失落的万有也承认祂是主了,神永远荣耀的计划的成就有了转机,这个荣耀的事实就是因着基督的顺服而作成功了。

  神定意要高举祂的儿子,使祂在凡事上居首位。只是神不是随己意行作这事,祂让祂儿子经过大试炼,以顺服神来满足各方面的要求,使人佩服,叫仇敌无话可说,因此神的心大大的喜悦,祂就把祂儿子升为至高。这是基督的心思所引出来的经历,也是跟从主的人所必要跟上去的。

使荣耀归与父神

  基督给升为至高是神的目的,但升高却不是基督的心思的目的。基督的经历成就了神荣耀的计划,神给祂升高,祂是当之无愧的,也是非常的合情合理的。但是基督的心思在这时所表达出来的,不是陶醉在该得的荣耀里,而是出人意外的把荣耀归给父神。这明明的显出,在基督的心思里,从开始到末了都没有自己,只是有父神。祂记挂的事只有父的永远计划,祂所留心的只是父神的荣耀,所以当祂接受荣耀的时候,祂立时把荣耀归与父神。因为祂十分清楚的知道,祂所成就的一切都不能离开父,没有父作祂的依据,祂也作不成这一切。所以祂承认荣耀应当归给父神。

  主认定了祂到地上来的目的就是为了作成神的旨意,所以祂的心思就是如何的作成神的工作。主的心思在我们身上显出来,让我们建立一个准确的生活的目的,我们也该认定我们活着的目的也就是主一切所作的目的。我们实在不是为自己的荣耀与丰足而活着,神起初在创造的时候如何定规人作为祂荣耀的彰显,我们如今活着的目的就是为了神荣耀的彰显。我们里面若是没有这样的催促,我们里面就是没有基督的心思。

  在教会中若是缺少基督的心思作约束,结果一定是处处满了人的磨擦与相争。教会里若是爱慕神的荣耀过于人的荣耀,神的家中就充满了神的荣耀。基督的心思把个人的荣耀撇下了,随着基督的心思行走的人,个人的荣耀在他的心里也没有地位。人心里所留意的是神荣耀的显出,所爱慕的是神荣耀的充满。因此,教会在地上所遇到的,是平顺,或是艰困,结果都是显明神的荣耀。神的荣耀永远是神儿女生活的目的,因为基督的心思的最高点就是把荣耀归与父神。── 王国显《要在主里同心──腓立比书读经札记》

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017