注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

以赛亚书第五十五章  

2014-01-15 09:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

B·伟大的呼吁(55113

紧接着这首歌的,是先知的呼吁。他认识到耶和华的仆人将鸁得胜利,并且接下去要赐祂百姓复兴的机会。此段信息所强调的有两方面:

1.第一是认识到有需要,然后发出一个呼吁;
2.第二是根据对资源的认识而发出呼吁。

需要和呼吁(5515

从一开头的邀请中可以推论出这种需要。此段信息是对那些干渴、饥饿、没有银钱的人发出的;向他们宣告,他们一切的需要可以得到完全的供应,包括食物、酒和牛奶。

但是这里所描述的不是物质的东西,乃是指属灵方面的东西,这点可以从一件事实得到证明:那些人被形容作没有银钱,但又说他们把钱花在不能当食物吃的东西上。这个信息的对象是那些不顾他们属灵的长子名分,一心想用尘世的东西来满足自己的人;他们拥有的钱不能用在属灵的领域中,就是那能供应生命的活水、属灵之粮的地方。

这里宣告他们的态度和行为是多么愚昧,他们“花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的”。为了纠正这种愚行,百姓应该留意听,才能找到生命真正需要的营养。

对这样的百姓,先知呼吁他们要侧耳而听,因为耶和华应许要与他们立永约。这约乃是神仆人作工的结果,祂要作万民的见证,作他们的君王和司令。因着这约和他们的顺服,神最初对祂百姓的旨意必要成就;他们要成为列国瞩目的中心,并且根据这约而成为列国的祝福。

资源和呼吁(55613

前面所说的,都汇集至一个中心的呼吁上。这个呼吁最先是以一般性的话发出的,然后再以特别详细的方式发出(5567)。

一般性的呼吁中,承认神恩慈的作为。当人们陷于一切属灵的干渴、饥饿、贫困时,耶和华仍在近处,可以让人寻见。他们的责任只是寻找并求告祂。他们感到极度不安、得不到满足时,只需要来到那位他们所得罪、所背叛的神面前。他们自己必须采取行动,才能得到供应。他们必须寻找神,求告神。

至于特别的呼吁中,所陈述的非常清楚、简洁。它明白地说明人类得救恩的方法。首先指出人的责任,然后用下面的话来解释人如何寻找、求告耶和华,“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华。”然后说到神的应许,充分显出了神恩慈的态度,“耶和华就必怜恤他……神必广行赦免。”这是非常重要的,我们应该慎重的思考它。首先陈述人的责任,人应当有明显的态度,“恶人当离弃自己的道路。”然后是心灵的态度,“不义的人当除掉自己的意念。”最后总结事实,立即采取完成的行动,“归向耶和华。”任何恶行都是源于对神的悖逆。因此归向神本身就是一种公义的思想,也必产生公义的观念,这样就可以导致与神的旨意相合。

但只靠人的顺服,还是不可能得到复兴。顺服只是复兴的条件。复兴是一项出于怜恤的行动,是神的行动。祂才是那位广行赦免的神。

我们也必须借着神仆人所启示的亮光,来解释这一切;因着祂受的苦,才使神恩慈的态度能够向人彰显。有关神要施怜悯、行赦免的宣布,乃是53章所描述的整个过程所带来的结果。

然后,先知接着与那些愿意归向神的人辩论(5589)。我们必须看出,这个论证和前面有关人的责任、神的应许之宣告有密切的关系。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念;因为神的意念非同不义之人的意念,神的道路非同恶人的道路。不同的意念就产生不同的道路,因此人要重新蒙福的惟一方法,是抛弃自己的意念和道路,接受耶和华的意念和道路。

祂接着宣告神的意念和道路,与人的意念和道路之间的区别,“天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”神的意念包括了天上和一切永恒的事。人的意念却排除了天上的事,人只想用地上的事来满足自已。结果人的道路是属地的道路,神为人准备的道路却包括了一切属天的事实和力量。

因此神呼召人,要除去人生命中这些错误的观念和行为,归向耶和华,接受祂的意念,行走在祂的道路上。

最后,先知宣告人若回转向神,就能支配各样的资源。这一切资源总结来说,就是一个完美的法则,和一个完美的生命。

首先描述这个完美的法则(551011),就好像雨雪从天而降,并不返回,却滋润土地,使地上发芽结实。这样借着天和地的差别,就指出神的观念和人的观念之差别。若要在地上得到满足,就必须有从天上来的恩赐。先知又将这个此喻应用在实际的事例上,他宣告雨、雪如何滋润大地,神的话也要照样滋润人的生命。人若想用世上的事满足自己,必徒然无功。人若活在神的法则中,思想合乎神的话语(这话语启示了神的旨意),他就能明白神的旨意,发现他自己生命的奥秘。

这个呼吁的结尾,是描述听从神话语的人将得到完美生命(551213),充满了诗意的优美和内涵。这样的生命是一个自由而喜乐的生命。人们带着能力,欢欢喜喜出来,平平安安蒙引导。这是形容他们脱离了一切的束缚和限制,进入一个自由的辽阔之境。他们欢喜是因为他们了解属地的事情,或许更正确的说,他们欢喜是因为他们使属地的事情具有了更丰富的意义。大山小山必在这些遵行神律法的人面前发声歌唱。田野的树木也在这些百姓的影响下拍掌。人的蒙赎便大自然也被赎回。松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。神的众子在祂生命的大能中,依照祂的律法,为整个受造之物重新带来力量和医治。

一切事物都在耶和华的荣耀中达到了顶点。这个宣告不仅仅启示这是人生命最终的目的,并且启示一个事实:只有当人的生命臻于完美时,耶和华才能真正的满意。──《摩根解经丛书》

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017