注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

歌颂(赛五十五章)  

2014-01-15 13:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  当我们充满感谢与赞美时,我们实在要歌颂神。以赛亚书五十五,是两首歌颂的诗:内容是信息与见证。我们有信息必要宣告;有神迹应该见证。

  要发出福音的呼喊,第一首诗歌,(19)歌颂一个很重要的信息,从中我们能听见福音的呼喊,亦即呼喊邀请。

  教会要发出福音的呼喊:“一切干渴的都当就近水来。”福音的好处白白可得;不但有水,也有酒和奶;水象征生命的满足,耶稣说人若喝这水就永远不渴。主给我们这恩典,我们得了也要分给别人。酒象征生命的喜乐。我们得到救恩就唱出得救的乐歌,充满喜乐;因为主有奇妙的恩典,甚至在忧患中,我们仍然喜乐;如同主耶稣,祂看摆在面前的喜乐就轻看羞辱;忍受或承受十字架的苦难。你我也当有这样的喜乐,举起救恩之杯歌颂神,在神面前有满足的喜乐。乃象征生命的滋养,使我们生长健壮。

  这章圣经很古老,但是先知的信息没淹埋在历史废墟中,反而在时代的走廊发出巨响;在每时代,每角落,每个人心中发生共鸣。今天晚上,我们读这段圣经,应当充满感谢;我们如今成了何等样的人,得着神的恩典何其大。我们要感谢歌颂祂,把歌颂的信息带出去,这就是我们福音的使命。时代严重有很多忧患,人需要生命的满足,喜乐,滋养;我们只须宣告,毋须付任何代价;因主已付上重大的代价。我们当感谢赞美祂,求主怜悯;叫我们不仅蒙恩,也应感谢,更要报恩。

  “我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(3)节经文非常重要,若我们片面地读,未免太可惜!神说祂用永远的爱爱我们,为我们立永约。在圣经中,有神显明的历史;从纵切面来看,我们知道历史的事实;从横切面看,我们知道历史的意义。神在历史之中,也在历史之上,藉着历史将祂的公义表明。于是,我们想到历史时,特别是想到历史的意义时;“约”是中心的思想,圣经是永远的约;是神发动的,是神的旨意,是恩惠的约;叫我们蒙受恩惠。圣经中最明显的约,第一是当挪亚甫出方舟,首先建立祭坛敬拜神;神对他说话,与他立约,不再把洪水降在地上。(创九)神的公义有更多慈爱;阴雨过去,天虹出现,云彩中太阳脱颖而出;神的恩惠在银色的边缘显明了。多么奇妙恩惠的约!虹是多采多姿五色缤纷的;我们在神前蒙受的恩典也是如此。“各样美善的恩赐;和各样全备的赏赐,都是从父那里降下来的。”(雅一17)光若分开就成为不同颜色的虹,如同百般奇妙的恩典。我们想到挪亚的约,就想到神的恩典。

  当以色列民出埃及到了西乃旷野,神藉摩西向他们晓谕:若听从神的话遵守神的约,就在万民中作神的子民;否则得不着神的恩典。恩典本无条件,因为凭自己不能作甚么;但另方面恩典是有条件的;若不信靠,不信服,不仰望神,就得不到祂的恩典。

  我们又想大卫的约。神应许大卫的家和国,必在祂面前永远坚立;国位也必坚定,国位也必有坚定,直到永远。以色列的历史,犹太南国的王,无一不出于大卫的家;甚至被掳之后,仍然是大卫家的。神的信实何等广大,于是我们明白,旧约弥赛亚预言的基础。弥赛亚是出自大卫家的,是荣耀,显赫、公义的君王;人都要在祂面前俯伏敬拜。这是本书一至卅九章的内容。四十章开始,这位弥赛亚不是荣耀的君王,而是受苦的仆人;卑微,忧患,被藐视,被忽略;这就是十字架的奥秘。耶稣必须受死,我们才能活;祂受苦是替代人的罪,祂在神前完全顺服。祂的受苦是甘愿的受苦,在任何情况之下祂保持缄默。主的苦难也是为救赎而受苦,主为我们死了然后救恩才能成就。在四十至五十五章,我们了解这位弥赛亚就是我们的基督。如此为我们受苦受死,我们才明白甚么叫做忧患;才知道应当作甚么。我们是受托者,是受苦的管家;我们受苦使别人得益处,叫人藉我们得到神的恩典;这就是福音使命的内容,也是应该真正有生活的见证。

   大卫的约之后,还有一个约。“耶和华说日子将到,我要与以色列家和犹太家另立新约。”(耶卅一31)这可说是新约前的新约;旧约中的新约。此约有三重点:第一、直接认识神。第二、敬畏神的恩典。第三、神的话语在我们里面。这也是约翰一书的内容,属灵的知识,属灵的相信,属灵的洁净。于是我们知道新约是甚么,当主耶稣被卖那一夜,祂拿起杯来,说:“这是我用血立的新约。”神的计划是有连续性的,是永远的约。神与我们立约,我们当中守于约;别人因我们向神的约而得到“约”的恩典──“可靠的恩典。”(3)这里的恩典是多数的,希伯来文多数的字眼有很多的意思,不单指量也指质。我想是指诸般各样的奇妙恩典;比这个更多,表明极其奇妙,超乎我们所求所想的。是神为祂所爱的人预备的,是我们眼所未曾见,耳所未曾听,心所未曾想过的;是可靠的恩典。“可靠”这字在旧约圣经很多,有时是怜悯,有时是恩慈,有时是诚实。“你的诚实,极其广大。”(哀三23)就是这里可靠的意思;我们纵然失信,但神是信实的。神的信实多么奇妙!

  第一个福音呼喊之声,我们要邀请人来得主的恩典,我们既已得,也当报知别人来;凡蒙恩得救的人,在时代忧患中,应作福音的见证!

  第二个福音呼喊之声“趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他!”(6)在古抄本中,不是说“时候”乃是说“地点。”我想,两者可以放在一起;时候会过去的,但教会是基督的身体,是我们的家庭;在那里可寻找耶和华,在你我的身上可以寻找耶和华,这就是福音的见证。寻求主,求告主名的,就必得救,这是福音的应许。

  第三个福音呼喊之声“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向神,因为神必广行赦免。”(7)我们希望别人离开罪,自己先要离开罪;希望别人得赦免,我必要在神前求赦免的恩典。好多时候我们失败!在历史中有次大复兴,有位名人叫芬尼,他引用圣经:“要开垦荒地……公义如雨水在你们身上。”(十12)意即我们当靠神的恩典,但自己要彻底认罪悔改,让圣灵光照;我们需要十架宝血来洁净,叫我们清洁合乎主用,预备行各样善事。芬尼题及亚干犯的罪,(作不应该做的)和省略的罪,应作而不作)他特别注意基督徒很多省略的罪;应传的不传,应作见证不作;应该事奉,服事都不去作。实在太多省略的罪!以致我们的心田荒废;虽有恩雨降下,但潮湿不过只在表面,没有渗透泥土。

  “来罢,我们归向耶和华,祂撕裂我们,也必医治,祂打伤我们,也必缠里。”(何六1)神要管教,因为审判是从神的家起首;如果归向神,祂必出现如晨光。

  神没有离开我们,乃是我们离开神。耶稣讲浪子回头的比喻(路十五)浪子离开父亲背道而驰,越走越远,堕落越深;当他醒回转向父家、他越走越近。太阳本身是不动的;但地球转离太阳,黑夜便来临。主一直等待,怜悯我们,期望我们切实悔改,回转归向神,而后神就怜恤我们。“当归向神,神必广行赦免。”(7末句)

  “耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。”(9)神进一步叫我们体验祂的恩典和旨意。“意念”不单指神的思想,也包括神的计划和目的;在时代,社会、家庭,教会,个人的历史中,神都有设计。我们等候祂,祂就向我们显明祂的旨意;叫我们蒙福,蒙恩,而后把恩典带出来。这么简单,重要,奇妙!我们必须在神前切实悔改,切实顺服,不是凭自己的思想和判断,乃是照着神的意念,行神的道路。有人说,人的尽头是神的起头。当人陷于绝境,神显明祂的作为。我觉得这话适合于未信者,因他们不知道倚靠神,等走投无路时才想到神。基督徒应当以“神的开始就是我们的开头”才对,别等到尽头才让神开头;以致失去了许多的福份。凡事凡物都本于祂、倚靠祂;因为祂是我们信心创始成终的主。我们要完全倚靠祂,特别在时代忧患中,我们不知何往,进退维谷,徘徊;然而主必定指引我们的路,叫我们别倚靠自己的聪明。主是我们的好牧人,祂在前面走,羊跟从祂。求主怜悯,叫我们跟随主的脚踪行。

  第二首歌颂的诗,可说从10节开始;未讲之前我先补充,第8节“耶和华说”这句话应该放在第9节末了。旧约圣经大概有360多次“这是耶和华说的,”在耶利米书最多,有120多次。这句话即微声细语,带着无限的怜悯,安慰,同情,关怀;因祂的温和柔声,叫我伟大,长进,尊崇。这是大卫和诗人的经验,是主的恩典。

  “雨雪从天而降,并不返回,却滋润土地,使地上发芽结实!”(10)“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。……好比黑门的甘露,”(诗一三三)这首诗是雨和雪最好的解释。黑门山很高,终年积雪,当和暖的阳光普照,雪随春风吹拂,滋润黑门的农田。我们要开恳荒地,必须在神前完全破碎,然后神供应恩雨,滋润我们的心,浸透了神的一切恩典,结出圣灵的果子。神藉先知所说的话,绝不徒然返回,一成就主所喜悦的。(11

  “你们必欢欢喜喜而出来中平平安安蒙引导;”(12)这是以色列人第二次出埃及。第一次出埃及,从为奴之地出来;第二次从巴比伦罪恶之地出来;神引导他们,向他们行神迹奇事。“松树长出代替荆棘;番石榴长出,代价蒺藜。”(13)当摩西蒙召时,看见烧着的荆棘而没有烧毁。神是烈火,荆棘理应烧毁。以色列民本应灭亡;但神奇妙的爱在十架上表明。于是我们明白,没用的,该除掉的,该烧尽的都以松树和番石榴代替了。神无限奇妙的爱叫我们得厚恩;从自然领域看见恩典的境界,“大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。”(12)大山可以挪开,小山可以迁移;但神的慈爱必不离开你。

  我们这些蒙恩者为何缄默?我们应该歌唱,随时随地歌唱得救的乐歌,福音的信息,十架的真理;从教会里唱到教会外,从黑夜唱到天亮。教会在黑夜中见灯台,我们是黑夜的守望者;天快亮了,主快再来;荣耀的黎明快将来到,虽夜间充满忧患痛苦;神使人在夜间歌唱。人生短暂,必须及时歌唱;从地上唱到天上,不断歌颂。在羔羊的宝座边,我们将看见很多主的宝血所救赎的人。

  福音见证的行列,主复活之后,有更多人参加福音的行列,每个时代;尤其忧患时代苦难的环境中,更多人参加,其中有你和我吗?但愿今晚对主说:“主啊!感谢你,我要歌颂你;我一定要参加福音的行列。”── 唐佑之《时代忧患与福音使命──以赛亚书四十至五十章研读》

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017