注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

赞美——倪柝声  

2013-10-15 15:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赞美的价值】今天我要提起赞美的问题。赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,赞美乃是圣徒最高的表示。属灵生命最高的表示,就是人在神面前赞美神。

      神的宝座乃是神在宇宙中的最高点,但神的宝座,乃是建造在他儿女的赞美上面。神的名字,神的自己,乃是因 赞美的缘故被高举。没有一个基督徒在神面前,能够有更高的表示过於赞美。

      圣经里给我们看见,献祭是非常紧要的。但在箴言二十一章二十七节给我们看见,有的献祭,在主的眼中,乃是可憎恶的。可是你从来没有听见说,有可憎恶的赞美。献祭有可憎恶的献祭,但是赞美没有可憎恶的赞美。

      祷告,在圣经里也是非常紧要的。但在箴言二十八章九节也告诉我们说,有的祷告,乃是可憎恶的。可是在圣经里,我们没有看见有可憎恶的赞美。这是希奇的事。大 作诗说,我一天要叁次祷告你。可是大 又作诗说,我一天要七次赞美你。好像大 被圣灵感动,承认赞美是何等要紧的事,祷告不过叁次,可是赞美却有七次。

      有一件事,我想你们读圣经的人都知道,就是所有一切关於敬拜神和会幕的事,所有一切关於献祭和祭司职分的事,在出埃及记里,记得非常仔细。特别是山上的样式,不许人有所加增,也不许人有所减少。我想,每一个认识神的人,都知道摩西在旷野里,建造会幕的时候,不敢加上一点意思。因为完全是神圣的。没有一个人,可以加上一个手指头,作任何的事。所有的事,都是神的命令。但是,到了大 和所罗门的时候,大 和所罗门竟然把祭司的职分更改了,或者说,在祭司职分里加了东西进去。大 和所罗门设立了许多人在那里赞美神。而同时我们看见这是被神悦纳的,而不是被神弃绝的。

      许多人也许不觉得希奇。你们是读圣经的人,你们知道,人在神面前,是何等不应该随便作甚麽事。在旧约,你们看见献上凡火的人被焚烧。在大 身上,你们也看见用牛车拉约柜,结果乌撒被杀死。大 应该知道,在神的事情上,在事奉上,是不可别出心裁的。但是,我们看见他设立赞美的人,在圣殿里,在会幕面前赞美神。可是你在这里,没有看见是凡火,没有看见神的火出来烧他们。也没有人被灭像乌撒一样。你看见赞美是神所悦纳的。人把赞美摆在事奉神的事情里去,你看见是神所悦纳的事,而不是神所弃绝的事。请你们记得,祷告有可憎的祷告,奉献也有可憎的奉献,但是赞美没有可憎的赞美。耶和华的宝座是建造在我们的赞美上,赞美是神所喜悦的事。

 

【赞美的诗篇】有一件事,在圣经里是非常注意的,也是非常多的,就是赞美。从出埃及起,你一直看见赞美。全本的诗篇,就是充满了赞美的话。从第一次,出埃及记十五章十一节摩西作诗歌起,一直就是满了赞美。他说:「神是在圣洁里荣耀,在可怕里赞美(或者说在可畏里赞美)。」我们中文的圣经是 作:「至圣至荣,可颂可畏。」在希伯来文里是非常清楚:神是在圣洁里荣耀的神,神也是在可畏里赞美的神,他是在可敬畏里,叫人可赞美的(Fearful in Praise)。你看见他的可敬畏,是看见他的圣洁。不过,我们的神是可赞美的。他是可敬畏的,但又是可赞美的。从那一个时候起,你就看见说,全部旧约里,一路就充满了神的赞美,神悦纳他儿女的赞美。

      许多人,不领会为甚麽有一本诗篇摆在那里?好像在那麽多的赞美里,神还觉得不够,所以圣灵感动了这些作诗的人,或者是大 ,或者是摩西,或者是亚萨,神叫他们这些人在他面前有赞美。而诗篇,不但是赞美的篇,并且是受苦的篇。你看见许多人,被神带进到阴暗里——「洪涛波浪漫过我身。」被人弃绝,被人毁谤,被仇敌逼迫,而在这些人身上,神得 了赞美,赞美的话,不是从顺利的人口中出来的。赞美,乃是从受管教、受管制的人身上所得 的。

      人在神面前,感觉最受伤的,乃是在诗篇。所有读圣经的人,都知道诗篇在旧约里,是感觉最受伤的。可是,请你们记得,也就是在诗篇里,你看见说,赞美的声音最大,也是最高。在这里,有神自己的子民,因 经过许多的苦难,许多的逼迫,许多的毁谤,就在这一个时候,神在他们身上造出赞美来。叫他们在这种环境里,学习在神面前作赞美神的人。

      所以,不是说觉得喜乐的人,才是赞美声音最高的人。赞美声音最高的人,常是那些在神面前经过最困难的人。而就是这一种的赞美,在神面前,能够蒙神的悦纳,蒙神的祝福。所有的人的学习,都是在这里。神不是光要人站在高山上,能够面向 迦南,看见应许之地的时候,在那里有赞美的声音。神乃是愿意人在死荫幽谷里的时候,也能写诗篇,也能有赞美。这是真实的赞美。

      现在有了一个断定,给我们知道,真实赞美的性质到底是如何的?我刚才已经说了,诗篇乃是旧约里唯一讲赞美的一本书。如果有一本书,你要称它作赞美,你就只能说是诗篇。并且有许多人的赞美,乃是找诗篇来赞美的。诗篇有许多首,都是可以歌唱的。在旧约的时候,人都是歌唱诗篇。可是要注意,神特意在旧约里给我们看见,发出赞美的人,神都带他们经过最困难的境地,叫他们的感觉都最受伤,叫他们在地上的情形都不顺利,而叫他们献上赞美的话。

 

【赞美的性质】这就是给我们看见赞美在神面前的那一个性质是如何的。赞美的性质,就变作一个祭,一个牺牲。苦难如果是一件偶然的事,你就不觉得赞美的性质到底是如何。如果是一件偶然的事,就不是性质的。但它不是偶然的,所以,它是性质的。换一句话说,赞美的性质,乃是从苦难中出来的,从黑暗里出来的。为 这个缘故,所以希伯来书十叁章就给我们看见,到底赞美是甚麽。十五节:「我们应当靠 耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

      弟兄姊妹们!甚麽叫作祭?祭就是牺牲,祭和牺牲是同样的字。祭,或者说牺牲,是甚麽意思?就是说,有死亡,有损失。献祭的人,要有损失。这一个祭,这一个牺牲,要拿来献上,这是一个损失。本来这一只牛,这一只羊,是你的,可以变作你的财物、财产。今天你拿去献祭,你就牺牲了一只牛,牺牲了一只羊。神要人献上赞美的时候,是一个祭献上去。换一句话说,他要割你,他要伤你,他要磨你,神要把你割得深,而叫你到神面前去献上赞美。神欢喜人赞美。神的宝座是设立在赞美上。可是神怎样得 这些赞美呢?乃是盼望他的儿女,一个一个来到他面前的时候,都带 赞美的祭。

      所以,初信的弟兄,要在神面前学习作一个赞美的人。前些日子曾讲过,应当在神面前有祷告。今天,他们在神面前应当学习有赞美。大 在神面前蒙神恩典,一天七次赞美神。初信的弟兄们,最少赞美神不少於七次。他们在刚出来作基督徒的时候,就得看见赞美是何等应该。你们不要怕这个功课,而不给弟兄姊妹作。总得要他们一天到晚在那里不断的赞美神。每天至少要有七次的赞美。若是没有七次,就得补上。当他们一天一天这样过去的时候,你就看见他们会说:「主,我赞美你!」

      我才信主的时候,每到晚上,若是记起今天只赞美了一次,还缺少六次,就爬起来,好好地赞美六次。有的时候,睡到半夜,想起来了,今天没有赞美七次,就爬起来好好补足了。再睡。我相信,如果初信的弟兄,能够一天过一天,有赞美,这是很好的学习,很好的功课,这也是很好的属灵运动。让他们学习清早起来的时候赞美神,在遇见事情的时候赞美神,在会中赞美神,在个人的时候赞美神。总要一天最少七次赞美。大 这样作,我们最少不应该比大 少。他一天有七次赞美,我们至少也要一天有七次的赞美。

 

【赞美的祭是甚麽】就在这里,这个赞美的祭就来了。你们在主面前学习赞美的时候,有一天,你要看见说赞美不来。有一天,你看见说,前天我能赞美神七次,昨天我能赞美神七次,前一个礼拜我能赞美神七次,前一个月我能赞美神七次,今天我不能。今天是黑暗的一天,今天是一点光都没有的一天,今天是遭遇非常不好的一天,今天是受了许多冤枉、许多毁谤的一天。你觉得说,替自己流泪都不够,那里还能赞美神。你如果不学习天天赞美神,你难得有赞美的牺牲,赞美的祭,像希伯来书十叁章所说的。

      如果前天不赞美,昨天不赞美,就今天不赞美也不希奇。如果天天有赞美,一个月之中,每天都有赞美,到了今天,因 你的遭遇,你的痛苦,你的环境,你赞美不出来。你觉得更自然的表示,是埋怨,不是赞美。更自然的表示,是在神面前不平,而不是感谢。你觉得主把你带到这一个地步来,是困难的,是痛苦的。你不觉得要赞美,你也没有意思来赞美。你觉得赞美在这一种环境里,在这一种心境里,乃是完全不相配,乃是完全不相合的。但是,就在这里,你们要记得说,耶和华的宝座,没有改变。我的主的名字,没有改变。我的主的荣耀,没有改变。我应该赞美他。

      当你看见你该赞美,是因为神是该得赞美的。当你看见你该称颂,是因为神是该得 称颂的。你在那里看见说,我虽然遇见苦难,但他还是照旧该得 赞美。我虽然遇见困苦,但我还不能不赞美他。就是那个时候,是你起首赞美的时候。你的赞美,就变作赞美的祭。那个时候,你的赞美,就好像是把你最肥的牛犊牵出去宰了一样。就好像是把你亲爱的儿子捆在祭坛上一样。你在那里说,主是该得 赞美,该得 称颂的。你是流 泪在那里赞美,这就是赞美的祭。

      当初信的弟兄起首作基督徒的时候,总得学习天天赞美。他们得学这个功课,受这个教训。我愿意给他们一个律法,让他们一天最少七次赞美神,给他们看见,信徒应该天天赞美神七次,总不该比大 少。并且迟早你们要看见,这些弟兄,不只要献上赞美,也要献上赞美的祭。一天过一天,他一直献上赞美,他不觉得。到有一天,他进入了黑暗,遭遇了苦难的时候,才看见说,我要开起口来赞美神,是何等困难的事!我要大声赞美神,是何等困难的事!也就是在这里,他若赞美神,大声的赞美神,在他里面就有了祭出来,有了牺牲出来。里面的感觉如果受了伤,没有神的感觉那样爬得高,现在为 自己要赞美是不可能的。但是,为 神的缘故,我非给他不可,他是该得 赞美的。这就是一个祭,在这里赞美就变作祭。

      甚麽叫作祭?祭是受伤,祭是死亡,祭是损失,祭是丢弃,祭是牺牲。你在神面前受了伤,你在神面前死亡,你在神面前有损失,有牺牲。就在这里,你看见说,神的宝座继续地维持 ,他的根基继续地维持 ,我不能不赞美神。这个,乃是非常要紧的事。神欢喜他的儿女,在各种事情上来赞美他,不被环境压住,不塞住里面的赞美,能够在各种的情形里来好好的赞美神。

 

【赞美是得胜的方法】所以,你们先要看见赞美是一个祭、接 还要看见赞美乃是我们在神面前争战得胜的方法。许多时候,撒但攻击神的儿女,叫他们不能祷告。我想,这是一个很普通的攻击。许多弟兄姊妹,常对我说这种话。他们常常受攻击,不能好好祷告。我们读许多属灵的书,也常常看见人写 说,撒但最怕的是神的儿女祷告。甚麽时候,神的儿女跪下来祷告,也就在甚麽时候,撒但逃跑。这句话我们听见过许多次,这句话我们也读过许多次。今天我愿意再说一句话,撒但最攻击的,还不是祷告;撒但最攻击的,乃是赞美。

      我不是说,撒但不攻击祷告。作了基督徒,一祷告,撒但就要来攻击。所以,和人讲话是很容易的,一祷告就难。撒但给你那个难处,叫你觉得祷告没有那样容易。撒但攻击祷告,撒但也攻击神儿女们的赞美。如果把赞美神的话都堵住,都停止,那是撒但最盼望的,因此它乐意用它所有的力量来作这件事。

 

【祷告是争战,赞美乃是夸胜】甚麽时候,神的儿女在这里赞美,请你记得,就在那个时候,是撒但逃跑的时候。祷告,在许多时候是争战;但赞美乃是得胜。祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。甚麽时候,我们能够进入赞美,也就是那个时候,撒但要逃。所以赞美是它所最恨的事。若是可能,它要尽它所有的力量,叫我们不能赞美。神的儿女愚昧的时候,就看自己的环境,看自己的感觉,停止了赞美。但神的儿女,如果越认识神,就越要看见说,在腓立比的监牢里,也是可唱诗的地方。保罗、西拉在里面歌颂神。唱诗,乃是要将所有监牢的门都打开。祷告,许多的时候,不容易开启监牢的门,但赞美,很容易把它开起来。

      在使徒行传里,有两次监牢的门开了。一次在彼得身上,一次在保罗身上。彼得的一次,是教会切切为他祷告,後来天使开了门,把他带出来。又一次是保罗和西拉唱了歌,赞美了。我告诉你们,所有监牢的门都开了,锁都落下来了。禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,也都快乐了。在这里,有人在监牢里献上赞美的祭。背上的伤痕还没有好,身上的痛还没有停止,声音都没有,力气也没有,并且加上了手铐脚镣。关在罗马的监牢里,最潮湿黑暗的地方。有甚麽可喜乐的呢?有甚麽可唱歌的呢?但是,在这里有人,他的灵是爬得高的,是超越过一切,看见说,神是坐在天上,没有改变。我可以改变,我的环境可以改变,我的感觉可以改变,我的身体可以受苦。但神乃是坐在宝座上的,他是仍然可以得 我称颂的神。在这里,我们的弟兄保罗和西拉就唱了歌。我告诉你们说,这一个歌伤了他,这一种的赞美叫他痛,这一种的赞美叫他有代价,这一种的赞美叫他有损失,这一种的赞美是祭,这一种的赞美,也就是得胜。

      甚麽缘故?当你祷告的时候,你乃是在那个环境里;赞美的时候,你是爬到那个环境上面去。任何一个时候,当我们在那里祷告的时候,苦求的时候,请你们记得,我们还是在那一个事情里面,还没有出去。甚麽时候我们在神面前苦求,越苦求,就越看见说,你被那一件事情捆住了。那一件事情,乃是在你前面,那一件事情,乃是在你身上。但是,你如果能被神带到越过了监牢,越过了手铐脚镣,越过了身上的伤痛,越过了关在监牢里的不名誉,越过了那些痛苦羞耻。就在那一个时候,你就发出声音来,歌颂神的名。

 

【若不能祷告,就得要赞美】在英文圣经里,是说:Sing Praise,不只是唱诗,是在神面前唱赞美的话。在这里有一个人被神带到一个地步,监牢不成问题,羞辱不成问题,痛苦也不成问题,他在神面前,就能够赞美。当他这样赞美的时候,手铐就落掉,脚镣就落掉,锁都落掉,门也都打开,连禁卒也就得救了。许多时候,祷告不成的时候,赞美成。这是基本的原则。你们如果不能祷告,为甚麽不赞美呢?主摆在我们手里,有另外一个东西,叫我们能得胜,夸胜。就是甚麽时候,没有法子祷告,你的灵压得太重,苦到喘不过气来,觉得完全受伤的时候,我告诉你们,你试试赞美他看。能祷告就祷告,不能祷告就赞美。

      许多时候,我们是想担子重的时候就祷告,祷告过去的时候要赞美。但是,请你们记得,也有许多时候,担子重的时候要祷告,担子重到没有法子祷告的时候,就赞美。不是等到担子没有的时候才赞美,乃是在担子最重的时候,我们赞美。许多时候,遇见非常的事,苦难非常多,你整个人瘫了,你不知怎麽作才好,在这样的时候我就要问你们一句话说,为甚麽不学习赞美?这是很好的机会。就在那一个时候,你如果赞美,神的灵就作工,要把你带到一个地步,所有的门都要开,锁都要落掉。唱歌的人才自由。受羞辱,一点自由都没有的人,能唱歌。所有的人,都在你下面,都被你越过了。人所作的一切事,你也都越过了。

      初信的弟兄们,从起头起,就得有这一种赞美的祭。这是祭,不是普通的赞美。在这里痛,在这里难,这个时候的赞美,就变作是一个祭。你把你自己摆在得胜的地位上。初信的弟兄,要常常维持这一个高超的灵,超越过攻击的灵。这一个,乃是没有东西,没有世界,也没有环境能够把你和你的神隔绝的。祷告,不一定都能叫我们摸 宝座。但是赞美,无论甚麽时候,定规叫我们摸 宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜,但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。

      弟兄们!神的儿女,应当开口赞美,不只在没有事情,没有感觉,没有受伤,没有难处的时候;特别在有难处,有受伤的时候,乃是我们特别要赞美的时候。在那个时候,如果你能仰起头来说:「主!赞美你。」我告诉你们,眼睛可以掉眼泪,口还是可以赞美。心可以伤痛,口还是可以赞美。你可以像你所赞美的一样爬得那样高,你可以像你所赞美的一样往上面去。最愚昧的人,是埋怨的人。你越埋怨,就越埋在里面。人越不平,越不顺服,就越在里面气。你越给这些环境,这些困难把你压住,你就越透不过气来。

      许多人比较进步一点,他们遇到难处就祷告。祷告,乃是在那里奋斗挣扎,努力地要从那里头出来。你不愿意被困埋。环境要把你埋,感觉要把你埋,你要藉 祷告出来。许多时候,祷告能出来。但是,许多时候,祷告没有那麽大的功效叫你出来,只有赞美能叫你出来。你要献上赞美的祭,把赞美当作祭地在那里献上,你就立刻超越过一切,甚麽也不能够埋你。有的时候,好像有一个东西在那里压住你,但你一赞美,就出来了。

 

【赞美与争战】在这里,我愿意和你们再看一个地方的圣经。我们看见了赞美是祭,我们也看见了保罗和西拉的事。现在,我们再看历代志下,这是关於赞美的最紧要的事。二十章二十到二十二节:「次日清早,众人起来,往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站 说:犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华。使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华,说:当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹太人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。」

 

【得胜乃靠赞美】在这里,你们看见有一个争战。约沙法作犹太人的王的时候,是犹大国快到末了的时候,非常软弱,完全不行。摩押人、亚扪人,和西珥山人,起来攻打犹太人,犹太人完全失望,非被打败,非灭亡不可。约沙法是一个复兴的王,也是一个敬畏神的人。当然,在末了时候的犹大王,不是那样完全,不过他还是要神的人。他在那里对犹太人说,我们应当相信神。所以,他们怎麽作呢?不是打发军兵过去打仗,不是把军队摆在前面去,他们乃是设立歌唱的人,在那里赞美耶和华。就叫这些歌颂赞美耶和华的人,穿上圣洁的礼服,走在前面赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。」

      我要请你们注意,在下一节里的那一个「力」字,实在的非常宝贝。那里说:「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹太人的亚扪人、摩押人,和西珥山人。」「方」,就是正在那个时候,正在众人唱歌赞美耶和华的时候,耶和华就起来击打亚扪、摩押,和西珥山的人。

      我们在旧约里看见一个大的功课,得胜不是靠 争战,得胜是靠 赞美。许多时候,要学习把仇敌赞美败。不只把他祷告败,乃是把他赞美败。你在神面前信心小的时候,就要多祷告。你在神面前信心一刚强,就能多赞美。许多人在那里看见仇敌是那麽凶,自己是那麽软弱的时候,就想奋斗,想祷告。但是,在这里给我们看见一个特别的原则,胜利不是靠争战。

      神的儿女常常有一个试探,就是要争战,常常在那里觉得说,非争战就不能得胜。总是觉得说,那一个人要对付,那一件事情要对付,难处太大。亚扪人要想甚麽法子对付他,西珥山的人要想甚麽法子对付他。我们所注意的是方法,是人。请你们记得,我们越在那里想方法,用思想,越不容易得胜。你这样作,是使你和他都站在同样的地位上,都在战场上,你在这一边,他在那一边,都是同等的地位。那一边有军队,这一边也有军队,在那里打仗。这是不容易得胜的。但在这里不同,那一边有军队,这一边有唱诗,这不是打仗。这些人不是打仗的人,不是军兵。这些人如果不是相信神的人,就是疯的人。这些人如果不是疯的人,就是信徒。感谢神,我们不是疯的人,我们是相信神的人。

      初信的弟兄,对於这一个功课,能够从一信主起就学。你们不要以为要经过多少年,才能学赞美的功课。赞美的功课,从一起头就可以学。初信的弟兄每一次遇见困难的事,要求神怜悯,禁止你的手作打仗的预备。叫你心里不想用方法,叫你里面不出计谋,叫你不在外面用手段。多少的争战,都能够藉 赞美胜过去,但因为缺少赞美,所没有胜过。

 

【赞美神的人都有圣洁的独立】你如果相信神,就是在困难里,也能够说:「我赞美你的名。他们比我高,但是你比他们高。他们比我强,但是你比他们强。你的慈爱永远长存。」你赞美神。每一个赞美神的人,都有他圣洁的独立。祷告的独立,不是圣洁的,乃是肉体的。但是赞美的人,有圣洁的独立。一点不要倚靠希望,盼望,是超越过一切,甚麽都无所谓。你能够在那里,藉 赞美一直到得胜。这是原则的话,是事实的话。

      「方赞美的时候,耶和华就击杀他们。」我如果不错的话,我要说,没有一件事,能够动主的手,像赞美一样。你要叫主的手动,祷告不是最快的,赞美是最快的。许多时候,需要祷告。你们千万不要弄错了,以为我们不要祷告,我们是需要祷告。对於初信的弟兄,我们还是鼓励他们天天好好的祷告。但是,许多事情,是需要赞美来胜过的。

      许多时候,我承认我也有一点经历。我相信,在我所认识的神的儿女中,有好些人都有这一个经历。有许多人都是很厉害地受试炼,都是常常受试炼的。我告诉你们说,当试炼厉害,争战凶猛的时候,像约沙法这个时候,好像没有路,完了。那一边的强,和这一边的弱,是不成比例的。一个人好像是被台风卷了似的,你在那里觉得困难,问题是那麽大,不是你所能胜过的。那个时候,你的思想很容易注意你的困难;你的眼睛,特别要看你自己的难处。

      人越受试炼,就越注意他们馀 的。有多少寡妇,她瓶里的一点油,手里的一把面,比在仓库里的更要紧。人越受试炼,就越想他是何等的困难。虽然困难是大到一个地步,没有法子办的,可是人一直在那里注意他那一个小的,注意他所剩下的是甚麽。请你们记得,这一个时候,是最大的试炼。看自己的时候,看环境的时候,是最大的试炼。人越受试炼,越看自己;越受试炼,越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主;越受试炼,就越学习赞美。

      所以,我们的眼睛,要学习不看自己。我们的眼睛,要学习看主。就在这里仰起头来对主说:「主!你是超越过一切的,我赞美你!」我告诉你们说,大声的赞美,从心里出来的赞美,感觉受了伤而流出来的赞美,是赞美的祭,是神所顾念,所悦纳的。没有一个赞美的祭,在神面前是可憎恶的。赞美的祭,像祷告一样,就在这里,一下子往神面前去的时候,你看见仇敌给你赞美败了。你感谢,它就失败。

 

【赞美的基本内容】诗篇一百零六篇,有一句话,非常宝贝。这是以色列人在旷野里的情形。「那时他们才信了他的话,歌唱赞美他」(12节)。他们信,他们就唱歌;他们信,他们就赞美。赞美有一个基本的内容,就是信。你不能空口的赞美,你不能随便的说:「我感谢主!我赞美主!」这不够赞美。有一个内容,你能够信,你就能够赞美。你有困难,你在那里祷告。你忧伤,你在那里祷告。祷告到一个时候,到一个地步,你心里能够信,我告诉你说,你马上就开口赞美。

      这是活的路,不是随便说的。每一个人有事情的时候,总是在那里求主。甚麽时候,你里面有一点的信,你里面相信神,能够相信神的能力,相信神的伟大,相信神的慈爱,相信神的荣耀,相信神要彰显他的荣耀,就在这个时候,你就起首要赞美。请你记得,人在他里面有了信,如果不赞美,迟早那个信要失去。这是我们凭 经历说的话。我郑重的说,你里面有信心,你就必须赞美。你若不赞美,过一会,你的信心就丢掉了。刚才你能够信,现在你找不到那个信了。

      所以,初信的弟兄们要知道,有的时候需要告。祷告到够了的时候,你里面信了,有把握知道主听我的祷告了,你就得起首赞美:「主!我感谢你!我赞美你!这件事情,已经过去了。」不要等到事情行了才赞美,是信的时候就要赞美。不是等到仇敌走了,才唱歌,是我唱歌叫他走。不是摩押人、亚扪人退了,我们把唱诗的人请来,开感恩会。我们是先开感恩会,然後赶走摩押人。不是所有的仇敌都走了,所以我们赞美他。我们要学习先赞美。你赞美他,你就看见仇敌完全败走。所以这节圣经是告诉我们需要信,要信,才能有赞美。要先相信,先赞美,然後才有得胜。

      人的思想,是在乎奋斗,争战,这乃是因为人在注意仇敌。人的思想在乎信,在乎赞美,这乃是因为他注意神。人在那里不能忘记奋斗,争战乃是因为人重看了仇敌,眼睛在仇敌身上。但是,如果神的荣耀充满了他的眼睛,他就能够信。如果神的荣耀充满了他的灵,他就能赞美。仇敌的伟大,能够变作仇敌的微小。仇敌的紧要,能够变作仇敌的不紧要。要看见说,神是超越过一切,应当得 我的赞美。当我在那里赞美的时候,仇敌就要逃跑了。

 

【赞美的实际学习】所以,我盼望你们学习赞美。有难处的时候,要学习赞美。要学习说赞美的话,要说出赞美来,要开声赞美。不是光有一个意念赞美,是要出声说出赞美的话来。从没有感觉,说到有感觉;从感觉少,说到感觉多。从一点的信,说到超越过万有的信心。你在那里说,当 仇敌说,当 困难说,当 难处说,站在那里说:「主阿!我赞美你。」从没有感觉,赞美到有感觉。从感觉少,赞美到感觉多。

      没有一件东西,能够把仇敌推出去像赞美那样大的力量,只有赞美能把仇敌推出去。只有一种的赞美,在神面前是有功效的,就是祭,赞美的祭。你们知道,祭是甚麽意思。祭就是我把我所有的一只牛或者羊,牵到主面前来宰了。当初的时候,以色列人就是自己没有牛,没有羊,也要把他的东西卖了,典了,当了,来买一只肥牛犊献上,这就叫作祭。照样我今天是把我里面最好的感觉的话,从我里面挤出来的话拿来,对神说:「神!我赞美你!我感谢你。」我告诉你,在这一种情形之下,没有仇敌能站得住,定规要跑。好像得胜的路是这麽大。没有一种的得胜是真实的,惟有赞美,是真实的得胜。

      在这里,我必须和你们稍微分别一下。我们的难处,大概是有两种。一种就是在环境里,事情里的难处。像约沙法这样的难处,是事情上,环境上的难处。这种难处,是要藉 赞美来胜过。还有一种难处,是我们个人的难处。人说话伤了我,人得罪了我,人欺侮了我,我里面受不了,我里面过不去。无理的待遇,无理的话,没有原因的恨恶,没有把柄的毁谤,这是个人得胜的问题。我告诉你们说,有多少弟兄姊妹,在这里想要得胜,是何等难的事!看见有一个弟兄,或者姊妹,说你不该说的话,给你一个待遇,是无理的待遇。你要胜过,是何等难的事!好像全身都在那里挣扎,全身都在那里不平,全身都在那里埋怨,你觉得说,这是何等的难。赦免,是何等的难。饶恕,是何等的难。胜过,是何等的难。

      我们的难处,就是这两种。一种,是外面的,事务上的,事情上的,环境上的,这要藉 赞美神来胜过。还有一种难处,就是在我们个人里面,关於个人的得胜。当你受冤枉,受毁谤,受逼迫,里面过不去的时候,我告诉你们,祷告没有多大用处。我自己也祷告过,我也知道,有许多弟兄姊妹,曾祷告过,这没有用。你在那里要抵挡也抵挡不来。你在那里要挣扎也挣扎不来。越是说我不要这些事的压,越不行。你总觉得这是何等难的事。他这样待我,我不容易胜过。我告诉你们说,为 甚麽不赞美?

      请你们记得,这些个人的难处,受到最大的时候,这些个人的冤枉,受得最厉害的时候,人的待遇最无理的时候,这个时候,不是你祷告的时候,这个时候,是你感谢的时候。这个时候,是你低下头来,对主说:「主!我感谢你。你所作的,没有错。我从你手里接受这一个,我谢谢你。我从你手里接受这一个,我赞美你。」我告诉你们,甚麽都过去了。得胜,并不是在自己与肉体争战,一直试试看我要赦免人。得胜,也不是在一直花力气赦免人。得胜,乃是在低下头来,赞美主说:「主!我赞美你的道路。你所替我安排的,没有错。你所作的,都是好的。」当你这样向 主赞美的时候,你的灵超越过了得罪你的人,你的灵高过了你的难处,你的灵高过了你里面受伤的感觉。

      请你们记得,所有觉得受伤的人,都是缺少赞美的人。你在主面前,如果能够赞美,所有受伤的感觉,会变作赞美的感觉,你要爬得高。如果你在神面前说:「我感谢你,赞美你,你所作的,没有错。」你在主面前走的路,是这样的一条路,让一切都跟在你的脚後面,这是何等的荣耀。这也实在就是祭。你在主面前,就没有难处。对於任何一个弟兄都没有难处,对於你自己也没有难处。所以,要赞美。基督徒的生活,是从赞美爬上去的。所以,你们自己要献上赞美的祭,也要带领弟兄们献上赞美的祭。

      赞美乃是超越过一切。我爬起来,摸 主。我告诉你们,主耶稣在地上走的路就是这条路。你也能够走在这条路上。你一天过一天,不是望 天叹气,在那里受试炼,你是爬在试炼的上面。你一赞美,你就在试标的上面。你能够一天到晚,在那里受逼迫,受毁谤,人要把你压住,而你在主面前爬起来说:「主!我感谢你,赞美你!」学习接受,学习知道他是神,学习知道这是他作的事。

      没有一件事,能够叫人成熟,像赞美的祭一样。你们原谅我说这一句话。没有一件事,能够叫人成熟,叫人变成甜的、熟的,像赞美的祭一样,你看见不只是圣灵的管制,而是赞美圣灵的管制。不只是主的手,而是在那里歌颂主的手。不只是责打,而是在那里悦纳这个责打。你看见,有一个正直的、荣耀的门在那里,因为他会赞美。

      全部圣经里,关於赞美的事,实在太多。没有法子仔细的都说,不过我愿意你们在神面前看见,赞美根本是一个祭。我们作神儿女的,是应该赞美的。我们要藉 赞美,走在神的路上。

 

【赞美乃是荣耀神】最末了,我愿意和你们读一段圣经,就是诗篇五十篇二十叁节,神说:「赞美我的人,就是荣耀我。」主在那里寻求我们的赞美。没有一件事能够荣耀神,像赞美一样。我们知道有一天所有的祷告都要过去。所有的工作,也都要过去。所有先知的讲道,也都要过去。所有的劳碌,也都要过去。但是,我们知道,有一天,赞美比今天还要增加。这一个,是永远继续的。赞美,是永远不停止的。在天上,在家里的时候,我们更要赞美,更要学习知道如何赞美神。所以,我想最好的功课,是我们今天在这一个时候就起首学习。

      关於荣耀神的事,我有一个意思。今天,乃是我们对镜子观看,模糊不清的时候。有许多事情,都走了样子,虽然我们看见一点,但是却不能明白里面的意思到底如何。我们所遭遇的,我们所经过的,不管是里面的感觉受伤,或者是外面的环境困难,我们都觉得说,这是何等痛苦的事。我们不明白里面的意义,我们也不赞美。我相信在天上为甚麽有这麽多赞美,乃是因为在天上有完全的知识。知识越完全,赞美也越完全。有一天,你和我都到主面前去的时候,甚麽都清楚了。今天你我都莫明其妙的事,到那一天都清楚了。我们那一天要看见,每一步圣灵的管制,都有他的手在里面。如果没有圣灵的管制,我们要落到甚麽地步?如果不是这一步给我挡住,我要落到甚麽地步?有许多的事,千万的事,今天看不见的,那一天都要看见。

      当我们看见的时候,我们要低下头来,赞美说:「你没有错。」每一步圣灵的管制,都是神花了工夫在我身上。我那一次,如果不是病了,不知道我要如何。我那一次,如果不是倒下去,不知道我要如何。所遭遇的,也许是困难;所躲去的,也许是更大的困难。所遭遇的,也许是灾祸;所躲去的,也许是更大的灾祸。今天,我们埋怨。到了那一天,我们要看见,为甚麽主要给我这一个。今天,我们所经过每一步的路,都是他的带领。到了那一天,我们要低下头来,说:「我是愚昧的人,没有赞美。我是愚昧的人,没有在你面前感谢你。」到那一天,如果你看见我不只没有赞美,没有感谢,我还在那里埋怨,就不知要多惭愧。

      在那一天有的人要惭愧。所以在今天我们要学习说:「你所作的,不会错。虽然我不明白,但是我知道说,你所作的不会错。」要学习相信,就会赞美。到那一天你就能够说:「主!我感谢你的恩典,拯救我脱离不必需的不平和埋怨。主!我感谢你的恩典,有许多埋怨的话没有说。」许多的事,如果你能知道的话,你要有更大的赞美。

      现在要看神的良善。我们要赞美他,因为耶和华是良善(Good)的。你要一直在那里说:「主是良善的。」今天,我们先要学习相信主是良善的,主总没有错,虽然我们不知道。没有相信,就没有赞美。能相信,就能赞美。像他所说的:「凡赞美我的人,就是荣耀我。」让我们看见说,他没有错。

      所以,初信的弟兄们,在他们头一段的路上,就要学这一个功课。我是在信主头二年学这个功课的。我回想二十几年来,我要多多的谢谢主,我里面有平安,因为我知道赞美的紧要。许多时候,虽然失败,虽然埋怨,虽然不平,但是被主一光照,一看见,他是坐在宝座上,还是应当赞美的时候,就过去了。藉 赞美所过去的难处,也是何等的多。所以,要给初信的弟兄们看见,从起头就要学习作一个赞美的人。要从里面起来学习作一个赞美的人。在这里你们能够看见,「赞美我的人,就是荣耀我。」(原文荣耀我,就是阿利路亚。)神是该得 荣耀的神。愿神赐福给他自己的名

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017