注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

【转载】跟从主  

2013-09-14 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yong girl《跟从主》
 

跟从主

经文:太4:18—22 9:9

在圣经中关于我们对耶稣的信仰有很多的定义:信主就是跟从主,信主就是效法主,信主就是真正的爱主。关于跟从主,圣经给我们举了真实的例证如:旧约中有迦勒的跟从,新约中有彼得的跟从。他们是如何跟从主的,是神让我们学习的榜样。因此我们今天分享的题目就是跟从主。通过分享让我们明白什么是真正的跟从主,怎样跟从主,跟从主能得到什么祝福和恩典。

一、不正确的跟从

1、跟从主不是盲从

有这样一个故事:在一个村庄,有一个智者。有一天,智者抬头看着蔚蓝的天空,好像若有所思的样子。这一幕被村里的另外一个人看到了,他想:村里最聪明的人都看天了,平时村里人都说我笨,现在我就让你们看看,是我笨吗?他也跟着智者,仰头看天,大摇大摆的走在后面。村里的其他人看到了,也像他想的那样,一个一个的仰着头,看着蔚蓝的天空。

这一幕被来村里的一个外乡人看到了,他不大理解,就问跟在最后的那个人:“你们为什么每个人都抬头看着天空?”最后的那个人说:“我不知道为什么?我看到村里的那么多人都这样,我也这样做了。”外乡人又用同样的问题问了另外的人,得到的答案都相同。最后,外乡人只好问走在最前面的智者,智者告诉外乡人,他的脖子痛的低不了头,只好这样。外村人听了,这才恍然大悟,又觉得苦笑不得。

中国人的从众心理非常严重,从我们的衣食住行,风俗习惯,名人做广告等,生活的各个层面都能看到人的从众心理。生活中从众是人没有主见的表现,即或亏损也是今生的,物质的。但如果人在对真神的信仰上盲目的跟从,受的亏损可就太大了。如果这样你表面上是一个基督徒,但实际上神却不认识你,这有多可怜啊!

我曾接触过一些盲目跟从主的人,有些人是因为觉得上教会参加礼拜是很时尚的事,所以他来教堂礼拜,圣诞节来看节目。他不知道神的存在,不明白神的真理真道。还有一些人觉得教堂里非常的安静,安详,使人心灵得到安舒,到教堂坐一坐是为了平复一下浮躁的心灵。还有的人是因为愿意听赞美诗,愿意听讲道人的演讲,觉得挺有道理,听能教育人的。还有的人是跟别人来的,家人领来的,别人说信基督教好,我就跟他来了,别人说祷告好使那我也试试,别人说有神,我也跟着说有神。到底基督教的信仰是怎么回事,到底有没有得到重生的生命自己都不知道。在我们中间如果真有这样的人,那么神今天就要你清楚什么是正确的跟从,什么是真正的信仰。

士师记18:3 谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?

我们应当认识到是神把我们领到这里来的,我们在这里敬拜神,赞美神,事奉神,因此我们得到了神的同在,神的恩膏,神的祝福,神的恩惠和慈爱。这才是真正的信仰。

2、跟从主不是吃饼得饱  约6:25—27

圣经里面记载了许多跟从耶稣的人,我们可以对照这些人来省察自己。

    在约翰福音第六章记载了耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,这些人就想强逼耶稣作王,但耶稣独自退到山上去了。到了晚上耶稣从海面上走到门徒的船上,不一会儿就上了岸。那些人知道耶稣没有和他的门徒一同上船,既找不找耶稣就上船渡过海。既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”耶稣看出他们的动机,就说:“我实实在在的告诉你们:你们找我并不是因见了神迹,乃是为吃饼得饱。不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永远的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:25—27)接下来耶稣对他们说:“我是生命的粮,……我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”,耶稣也说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:35,51,55)他门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。这些人可以被称为吃饼得饱而跟随耶稣的人。

    在耶稣所选召的十二个门徒中,他们跟随耶稣的动机也各有不同。犹大可能是因为贪财而跟随耶稣的;西庇太的儿子雅各和约翰可能是贪图富贵而跟随耶稣的,因他们对耶稣说:“夫子,我们无论求什么,愿你给我们做。耶稣说:‘要我为你们做什么呢?’他们说:‘赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”(可10:35—37)

    想一想,你今天跟从耶稣是为什么呢?是要看神迹吗?是为了吃饼得饱吗?是为了贪图富贵吗?还是为了其它的目的呢?

    在约翰福音第六章中,当耶稣看见他门徒中多有退去的,就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”(约6:67)耶稣似乎很可怜,辛辛苦苦传道,好不容易用五饼二鱼的神迹吸引了五千多人,但他们却离开了他,耶稣似乎对十二个门徒说:“求求你们不要离而去,否则我传道会没有果效。”是这样吗?不是的。约翰福音6章67节原文是这样的:“你们也去吧!”并不是疑问句,而是祈使句。主耶稣的意思是说:“如果你们跟从我是为了看神迹、吃饼得饱,那你们就可以跟这些人一样,现在就可以离开我去吧。我不需要这样的人跟从我。”

    弟兄姐妹,请问你到底是为什么而跟从耶稣的?使徒彼得给了我们清楚的答案,他说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)是的耶稣有永生之道,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。”这就是我们跟从耶稣的原因。

跟从主不是职业的选择,不是找出路,跟从主就是为要我们得着永生,跟从主就是走上这条永生的道路,跟从主就是跟主走通往天堂的道路,因为耶稣说:我就是道路真理生命若不借着我没有人能到父那里去。跟从主就是走主要我们走的正路、义路,诗篇23:神要为他自己的名引导我走义路;跟从主就是听从主的安排、命令,旨意。就像当年主耶稣对彼得说:你跟从我,我要叫你得人如得鱼。

既然跟从主不应该盲从,跟从主不应该只为了吃饼得饱。那么到底怎样跟从主呢?圣经神的话语告诉我们,跟从主要专心的跟从,跟从主要撇下一切来跟从,跟从主要背起自己的十字架来跟从。跟从主的表现就是爱主和服事主。

二、正确的跟从

1、要专心的跟从主 民14:24节  32:11—12 申1:36节书14:9节 14节

关于专心的跟从主,圣经为我们举了一个实例,那就是迦勒的跟从。神在圣经中夸奖迦勒说:他是另有一个心志,专心的跟从我。那反过来说就是神喜悦迦勒的专心跟从,也就是教训我们要学习迦勒专心的跟从主。所以要专心的跟从主其实是主的命令,是主的教训,是主对我们跟从主的人的引导和带领。

民13:——14章

以色列人在旷野的行程,将近迦南地的时候,神吩咐摩西在每支派中打发一个作首领的,共十二个人,去窥探那地的情形。摩西就照着神的吩咐,差遣了十二个人去窥探那地,要看看其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,地土是肥美或是贫瘠,有树木没有。摩西要他们放开胆量,并带些那地的果子回来。那十二个人就上去窥探那地,他们从以实各谷砍了一挂葡萄,两个人用杠抬着,还带了一些石榴和无花果。过了四十天他们才从那里回来,他们向摩西、亚伦、并以色列全会众报信说,那地果然是流奶与蜜之地,又将那地的果子给他们看。(民十三1~27。)
    那十二个探子扛着迦南地出产的水果回来,按理来说,他们看见神所赐的美地,应该兴高采烈的向会众报好信息才对。谁知十二个人回来,所报的信息却有两种截然不同的情形。其中十个探子向以色列人报恶信说,那地的民强壮,城墙也坚固宽大,他们都像伟人一样身量高大,我们和他们比起来,就如蚱蜢一样。另外两个探子─迦勒和约书亚,却和这十个人有完全不同的说话。迦勒安抚百姓说,‘我们立刻上去得那地罢,我们足能得胜。’当全会众大声喧嚷哭号,又向摩西、亚伦发怨言时,迦勒的同伴约书亚又与他站在一起,撕裂衣服,对以色列全会众说,‘我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。…有耶和华与我们同在,不要怕他们。’(民十三28~十四9。)

专一:有完全真诚,全心全意的意思。跟从我:是指迦勒以上帝为之见的标杆,为他生命和生活的中心,学习神的话,效法神的品行并遵行神的旨意,也就说,迦勒以真理服事神,以神为他的人生取向。以神为他的真理,并全心全意的,真诚地爱神,并爱人如己。

1不受人的影响  民数记13:25节—14:9节
1)、他另有一个心志来跟从主

另有一个心志:有一个不同的心灵,就是能够体贴神的心,抓住神的心。

十二个探子

比 较

迦    勒

定睛在那些巨人身上

1

定睛仰望神

看到环境的艰难

2

抓住真神的应许

把巨人的力量与自己如蚱蜢的力量相比

3

把巨人的力量与全能神的力量相比

看自己是敌人的食物

4

看敌人越巨蛋,面包越大

我们赶快回埃及去吧

5

我们立刻上去得迦南美地吧!

 

近朱者赤,近墨者黑,人被坏的习惯,坏的行为影响是非常容易的。在众人都懈怠的时候,你也不想在努力了;在众人都懒惰的时候你也不想殷勤了;在众人都犯罪的时候,你也不想在圣洁了;在众人都不忠心的时候你也不想在犯傻了。总之,人往往受人的影响而失去了应有的品质和德行。但是迦勒当十个人都报恶信不肯上去攻打迦南地的时候,迦勒依然坚定对神的信仰不受他们的影响。因为他另有一个心志,能够体贴神的心意,相信神的大能。

所以我们要想跟从主必须也应另有一个心志。别人吃饭前不谢饭,你要谢饭;别人晚上不祷告你要祷告;别人不读圣经你要读圣经;别人论断人你要封住自己的口;别人不肯施舍奉献你不要塞住怜悯的心;别人活在宴乐中你要警醒;别人不愿服事主你要甘心奉献自己;别人一面拜主,一面拜玛门,你要专一的爱神。只有这样才是真正的跟从主。

2)、要跟从主不跟从人 林前3:4—8节

申34:5—12节记载神把摩西的尸体隐藏了,目的就是不让以色列人崇拜摩西过于拜神。目的就是告诉以色列人不是摩西的能力领他们出埃及、过红海、走旷野,不是摩西给他们吗哪吃,不是摩西使磐石出水,不是摩西救了他们,乃是神。乃是神领他们出埃及,过红海走旷野,乃是神借着摩西给他们吗哪吃,乃是神使磐石流出水来解他们的渴,乃是神借着摩西拯救他们。神让以色列人跟从的不是摩西,乃是全能的耶和华神!摩西死了,是不是就没人能领以色列人到迦南地呢?9节说:因为神提前预备了约书亚,以色列人便听从了约书亚。真是神的家里还有七千人没向巴力屈膝的。

书5:13—15节中记载后来当神差遣约书亚来带领以色列人的时候,神也明明的提醒约书亚神才是以色列军队的元帅。。神让约书亚自己知道不是他领以色列人乃是神要领他们进入迦南美地。神这样的提醒约书亚的目的就是让约书亚在以色列人中不高举自己,乃是高举神。让约书亚向摩西一样把神见证给以色列人。

在士师记8:22—23节记载,基甸也是如此,当以色列人都高举他的时候,他说我不管理你们,我的家也不管理你们,乃是耶和华管理你们。

旧约如此新约也是一样,徒10章记载:哥尼流是在一个异象中得到神的启示,是天使告诉哥尼流去找彼得,当彼得到哥尼流家里的时候,哥尼流就俯伏拜彼得,徒10:25—26节,彼得却拉他说:你起来,我也是人。

我们要记住人口里不过有气息,人口都是不完全,人都是神所使用的,能力智慧权柄都是从耶和华而来。人帮你,人教训你,人带领你,都是神在借着这个人来帮你,教训你,带领你,鼓励你。在这条信仰的道路让最应该切记的就是不要仰望人,不要高举人,不要跟从人。人做对的地方我们要效法,不管这个人是谁。人做的不对的地方我们就要以此为戒。不是哪一个人帮助你都是爱你的神在借着人向你施恩。我们一定要记住:不是人,乃是神;不见一人只见耶稣。

3)不听人的话乃听神的话

人的话都是从事情的表面来的,从个人的经验来的,从人的无能来的,从消极来的。

但神的话是从神的全能的属性来的 赛55:10—11节雨雪从天而降并不返回,……11我口所出的话也比如此,决不徒然返回。

神的话是从应许来的:徒27:25节保罗说:我信神怎样对我说,事情也要怎样成就。

4)对神有信心  太19:26节 在人不能的在神凡事都能。

2、不受环境的影响 

定睛于神,是迦勒得以专一跟从主的秘诀。迦勒所面对的环境:

一是面对强盛的迦南人

他看到了当时的迦南人有多强大,他也看见了他们的城墙有多坚固,但迦勒因对神有信心,他仿佛凭信心看见:神是能叫耶利哥城不攻自破的神,神是因为约西亚军队前面的赞美而让仇敌自相残杀的神;能叫西希家王不动一兵一卒就打败亚述大军的神。所以他不惧怕,不惊慌,不受这些的影响。

二是面对以色列众人的悖逆

因为十个探子所报的恶信,以色列众人都惧怕起来,甚至要重选一个首领回埃及去。当这样的混乱出现的时候,迦勒和约书亚站在摩西和亚伦的一边。坚信神一定能把他们带到迦南地。

三是在以色列人的刑罚中他默默的忍受

迦勒和其他的以色列人一样要在旷野绕行四十年,从圣经中没看见他的怨言,没看见他述说自己的冤屈,他一直默默的跟着以色列人绕行旷野。因为他凭信心望见了美丽的迦南,相信他脚踏之地神必赐给他。他仿佛看见了那不可见的神,总是把神放在自己前面,因此长久忍耐。

那么今天我们在生活中遇到难处、疾病像强大的敌人一样站在你面前的时候,你的信心在哪里呢?你是否和以色列人一样说这难处太大了,疾病太重了,神不能解决和医治。还是像迦勒一样相信我们所信的神大过一切呢?还有当家庭中、单位中、教会中出现混乱的时候,你跟谁站在一边呢?是跟大家一起在混乱中悖逆呢?还是能像迦勒一样跟神站在一起,相信神的应许不改变呢?再有当你为别人的错误而一起受责罚的时候你是否甘心呢?你能否像迦勒一样默默的忍受相信神一定会赏赐我们呢?让我们一同学习迦勒在环境的坚信吧!

3、不受时间的影响  书14:6—12节

这是迦勒跟从主的方式-全心全意。他不是断断续续,而是在所作的一切事上都跟从主。
  大多数基督徒没有专一跟从主,而是时断时续。许多基督徒一度退化。以弗所人就是这样。他们曾经拥有"天上各样属灵的福气"(弗一3),被拣选,以"在祂面前成为圣洁,无有瑕疵"(一4)。他们是神的跟随者,就象一群孩子,在爱中行,就象基督爱他们那样爱人。但是随之而来的是一度退化,基督说:"有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了"(启二4)。他们不象迦勒,没有专一跟从主。如果你们要象迦勒,专一跟从主,就一定不能这样。你跟从主,不要间断,不要后退。就是一生跟随基督。这是迦勒所走的道路,他一生跟从主,专一跟随祂。四十年后,他已是八十五岁高龄的老人。但我们听见他还是说:"我专心跟从耶和华我的神"(书十四8)。他跟从神,不是一时,也不是挑时间或有始无终,而是整整一生,专一跟从祂。
罗得妻子的跟从:罗得妻子曾一度从所多玛逃出来。她甚感惊慌:天使拉住她的手,焦急地催促她,她跑了一阵。因为贪恋自己的家产,钱财等使得她很快就放弃了,回头一看,就变成了一根盐柱。同样,许多人被唤醒,为生命而奔逃;他们哭泣,祈祷,寻求救恩,但他们没有坚持到底。
加拉太人的跟从:当保罗第一次向他们布道时,他们把他当作"神的使者,如同基督耶稣"来接待(加四14)。他们常谈起在基督里的福气和伟大的救恩。他们爱保罗,甚至恨不能把自己的眼睛剜出来给他(第15节)。但是他们没有专一跟从主。他们很快就离开基督的福音,去盲从别的福音。"无知的加拉太人哪!谁又迷惑了你们呢?"(三1)现在,他们恨保罗对他们宣讲真理。你们许多人也是这样,这样做不是专一跟从主。"你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?"(加五7)那些愿意一生专一跟从主的人,你就必须完全在基督里。
西面的跟从: "在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到"(路二25)。也许他年轻时就已经悔改归正了。但这并不是昙花一现,很快完事;他一生都在专一跟随主。如今,他老了,仍然在盼望以色列的安慰者来到。他专一跟从主,如今就在乐园里与羔羊同在。
保罗的跟从:保罗从悔改的那天起,保罗就成了一个新造的人。基督的爱激励着他,他不再为自己而活,乃替那为他死而复活的主而活。我们从来没有听说过他懒散无聊,或放弃奋斗:"我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑"(腓三13,14)。就是老了,他也没有失去他的爱心,热情和怜悯:"我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了"(提后四6)。他专一跟从主,从不向后看,从不停止,从不懒惰。

象棕榈树一样:"义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树;他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青"(诗九十二12-14)。棕榈树和香柏树都有极优良的品质,他们到老了还结果实。有生命力的信徒也是这样,他们到老了还是基督徒,被圣灵充满,充满爱心,充满圣洁。就象好酒,越老越醇。"义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午"(箴四18)。

迦勒这样的跟从主,他得到的是什么呢?神给迦勒的祝福:使他存活,保守他的生命,得以进入迦南,承受神家的基业,并且迦勒的子孙也要得享继承上帝所赐的土地之福。凡他脚踏之地神都赐给他!


   迦勒专心的跟从主真是我们每一个走天路人的榜样,让我们学习迦勒跟从主不受人的影响,不受环境的影响,不受时间的影响。专一的跟从主,得主的奖赏吧!

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017