注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

【转载】讲章047:要真正认识神  

2013-08-05 10:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自压伤的芦苇《讲章047:要真正认识神》
 

《雅各的转变》系列讲章(2)

要真正认识神

2012.3.11黄连堂

经文:创28:16-22 雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。” 就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。” 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。 他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。 雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

唱诗:4、197、301                              

启应:13

引入:有一首赞美诗叫《这一生最美的祝福》,相信大家都很熟悉。人一生最美的祝福是什么呢?就是能认识主耶稣!今天继续就《雅各的转变》与大家分享,题目就是《要真正认识神》。

提纲:

一、知道神不等于认识神

 雅各当初认识神吗?NO!弟兄姊妹是不是觉得很奇怪?雅各的爷爷亚伯拉罕是信心之父,是神亲密的朋友,爸爸以撒也是一生听从神的带领,在敬畏神的家庭中长大的雅各不会不知道神啊!雅各的确知道神,还知道神给爷爷和爸爸的祝福,为了得到神的祝福,雅各甚至不择手段。既然这样,为何说雅各不认识神?想问弟兄姊妹一个问题:你知道国家主席吗?你肯定说知道啊!电视上天天见。如果我再问一句:你认识他吗?我想大家都会说不认识。为什么不认识?因为我们只是通过媒体知道他,没有亲眼见过,没有跟他说过话,跟他没有任何真正的接触,所以我们只是知道国家主席是谁但不认识他。知道不等于认识。人是活的,必须有一个互动的关系才可以说是认识对方。

 同样,知道神不等于认识神。雅各知道很多关于神的事情,但雅各起初确实不认识神。让我们回到圣经:创28:10-22记载雅各离开父母投奔舅舅,在伯特利露宿的时候梦见神。雅各醒来的第一句话是“耶和华真在这里!”而且还害怕,说这地方真可怕,是神的殿。亚伯拉罕和以撒听到神对他们说话时的反应跟雅各完全不同,说明他不认识神。特别是创28:20-22雅各的祷告:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”这个祷告是雅各向神发出的挑战,也表明他没有以耶和华为神,就是说他还没有认识神。我们再看一处经文:创27:20,雅各冒充哥哥来到父亲面前,以撒问他怎么这么快就找到野味了?雅各如何回答呢?他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”请大家注意:雅各这里没有说“耶和华我的神”,而是说“你的神”,可见雅各并不认识神。

 写这个讲章的时候,我很震惊,心里有两个问题:第一、我们真的认识神吗?第二、我们的孩子真的认识神吗?第一个问题,可能有弟兄姊妹说:我们信主多年,经常读经祷告,聚会听道,甚至还参与事奉,知道很多神的事情,如神是什么样、神做了那些事、神的命令是什么等,怎能说不认识神呢?第二个问题,弟兄姊妹可能会说:孩子从小我们就带来教会,参加歌咏团、主日学和主日崇拜,他们应该认识神的。刘姊妹常说女儿在肚子里时我就带她到教堂,有点靖雅生下来就是基督徒的意思。现在想想不对啊!哪有生来就是认识神呢?也许你是出生在基督化家庭甚至几代人信主的家庭,但不会因为爸爸妈妈、爷爷奶奶是基督徒,我们就是基督徒就认识神。能出生在基督化家庭当然是一件好事,起码有一个认识神的好环境,但不等于就真正认识神。如果这样的话,雅各生来就是神的子民了,他更应该是认识神的人,因为他的爷爷和爸爸都是圣经中信心人物的楷模。俗话说“知人知面不知心”,意思是认识一个人不容易。认识神比认识人更复杂。我们可以学到很多关于神的知识,但拥有这些知识不等于我们就认识神。因为神不是一本死书,去读去背就能掌握。神是活的神,也是活人的神,我们必须跟神有一个活的关系(互动的关系),才是认识神。

二、基督徒要真正认识神

 世上最美好、最值得夸口的事是认识神。耶9:23-24耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。” 在神眼中人令祂最喜悦之事是什么?就是人认识神。何6:6 “我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”约17:3“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这里耶稣对永生的定义是认识神,故人生最重要的事是认识神,我们被造的目的和人生目标就是认识神、见证神、荣耀神。何6:3说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们象甘雨,象滋润田地的春雨。”神愿意我们认识他,如何才能真正认识神?

1、相信。相信是认识神的前提。世界上绝大多数人都是有神论者,只不过很多人信的是假神,他们不知道或者不相信只有一位真神。申6:4-5以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。赛43:10-11耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也比没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”徒4:12“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”感谢神,我们已经信上帝,但还要传福音让别人信。

2、寻求。相信有神却不寻求,便无意义,神要我们来找祂。耶29:13“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”太7:7“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”箴2:4“寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。” 诗145:18“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”基督徒不能以寻到神为满足,还要经历神的美善和旨意。

3、相交。与神相交的途径有很多方面,比如认罪悔改、读经祷告、行在光中等。约一1:5“神就是光,在他毫无黑暗。”主耶稣约8:12说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”一个能与神相交的人必须是一个重生的人,就是从神生的(约一3:9)、用真道生的(雅1:18)、用福音生的(林前4:15)、从圣灵生的(约3:8)。重生的基督徒仍然会犯罪,但约一1:9“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”只是我们不能因为神有赦免之恩就不断犯罪。因为罪孽使我们与神隔绝,使神掩面不听我们,所以必须离弃罪,悔改乃蒙赦免。这里特别讲一下读经。读圣经是认识神的重要管道,认识神应该从读圣经开始。提后3:16-17“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益处的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”不少人都有体会:刚信主的时候虽然不明白,但读经比较勤快,信主时间长了反而懒得读经。见证:前段时间,一个姊妹问我:弟兄你信主几年了?圣经读了几遍?圣经神的话语,大有能力,是我们生命的粮食,是脚前的灯和路上的光。感谢神,我们黄连堂有9个弟兄姊妹参加“读经行动”联盟,计划在今年完整读一遍圣经,明年开始详细读经,求神带领和帮助我们。读圣经需要毅力,更需要圣灵带领,当失去耐心的时候,要祷告,靠神坚持下去。遇到看不懂也不要紧,求问圣灵,他必教训我们。
   4、对付。这里所讲的对付,没有贬义,不是指随便应付,而是指感情投入地应对和处理。要认识神就要对付神,并受神的对付。主耶稣在客西马尼园三次祷告,目的是要知道什么是神的旨意。他说“我父所给我的这杯,我岂可不喝呢?”他从祷告里来对付神、认识神,他对付了神,也受了神的对付。保罗身上长了一根刺,三次祷告求主叫这刺离开他,但主说“我的恩典是够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”他在祷告里对付神,以致能认识神,清楚神的旨意。从主耶稣基督和使徒保罗的经历,我们知道人要认识神就必须学习与神交涉,就是对付神并受神的对付。很多时候我们遇见难处,总是随便把它放过,不接受神的对付,不愿意琢磨神为什么给我们这个难处。比如生病了,我们不反思自己生病的原因,不想想神允许我们生病背后有什么旨意,要我们学习什么功课,而是不停地埋怨神不保守看顾……如果长期这样,即使天天读经,有知识有亮光,也不会明白神的意思,也不能更深的认识神。见证:女儿的学习——曾充满担忧,现在不思虑,要做的就是祷告交托给神,然后尽到人的本分。

5、经历。真正认识神,必然要经历神,关于这方面,下次我们再学习。

唱诗:《这一生最美的祝福》

这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。认识神不是知道神,而是以神为神,在我们的工作、学习、生活各个方面尊神为大,由神主宰。但愿我们在今后的日子里更深的认识神,更深的爱神,更好的信靠神!愿神祝福大家!

 

 

压伤的芦苇欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017