注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

【转载】效法大卫如何认罪  

2013-05-07 14:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yong girl《效法大卫如何认罪》

效法大卫如何认罪

经文:诗篇51:

这首诗是3千年前,以色列的大卫王所写的悔罪诗。开头就清楚地交代了写作的背景。“当大卫与拔示巴同房以後,先知拿单来见他,他就作这诗,交给音乐总监”, 
    更详细的背景故事,记载在《撒母耳记下》11-12章∶大卫把有夫之妇拔示巴接入宫中,与她发生了关系。得知她怀孕之後,更命人设计杀害她的丈夫乌利亚。大卫淫人之妻,害人之命,不但借刀杀人,还一错再错,谎话连篇。结果使全国蒙羞,神名受辱,也成为大卫一生最大的污点。
因此,先知拿单奉耶和华的命令,前来斥责大卫。大卫贪恋拔示巴的美色,设计陷害乌利亚并娶拔示巴这件事,无疑是违背了摩西十诫中的“不可杀人”、“不可奸淫”、“不可贪恋人的妻子”这三条,而作为一个公义的存在的耶和华神,他既能因大卫的忠诚对大卫及他的后代格外恩宠,也不会因此赦免大卫这个过错,故派遣拿单向大卫降下了“我必从你家中兴起祸患攻击你”以及“你得的孩子必定要死”的惩罚。在这件事情上,人们失望地发现,当初那个“双目清秀,容貌俊美“的天真牧童已经不复存在,跟很多建立功勋开创辉煌的世俗帝王一样,当耀眼的光环褪去,大卫也开始纵情声色。
    毕竟,大卫是合神心意的人。他犯了罪,但他也知罪,为罪痛悔。中国《论语》记载子贡说∶“君子之过也,如日月之食焉∶过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”大卫犯罪,众人都知道。而他悔罪,以及罪得赦免,众人也看得清清楚楚。

一 大卫对罪的认识

1、知道自己的过犯 51:3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”

开始他不知道他是在犯罪,因为他睡到日头平西才起床,没有赞美没有了祈祷,不知不觉的就陷在罪中。当拿单来责备他的时候,他才认识到自己的罪恶。圣经说大卫是合神心意的人,这个见证是真的,当他受了拿单的责备的时候,就知道了自己的过犯。就从心里来接受拿单的责备,到神的面前认罪悔改。

不论他躺在床上,行在路上,只要他脑筋一停下来,就想到自己的那个罪,眼睛一闭起来,就看到那个罪。他不能够逃避,不得不向神认罪。
    认罪从知道知罪开始。犯罪之人受良心责备,心中不断有罪疚感。
 2、罪是人与生俱来的本性  51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

这不是归咎母亲,或探讨原罪,而是强调自己从出生到如今,没有一天不在罪恶的辖制里面,生活没有一天不受罪恶的影响。
    因此,他恳求上帝,不只是解决罪的问题,更求上帝把他这个罪人,这个在罪恶里面打滚的人,完全、彻底地解决。罪不仅是一个一个的罪行,更是一种状态,像被辐射污染一般,必须从根本解决。

3、对罪的定义  51:3  5

他用3个名词讲自己的罪过∶
“过犯”(希伯来文pesha,英文transgression),又常译作“悖逆”,是明知故犯,违背神的心意,破坏神的规定。对神或对国家和他人的悖逆、背叛”
“罪孽”(awon,iniquity),原意是“弯曲、诡诈”,扭曲事实,颠倒是非。原文awon,本意为“邪恶、恶行、不公正”,指一种偏离正常的状态,当我们背叛了神,品性自然产生了扭曲,生活也就有了恶行,社会就有了不公正的事情。
“罪”(chattath,sin),原意是“车行出轨,箭不中的”,这个“的”在圣经中所设立的标准,没有达到神的标准,不符合神的心意就是犯罪,亏缺了神的荣耀,所以保罗从旧约中得到启示说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参罗3:23)。
    这3个词 ,虽然各有本意,但在圣经中常相互通用, 3个词连用,则常代表人所有的罪过,不论大小或形式,不论人知或隐藏。
4、罪使人压伤  51:8求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。

5、失去神,失去圣灵  51:11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

6、犯罪唯独得罪了神  51:4 我向你犯罪,唯独得罪了你。

大卫说∶“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。”中文圣经已经把意思翻译出来了,但在希伯来原文里面,表达得更加强烈,是“唯独你,我唯独向你犯罪,唯独你,我得罪了你”。“你”在这里是强调的用法。不管我们在这个世界上作了多少的恶,得罪了多少人,最终极的是得罪了上帝,而且是唯独得罪了上帝。

二、大卫恳求神的赦免

1、得赦免的依据——神的慈爱和丰盛的慈悲  

51:1神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

2、他知道神所喜悦的是什么  51:6  51:17

内里的诚实和忧伤痛悔的心神必不轻看

“忧伤的”,亦可作“破碎的”(broken)。“痛悔的”有“被打破、被压碎”的意思。“忧伤的灵”和“忧伤痛悔的心”,乃同义短语,强调了一颗悔罪至深、被自己的罪责罚、伤心欲绝、痛苦不堪的心灵。有这样一颗悔罪心灵的人,才是神所喜悦的,神也不会轻看。

3、求神彻底解决他的罪  

大卫求神“涂抹”、“洗净”、“洁除”,这是求神彻底解决他的罪。

涂抹:51:9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

原文mahah,意为把肮脏的东西擦掉、涂掉,含有将从悖逆和背叛而来的罪债免去之意。“涂抹”,形容我们的罪犹如记在上帝的册子上面,现在求神把它擦掉,好像教室黑板上写了我们的罪状,现在求上帝拿板擦把这些罪都擦掉。

洗除净尽: 51:2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

原文kavas,意思是“洗涤、漂洗”,含有将罪践踏除掉之意,因古时犹太人洗衣时是用脚踏搓的,使污秽之物洗脱,而得洁净。“洗净”,形容人身上穿的衣服,上面沾染了各种污秽,求上帝把这些污秽完全洗乾净,不留下任何的污渍。

洁除:51:2下 并洁除我的罪 51:7求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。

原文taher,意为“清洁、洁净、成为清洁的、成为洁净的”,在本文中指人的罪不单被除掉,人更被神洁净,成为一个无罪之人。“洁除”,形容人犯了罪,好像患了必死的疾病,必须根本把它给除净。不仅是外面要除净,里面也要清理得乾乾净净。大卫承认,罪是可怕的。他也认识到,罪在人身上的根是多麽的深。当他讲到罪的时候,都是讲“我”∶“我的过犯”、“我的罪孽”、“我的罪”。他没有怪别人,或怪社会,他只讲这是“我的罪”——是我的罪需要上帝的涂抹,我的罪需要上帝的洁净,我的罪需要上帝完全除掉。
    他求神亲自来动手,因为唯有神能除去他一切的罪,包括他过去的罪、现在的罪,还有未来可能犯的罪。认罪的罪中目的就是要恢复和神之间的关系,所以,大卫认罪后渴慕的就是与神恢复美好的灵里的交通和来往。

3、恢复与神的关系

正直的灵   10 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。

重新得回圣灵 11 不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。

仍得救恩之乐 12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

见证神的道 13 我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。

高声歌唱  14 神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。

15 主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

身体得安舒  8 使你所压伤的骨头可以踊跃

求神怜悯我们,让我们也向大卫一样用诚实的心,忧伤痛悔的心来到神的面前认罪悔改,洗心涤虑与主相亲,与主圣洁的生命联合,与主得胜大有能力的生命联合。请大家低头闭目同声来祷告。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017