注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

犹大书17—23节 (黄迦勒犹大书注解)  

2013-05-17 22:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹大书17—23节

亲爱的弟兄啊,你们要纪念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢救出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

【犹17「亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。」

    〔原文直译〕亲爱的,你们却要记念我们主耶稣基督的使徒们先前所说的话。」

    〔原文字义〕「记念」想起,回忆;「使徒」使者,所差派的;「从前所说」已经说过,预先说过。

    〔文意注解〕『记念』意指不是一时想起,而是时时谨记在心;『我们主耶稣基督之使徒』指主耶稣亲自所设立并差遣的十二使徒(参太十1~4;徒一26),同时也包括使徒保罗在内(参徒九15);『从前所说的话』指他们所传下来的教训(参徒二42),经过整理后成了新约圣经,乃是建造教会的根基(参弗二20)

    〔话中之光〕()新旧约圣经乃是今日信徒奉为信仰准则的惟一经书,是神借着圣灵感动使徒和先知们所写下来的话,我们应当时常诵读并查考,把它们丰丰富富的存在心里(参西三16)

          ()信徒对于圣经正常的态度乃是,时常思念圣经上的话,也要记在心上(参申六6~9)

 

【犹18「他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。」

    〔原文直译〕他们曾对你们说过,在末后的时期必有好讥诮的人,随从他们自己不敬虔的私欲行事。』」

    〔原文字义〕「末世」末后的日子;「好讥诮的人」嘲弄者;「随从」照着,按着;「不敬虔的」不虔诚的;「私欲」情欲,欲望;「行」行走,行事。

    〔文意注解〕「他们曾对你们说过,」指使徒们曾经用口头讲过,并写在书信中(参彼后三3),类似警告的话,也载于多处经卷(参提前四1~3;提后三1~13;约壹二18~23;四1~6)

          「末世必有好讥诮的人,」『末世』按原文是『日子的末后』,广义指新约恩典时代,狭义只新约恩典时代的末期,就是将近世界末日的一段日子;『必有』表示这种人的出现,早在预料中,是免不了的;『好讥诮的人』指喜欢嘲讽信仰真道的人。

          「随从自己不敬虔的私欲而行,」『自己不敬虔的私欲』意指不顾神在人里外所定的行为与道德规范,而以满足自己肉体的欲望为追求的目标。

    〔话中之光〕()凡是对圣经的话觉得碍难接受和遵行的人,必定是因为他们在道德上有问题,圣经成了拦阻他们使他们不能畅所欲为。

          ()「自己不敬虔的私欲」乃是一个人背道的主要因素;我们若是对它稍加体贴或顺从,恐怕会发展而演变成异端的同情者。

 

【犹19「这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。」

    〔原文直译〕这些人就是那分门结党,属于天然(或作血气)(彷佛)没有灵性的人。」

    〔原文字义〕「引人结党」离间,使人隔离;「属乎血气」属魂的,属情欲的;「圣灵」灵性,气,风(原文没有「圣」字)

    〔文意注解〕「这就是那些引人结党,」『引人结党』指吸引一些同情份子,由于彼此的观念、爱好、兴趣、行为模式等均相近,于是结合成特殊的团契,因而分裂教会。

          「属乎血气,」指属魂的人,这种人与属灵的人相对(参林前二14),魂里面的心思、情感、意志成了行事为人的驱动力量,所思所为全为满足魂生命的欲望。

          「没有圣灵的人,」按原文没有『圣』字,故指人的灵,而非指圣灵;『没有灵的人』实际上并不是完全没有灵,因为凡是人都有灵(参创二7;亚十二1),只因灵的功用微弱或甚至死了(参弗二1),故无异于没有灵,其行事为人也就以魂为出发点。

    〔话中之光〕()正常的传道人,引人归向基督;极端和异端的传道人,引人归向他们自己,造成教会的分裂。

          ()基督徒并非不借重「魂的力量」,但正常基督徒之魂的力量,是听从灵的指挥和调度,是属灵的人。

          ()属魂的人虽也事奉神,但他们的事奉是献上「凡火」(利十1),不讨神的喜悦。

          ()今天的基督教,许多人在谈论「回到灵里」或「活在灵里」,但绝大多数是在激动他们的魂,误把魂的活动当做灵的活动,结果仍然属乎魂,仍然没有灵。问题的症结乃在忽略十字架的道,没有对付魂。

 

【犹20「亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,」

    〔原文直译〕亲爱的,你们却要在你们至圣的信仰上建造你们自己,在圣灵里祷告,」

    〔原文字义〕「至圣的」圣别的,圣洁的;「真道」信仰,信心;「造就」建造;「圣灵」圣别的灵(原文在此处有「圣」字);「祷告」祈求。

    〔文意注解〕「亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,」『至圣的』指神所分别出来,不同于一切人间的道理;『真道』指客观的福音真理,也就是我们基督徒共同的信仰;『造就自己』按原文是『建造自己』,意指在正确的信仰根基上,继续往上建造,不容异端道理把我们的信仰拆毁了。

          「在圣灵里祷告,」意指祷告要经过圣灵的引导、光照、洁净,与圣灵合作,支取圣灵的力量;因为圣灵会照着神的旨意替我们祈求(参罗八26~27),并且圣灵也是我们藉祷告与神的仇敌争战的最佳帮助(参弗六18)

    〔话中之光〕()除祂以外,别无拯救(徒四12);我们所信仰的主耶稣基督和祂的十架救赎,乃是「至圣的真道」,惟一的救法。

          ()我们所藉以得救的信仰真道,以及帮助我们用祷告来对抗异端的那灵,都是「圣」的,都是属于神的,也都是神所指定的「必需品」,建造需要它们,争战也需要它们。

          ()「至圣的真道」说出我们所信仰的真道乃是:(1)绝对的真实可靠,毋庸置疑;(2)绝对的圣洁宝贵,不容轻忽;(3)绝对的完整全备,不须修正。凡是企图对这真道有所更动的,都是异端邪说。

          ()仇敌的诡计,一是叫我们对信仰有所怀疑,二是叫我们靠自己。「在至圣的真道上建造自己」,才能信心坚固,不会摇动;「在圣灵里祷告」,才能搬动神的手,对付敌人的攻击。

 

【犹21「保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

    〔原文直译〕保守你们自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

    〔原文字义〕「保守」看守,小心护卫;「常在」在里;「爱」爱心,慈爱(agape);「仰望」等候,期待;「怜悯」怜恤,同情;「永生」永远的生命,永远活着。

    〔文意注解〕「保守自己常在神的爱中,」『保守自己』意指自己必须负保守的责任,这里不同于第1节的保守,那里是耶稣基督在保守我们,而这里是我们在保守自己;『常在』原文没有『常』字,但有此意,表示要一直留在其中,不可稍离片刻;『神的爱中』指神的爱是保护我们的山寨和避难所,是我们对抗异端假教师的最佳良策。

          「仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生,」『仰望我们主耶稣基督的怜悯』意指尽管我们怎样努力去尽责,但仍会有缺欠,我们作不到完全让神满意,所以必须仰望主的怜悯,遮盖我们所有的不足;『直到永生』意指仰望主的怜悯直到见祂的面。

          按照原文的结构,在20~21节劝勉信徒如何积极对抗异端假教师的命令中,共用了四个子句表达四件该作的事,就是:造就、祷告、保守、仰望。其中,「保守」是动词,「造就、祷告、仰望」是分词,用来修饰动词。换句话说,对抗异端假教师的主要条件,乃是保守自己常在神的爱中,神的爱是最能安全地保障我们信徒的范围,我们若偏离了神的爱就必失败。

          而我们若要保守自己常在神的爱中,则有三件事必须配合:(1)在至圣的真道上造就自己;(2)在圣灵里祷告;(3)仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。其中,前两件是我们该尽的责任,后一件是我们该有的态度。

    〔话中之光〕()我们必须在爱中讲真理(参弗四15);在真理的争战中若缺乏神的爱,绝对不能赢得人心,但若守住神的爱,就是立于不败之地。

          ()在至圣的真道上造就自己(20),就是建立「信心」;保守自己常在神的爱中,就是充满「爱心」;仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生,就是持定「盼望」。如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱(林前十三13)

          ()坚持基督真理的人,必须竭力高举真理,清楚解释真理,并以爱心传扬真理。

          ()神、主耶稣基督、圣灵(20)──三一神都在帮助我们,只要我们有心配合,必能为真道打美好的仗。

 

【犹22「有些人存疑心,你们要怜悯他们;」

    〔原文直译〕有些人心存疑惑,你们要以不同的(态度)怜悯他们;」

    〔原文字义〕「存疑心」怀疑,不能分辨;「怜悯」可怜(动词)

    〔文意注解〕「有些人存疑心,」指信心不坚固的人(参彼后二14);『疑心』乃因灵命幼稚,容易被教训之风吹动,摇来摇去(参弗四14)

          「你们要怜悯他们,」『怜悯』指同情、体恤;我们对存心欺骗的异端假教师,必须坚决地对抗,但是对无知、容易受骗的信徒,则须怜悯他们。

    〔话中之光〕()「存疑心」的人,不是「偷着进来、不虔诚」的人(4);前者是受骗者,我们要怜悯他们,后者是欺骗者,我们要抵挡他们。

          ()不成熟信徒的特点是,自以为能分辨一切是非,对于引导他们的人具有叛逆的态度,所以不能用责备的方式来阻止他们接近异端假教师,而宜同情且忍耐地对待他们。

          ()在教会中服事圣徒,决不能一成不变地以不变应万变,而须视各人不同的情况,以灵活的话语和方式来帮助他们解决问题。

 

【犹23「有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。」

    〔原文直译〕「有些人你们要存畏惧的心去搭救,把(他们)从火中抢出来;有些人你们要存畏惧的心去怜悯,却当憎恶那被(他们)肉体玷污的衣服。」

    〔原文字义〕「抢出来」夺去,强力抓取;「搭救」拯救,使痊愈,使安全;「存惧怕的心」在惧怕中,心存敬畏;「沾染」污秽;「衣服」内衣,衣裳;「厌恶」憎恨,恨恶。

    〔文意注解〕「有些人你们要从火中抢出来,搭救他们,」『有些人』是指正身处火中的人,他们已经惹火上身,首要之务,不是试图教训、改正他们,而是先把他们『从火中抢出来』,就像天使拉着罗得的手,先将他救出所多玛(参创十九16)一样。

          「有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,」『有些人』是指身陷情欲中的人;『存惧怕的心怜悯他们』意指我们在帮助他们时必须留心,以免自己被拖下水,欲救人反被溺毙。

          「连那被情欲沾染的衣服也当厌恶,」意指我们对人与对事的态度截然不同:对人要怜悯,但对情欲的事要厌恶。怜悯是指同情人的软弱,厌恶是指不可包容罪行。

    〔话中之光〕()我们自己也曾在水深火热之中,势难获救,但神却来施救援,使我们像从火中抽出来的一根柴(参摩四11;亚三2);我们也当推己及人,尽力把别人从火中抢出来。

          ()我们在帮助别人时,首先应当确保自己的安全无虞,千万不可糊里胡涂一头栽进去,连自己也赔上去了。

          ()我们对罪人和罪行要分别清楚,爱罪人却不可爱他们的罪行,同情罪人却不可包容他们的罪行。

 

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017