注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

神儿女地位的稳固——陈终道  

2013-04-26 09:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书(83139

在这几节经文里面,保罗用了五个问答,说明神儿女地位之稳固。我们是站在一个完全得胜的地位上,这些话也是保罗自己的经历。

·神若帮助我们谁能抵挡我们?(831

31    “既是这样”表示连接上文,上文提到信徒有圣灵之帮助,使我们照神旨意祷告,而且我们是神所选召而称义,又叫我们得荣耀的,既然神如此帮助我们,还有谁能抵挡我们?

这话暗示:

1. 我们藉祷告和圣灵的帮助,是无可抵挡的。
2. 我们若站在神那一边,顺从圣灵,不体贴肉体,就必然得着神的帮助。

虽然魔鬼的试探是厉害的,我们的肉体是软弱的,世界的恶势力是强大的;但若我们不顺从他们,而抵挡他们,就必定得着神的帮助,只要神帮助我们,还有谁能和我们对抗?

·神岂不把万物与基督同赐给我们?(832

32    使徒以神赐下祂的儿子为例,证明神必眷顾我们。神最爱的独生子,尚且赐给我们,这样神岂不把万物和祂一同赐给我们么?这一问答,为要增强信徒的信心,从一项很简单而又是信徒们都经历过的例子,说明神必看顾我们的需用。在人方面常把万物看得比神儿子更实在,信徒常凭着神有否供应他们的需用,或是否赐他们丰富的财物,作为神是否爱他们的凭据。但在神方面,祂的爱子比万物更宝贵得多;祂的爱子既已赐给我们,为我们死了,那么“万物”在神眼中就全不在意了,祂当然愿意把它们也赐给我们。但是在这里有一个次序:先是爱子,后是万物。先要追求得着耶稣基督,然后神自然把万物附带地也给了我们。所以本节的意义与太633──“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了”──是相似的。

本节从现实方面勉励信徒不要体贴肉体,而该体贴圣灵。不体贴肉体只体贴圣灵,并不表示必然是生活艰苦,物质贫穷,因为我们得着基督也就得着万物,我们的心若专一追求认识基督,何必担心神不把万物给我们呢?但我们的心若专一追求得着万物,神反倒不能把万物丰富地给我们,因为这样只会使我们更体贴肉体。

·谁能控告神所拣选的人呢?(833

33        这问答似乎特别针对那些对自己得救有怀疑的人。他们可能过去犯了许多罪,在得救以后还是常受良心控告;或因所犯的罪,无法对付清楚,因而良心不安。这种控告,是魔鬼所利用叫我们灰心跌倒的,所以使徒特别强调地宣告说:若神已经称你为义,还有谁能控告你呢?无论是撒但,是人,或是你自己,都不能控告你了。神既已称你为义,就没有人能否定你称义的地位了。

·谁能定他们的罪呢?(834

34    使徒要我们看重基督所成功之救赎功劳,过于我们自己良心的感觉。不是自己感觉我的灵性光景好,就以为我不该被定罪;也不是我以为自己情形太不象样,就认为我是应当被定罪。乃是凭基督已经为我们的罪死了又复活了,根据祂已成功的这个事实,所以没有人可以定我的罪。

本节中文圣经小字的译法作“谁能定他们的罪呢?是已经死了而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣么?”这意思是:难道替我们死的基督会定我们的罪么?除了基督还有人能定我们的罪么?基督的宝血不但消除我们在神前之罪案,也洗去我们天良的亏欠,不受撒但的控告了。

·谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(83536

3536  保罗以上所讲的,其实就是他自己的经历,有什么能使我们与基督的爱隔绝呢?

以下保罗提起七样苦难,他自己对这七样苦难都有经历,如:

1. 患难

“但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音”(徒202324)。保罗曾多次受患难,但患难并未使他与基督的爱隔绝,反而在患难中表现出他的忠心与勇敢。在林后147,保罗提到患难对他的益处,也可以看出,他不但未因为基督所受患难退后,反而看定患难乃是神的好意,叫他得造就。

2. 困苦

“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”(林后48)。可见保罗如何为福音遭遇困苦,但困苦并不能使他跌倒。

3. 逼迫

“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后49)。保罗在第一次游行布道时,按使徒行传1314章所记,曾多次为主受逼迫;但他并没有因此不爱主,反而更坚强、更乐意地为主受逼迫。

4. 饥饿

“受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体”(林后1127)。可见保罗曾多次为主受饥饿。从他写给腓立比教会的书信中,也可以知道他已学会了如何处饥饿(腓412)。

5. 赤身露体

“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处”(林前411)。

6. 危险

“又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险”(林后1126)。

7. 刀剑

“他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说,耶路撒冷合城都乱了”(徒2131;参徒2312)。

经过这一切苦难之后,保罗快要殉道之前却满有信心地宣告说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留……也赐给凡受慕他显现的人”(提后48)。可见他直到行完他的路程,还是爱慕他的主的显现,这一切苦难并不能使他与基督的爱隔绝。

本节引自诗4422,如此引证,为要说明忠心信徒为主受苦,早在先知的预言之中。也就是说,为主的旨意而忠心受苦,乃是自古以来所有先知所同有的经历。

·小结──得胜的秘诀(83739

3739  “靠着主”,这是得胜的第一个要诀,在一切事上靠着主,就在一切事上得胜而且有余。

“得胜有余”意即不但胜过患难或仇敌的攻击,而且在争战过去之后,还有余裕的力量,不是勉强侥幸的得胜。

“深信”,第二个秘诀是“深信”,在一切事上深信在基督里的爱是不能被隔绝,这种信心就是得胜的能力。

在这几节经文中所提的十件事,简括可分为二大类,就是关于物质界的和属灵界的。不论今世的或来世的任何事物,都没有任何能力或权柄,可以叫我们与基督的爱隔绝,这十样简释如下:

1. “死”

是人类各种苦难的顶点。

2. “生”

自然比死好,但有生一日,便会受到各种贫、富、哀、乐、情感上,理智上,身体方面或精神方面各等苦恼,生延续了人受试炼的时间,使我们爱主的心志受磨练。

3. “天使”

灵界的受造者,能力智慧都比人更大。

4. “掌权的”

可能指魔鬼的权势,圣经有时用“掌权的”指魔鬼所掌握的幽暗世界(弗22;612;西113)。

5. “有能的”

泛指任何反神的能力。

6. “现在的事”

属今世的一切事物。

7. “将来的事”

凡属将来的一切事物。可见在基督里的蒙爱是永远稳固的,并且进入永世之后,不会再有类似魔鬼败坏世界的事情发生。

8. “高处的”

原文只是一个“高”hupsoma

9. “低处的”

原文bathos是深的意思。

10. “是别的受造之物”

任何其它未能说出名字的受造之物。

总之,一切都不能使我们与神的爱隔绝,因“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。既没有能胜过基督的,当然就没有能使我们与基督的爱隔绝的了!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017