注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

诗篇第一百零三篇  

2013-12-17 14:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗一百零三篇中的恩惠】我们可以从这一首诗体会到“恩惠”的一些含意:(一)它的性质是“慈爱”的(4节);(二)它的数量是“丰盛”的(8节);(三)它的规模是“高”“大”的(11节);(四)它的长度是“从亘古到永远”(17节)。─ 慕迪《有福的盼望》

【诗一百零三2~5】第二节告诉我们“不可忘记 的一切恩惠”,就在接下来的三节经文中告诉我们其中的五样:(一)“ 赦免你的一切罪孽”;(二) “医治你的一切疾病”;(三)“ 救赎你的命脱离死亡”;(四) “以仁爱和慈悲为你冠冕”;(五)“ 用美物,使你所愿的得以知足”。─ 慕迪《有福的盼望》

【诗一百零三3】“ 赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

疾病有两个配偶:一个是死亡,一个是罪。犯罪的结果是死,因着要死,所以有病。我们在这里看见疾病巴罪是一对:因我的灵魂有罪,所以我的身体有病。主对付我灵魂的罪,把我灵魂的罪赦免了,所以身体的疾病也得了医治。身体上的难处,一面是罪在里面,一面是病在外面。今天主把这两个都替我们除去了。

上帝有何等的慈爱!(一○三1-12)

由莱特(Henry Francis Lyte)所写这首受人喜爱的诗歌赞美天上君王歌,是用这篇诗篇的文字组成的。但是这篇诗篇在几个世纪前的改革教会中已很重要,在圣餐典礼的结束时常常出现。这篇诗篇刚刚写成的时候,它是一篇节日的诗篇。它带有亚兰人辩证的影响,而这种影响明显地是在被掳期间得到的。很奇怪,它以作者自己说话来开始,而不是面向聚集的 众;直到稍后,才对 众说话。

第一至五节,全心全意的感谢。开始时,诗人向他的灵魂(译者注:和合本译作“心”,下同)说话,他所用的是阴性名词,因为灵魂在他的希伯来语中是阴性的。他的灵魂即是他的nephesh,他的自我,他的性格,包括了凡在我里面的,他所指的是他的心、肾脏、思想、胃,因为当“我”被呼召要赞美耶和华的时候,所有这些身体的部分,都在这篇诗篇中被提及。它们要称颂上帝,特别提到要称颂 的圣名。因为透过呼唤 的名,上帝让我们看到 是一位怎样的上帝,正如 在西乃山向摩西所做的(参看出三13-15,卅三19,卅四6-7)。这样,诗人指示他“自己”要做什么事呢?

首先,他指示他“自己”“一一数算你的恩典”,正如一首古老的诗歌所说。第二,他称颂上帝,因为 赦免你的一切罪孽。在这里,罪孽的意思是邪恶的事、不正当的方法、一种歪曲的本质。我们应当好好问问自己,当我们使用这篇诗篇的时候,有没有真的想到这些文字是在描述我们自己在上帝面前的境况?还有第三点,他称颂上帝,因为 医治你的一切疾病。

上帝在创造人的时候,不是将灵魂放在身体之内,好象古时希腊哲学家所相信的,或是今日东方宗教所相信的。我们所看到的,人是一个整体,一个nephesh。因此,当我们的身体犯罪的时候,我们的心思和身体并不能独立于其外,这种情况是可能的。正如我们在马可福音第二章九节至十二节,和约翰福音第五章六节和誓节所看到的,耶稣并没有将医治一个人的身体和饶恕他那歪曲的本性分开。当然,耶稣是“律法之子”,这律法来自旧约圣经。 从它的纪录中找到 的思想、启示和有关上帝的知识。本世纪一位伟大的传道者退休的时候被问及:“假若你能重新再开始你的传道事业,什么是你传道的中心信息呢?”他回答说:“罪得赦免。”他当然也知道,一个人是整全的一个,因此爱吵架的坏脾气,也可能是由胃痛所引起的。

现在,诗人继续告诉他的“灵魂”要称颂上帝,因为,第四个原因, 救赎你的命脱离死亡的陷阱(和合本没有译“陷阱”)。明显地,我们不应将陷阱这个词语局限于阴间的陷阱,只解释为死亡的世界中最低下的地方。因为这个词语给我们这样一幅图画,在我们现代的思想中,我们可以称它为“地狱”。这样看来,那些编辑诗篇的人,将诗一百零三篇放在这处,紧跟 诗一百零二篇之后,因为他们看到上帝创造性的赦免,是诗一百零二篇十三节所表达的盼望的答案。在那处,提及生命的可怖──事实是指“死亡”──上帝的子民被掳至巴比伦,在那里受苦。

他第五句伟大的宣言是为你的冠冕。在 的眼中,你好象是一位君王。 以仁爱(hesed)为你加冕,使你进入了 那忠信、恒久的爱中,成为了“律法之子”。无论你是一位女孩或是男孩, 的慈悲,就是 那富怜恤的母爱,透过 与以色列所立的约,在你还未出生的时候,透过 对你父母立约的爱,达到你那处。最后,他的第六句宣言,就是上帝是慈爱的, 用美物使你知足(这是一个很强的动词)。不单在你敬拜的时刻,也在将要出现的任何时刻, 都会用慈爱填满你。 满足你对永生最深的追求,所以你可以经历“重生”,得到一个新的生命。古老的传说认为鹰可以活得长寿,它继续不断地更新,像青年时一样。正如我们在赛四十章卅一节所看见的,向那承受被掳之痛苦的以色列人宣告好信息,那“声音”也利用了这个传说作为比喻的言语。

第六至十二节,奇异恩典。说话者跟 转向会众,并且向他们讲道。在这篇讲章中,他邀请他的听众,要认识在古时上帝为一切受屈的人所做的事情。他引用了出卅四章六节中上帝向摩西所说有关 自己的话。正如我们在诗八十六篇十五节所看见的,这节经文继续描述上帝永远饶恕的爱。他接 说,上帝不按公平所要求的标准对待我们, 要用奇异的恩典待我们,这恩典是远超过我们这 可怜的人类可以想象的。(参看赛五十五8-9,当以色列仍在被掳的时候,上帝所说的话。)丰盛的慈爱的意思,是指那绝对忠实的爱,这爱永远不会使我们离开。而 使我们离开的那些过犯,事实上就是指我们背叛那奇异的爱的行动(比较弥七19)。

上帝的父爱(一○三13-22)

诗人曾(甲)说过上帝圣约的爱,他也(乙)暗示过上帝的母爱(在8节的怜悯,与希伯来文“腹胎”有关)。现在(丙)他要描述上帝的父爱。这爱指出了神与人(在15节,“世人”这个名词是enosh,意思是脆弱、必死的人,参看诗九十3)之间有浩瀚的距离。然而这爱也能接通上帝与人之间那巨大的鸿沟,不过,这是从上帝伸向人的,而不是从人伸向上帝。每一片草在世界上都有它自己细小的原处。这是一个明显的事实:我们知道没有两片草会是一样的。人也是如此。每一个人的原处(maqom)都是在世界上的一角;在那处,他能表达他独特的身分,因为每一片草和每一个个别的人,都有他或是她自己“可以站立的地方”(这是这个名词的意思)。那即是说,他和她都有足够的空间,他和她可以站立起来和被点算。然而,甚至它的原处也不再认识它!斐律斯(J. B. Phillips)曾写了一本有趣的书,名为你的上帝实在太小了。或许他曾默想这篇诗篇。

但是立约的人须要回应上帝预付的爱,他要(甲)遵守 的约\cs8,(乙)记念以致顺服 的“训词”。

第十九至廿二节,让一切受造物都称颂耶和华。上帝时常在那里, 在天上立定宝座。 从那处统治万有。所以,我们对上帝创造的回应,必定像面对父和君王的权威时作出的回答一样。然而,谁会赞美和称颂耶和华呢?

(一) 的天使。无论我们用什么图画来描画他们,我们不应忘记这个词语的意思。它的意思是“信差”、“宣教士”。

(二)成全 旨意、有大能的。上帝是与邪恶势力争战的伟大战士。在神灵的世界里,这些大能者就是 的副官。我们在以前曾看过,上帝的能力是讲说圣灵能力的一种方式。他们不会主动地采取行动,因为他们不是由于自己而存在。(我们将会在下一篇诗篇看到他们究竟是什么。)只有当他们成全 的旨意和完全顺服地听从 的命令时,他们才存在。在创世记第一章,我们得知上帝用 的说话来创造天和地(参看诗卅三6),所以 也继续用 的说话来维持它们。保罗给这些大能者的名称是执政的和“掌权的”(弗一21,三10,六12,西一16,二15)。

(三) 的诸军(All his hosts)。首先,上帝的诸军可能是指晚空之中的众星。对于以色列来说,这些“耶和华的诸军”不是死物,它们因耶和华的话而存活。这是其中一个原因,上帝被称为“万军的耶和华”。我们今日也用同样的语气来祷告:“天上的众星与我们一同敬拜你荣耀的名”。但是军(host)也通常指“军队”,所以也可以指上帝的子民以色列,他们是上帝在地上的军队。在出十二章四十一节,我们读到这句说话:“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”总结这思路,今日的教会可以唱出这首伟大的诗歌:“信徒如同精兵,争战向前行。”

(四) 的仆役。无疑地,这是指天使,但是,再一次,我们能在何处画出界线,将天和地分开呢?凡听从 的话,行 所喜悦的,都是上帝的仆役。

(五)一切被 造的,甚至包括无生命的大自然,包括天上的“黑洞”,和海里的鱼!

(六)甚至也包括我。

最后的一行与这篇诗篇的第一行是相同的,诗人使用这种方法来结束这篇诗篇。上帝的赦免是意想不到的(3节)。但是,在古时候,藉 摩西,以色列认识到 奇异的恩典。在耶稣的日子,人们曾认为这种教导会使人懒惰和不道德,因为上帝甚至在他们还未悔改前已经胞们和赦免他们了。因此,有一些人如此批评耶稣:“ 使人民走迷了路。”甚至今日也有人如此说。对于这些嘲笑的言词,诗人实际的答案是这样:“请翻阅你的圣经,你可以在其中看到上帝实在是怎样的。”

按照第二以赛亚(赛四十-五十五)的言语,救赎ga-al这个词语是指上帝从埃及法老的权势下,将 的子民“拯救”出来的行动。然而,我们的诗人在这里要称颂上帝,因为 “赦免 子民的罪”。现在,我们看到另一条公式,可加在灵魂与身体、天和地的公式之上。似乎,在古时,离开埃及的拯救(诗人也可以加上这句,不久前所发生,离开被掳之地的拯救),就是我们今日所说的神圣的行动。上帝救赎的爱,拯救了以色列人脱离法老的奴役,是外在可见的象征,也保证了 对 子民饶恕的爱,和拯救他们脱离被罪恶的奴役(出三12)。――《每日研经丛书》


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017