注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

【引用】好牧人  

2012-03-03 09:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《好牧人》
 
(本章根据:约10:1-30)

  “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”

  耶稣常采用人们熟悉的事物作比喻,来提高听众的兴趣。他用清凉提神的水,比作圣灵的感化;用光,比作自己,是人类和万物的生命之本,快乐之源。这时他又以一幅美丽的牧场景色,来说明自己与那些信靠他的人之间所有的关系。这景象是他的听众最熟悉不过的,并且基督的话把它和自己永远联在一起。每当门徒看见看守羊群的牧羊人,便会自然地想起救主的教训。他们在每个忠心的牧人身上都看到了基督,又在每一只软弱无助的羊羔身上看到了自己。

  先知以赛亚用抚慰人心的话,把这比喻用在弥赛亚的使命上,他说:“报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说,‘看哪,你们的上帝!’……他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中。”(赛40:9-11)大卫也作歌唱道:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)圣灵藉着以西结说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们”,“失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。”“我必与他们立平安的约。”“他们必不再作外邦人的掠物,……却要安然居住,无人惊吓。”(结34:23,16,25,28)

  基督把这些预言用在自己身上,并显明自己与以色列领袖们在品德上的差别。法利赛人才从他圈里赶出一个人,因为他竟敢见证基督的权能。真牧者正吸引到自己身边的一个人,他们竟把他赶走了。在这件事上,他们显明自己对上帝交托他们的工作毫无认识,不配为羊群的牧人。现在耶稣要把一个好牧人和他们之间的显著区别,摆到他们眼前,并指明自己才是上主羊群真正的守护者。于是,在这样做之前,他先用另个比喻来讲自己。

  他说:“人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”法利赛人没有觉察这些话是针对他们讲的。当他们心里还在琢磨其寓意时,耶稣就明明告诉他们说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

  基督就是那进上帝羊圈的门。自古以来,上帝一切儿女们,都是从这门进去的。从旧约的各样表号和象征,从众先知的启示和耶稣本人所给门徒的教训,以及他在世人面前所行的神迹中,他们都已看出耶稣是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)而且他们都是藉着他,才得进入上帝恩典的羊圈。有很多人提出种种供世人信仰的对象,设计了种种仪式和制度,希望藉此可以成义,并与上帝和好,得以进入他的羊圈。殊不知,唯一的门,乃是基督。凡想以其他方法来代替基督,或企图由其他门路进羊圈的,都是贼,都是强盗。

  法利赛人不是从这个门进去的。他们是从基督之外的路爬进羊圈的,而且没有尽到真牧者的责任。祭司和官长,文士和法利赛人,践踏了青翠的牧场,污秽了生命活水的泉源。圣灵所默示的话,据实地剥露了那些假牧人的面目:“瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,……但用强暴严严地辖制。”(结34:4)

  历代都有哲学家和教师们,倡导属世的学说,以满足心灵的需要。每个异教之国,都有他们的圣贤和宗教制度,提供一些在基督以外的救赎之法,使人们转脸不看天父的慈颜,对赐福他们的上帝充满恐惧的心。他们工作的趋向,无非是抢夺上帝藉着创造和救赎而归于他自己的“羊”。这些假教师也一样掠夺了人类。亿万人被假的宗教所压制,被恐惧的迷信和麻木的良心束缚着,好像负重的牛马一样,终日辛劳,对今生毫无希望、快乐或志趣,对来世只有愚昧的恐惧。惟有上帝恩典的福音能救拔世人。人若默想上帝藉他儿子所显明的爱,必能激励内心,奋发灵力,这是什么也不能比拟的。基督降世,是要在人身上恢复上帝的形像,所以,凡使人背弃基督的,就是使人离弃真实进步的根源,也就是在诈骗他们人生的希望、目标和荣耀。这等人就是贼,就是强盗。

  “从门进去的,才是羊的牧人。”基督既是门,也是牧人。他从自己进去。由于他自己的牺牲,他才成了羊的牧人。“看门的就给他开门,羊也听他的声音,他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”

  在一切动物中,羊是最胆小最懦弱的;所以在近东一带的人,都刻苦耐劳,夜以继日地看护羊群。在巴勒斯坦一带,古时像今日一样,城墙以外都不甚安全。从境外游牧民族出来的盗匪,或是藏在岩石穴中的野兽,都在伺机掠夺羊群。牧人虽知自己有生命的危险,却依然警醒看守、不敢疏忽。从前在哈兰草原看守拉班羊群的雅各,表白自己不倦的工作时说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡

好牧人 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 着。”(创31:40)大卫赤手空拳与狮子和熊搏斗,从它们口中夺回被叼去的羔羊,正是在看守他父亲羊群时的经历。

  牧人引领羊群攀登多石的山丘,经过森林和荒芜的沟壑,到河边的草原,整夜在山上看守它们,保护它们脱离强盗的手,并慈祥地照料病弱的羊,他的生活就和羊群打成一片。一种亲切温柔的深情,把牧人和他所看守的羊联结在一起。不论羊群多大,牧人总是认识他的每一只羊。每只羊都有自己的名字,牧人一叫,它就应声而来。

  地上的牧人,怎样认识自己的羊,照样,神圣的好牧人,也认识他分布在全世界的羊群。“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝,这是主耶和华说的。”耶稣说:“我曾提你的名召你,你是属我的。”“我将你铭刻在我掌上。”(结34:31; 赛43:1; 49:16)

  耶稣认识我们每个人,并体恤我们的软弱。他知道我们各人的名字,认识我们所住的房屋,以及屋里每个成员的名字。他往往指示他的仆人到某城某街某家去,找他羊群里的一只羊。

  每个人的情况耶稣都了如指掌,救主的死,好像只是为了那一个人似的。每个人的愁苦都触动着他的心。他们求助的呼声,无不蒙他垂听。他来,是要吸引众人归向自己。他吩咐他们“跟从我”,于是,他的灵就运行在他们心中,引导他们归向他。但有许多人不肯受他引导,耶稣知道他们是谁。他也知道哪些人欢喜听他的呼唤,乐意来受他的牧养。他说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”他对每个人照顾得都那样尽心专意,好像世上没有别人分享他的恩惠。

  “他按着名叫自己的羊,把羊领出来。……羊也跟着他,因为认得他的声音。”近东一带的牧人,从来不在羊群后面驱赶它们。他从不用暴力或恐吓的手段,只是走在前面,呼叫羊的名字。羊认得他的声音,听从他的呼唤。好牧人救主耶稣,也是这样对待他的羊。经上说:“你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”耶稣藉先知宣称:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”他从不强迫任何人跟从他。他说:“我用慈绳爱索牵引他们。”(诗77:20;耶31:3;何11:4)

  基督的门徒跟从他,不是因为惧怕刑罚,也不是因为希望永久的赏赐,而是看到了救主一生经历中所显明的无比大爱,从伯利恒的马槽、到髑髅地的十字架,人一看见他,就被他吸引,心灵被他感化而驯服。人一看见他,爱就在心中苏醒。他们一听见他的声音,就跟从他。

  牧人如何走在羊前面,自己首先去面对路上的危险,耶稣对他的子民,也是如此。“既放出自己的羊来,就在前头走。”通向天国的路,已由主神圣的脚开辟出来。这条路虽然崎岖险峻,满是泥泞,但耶稣已经行走过,他的脚已经踏平沿路伤人的荆棘,使我们更容易行走。我们所要肩负的一切重担,他都已经亲自负过。

  耶稣现在虽然已经升到上帝面前,执掌宇宙的王权,但他却丝毫没有减少慈悲的心怀。今日,面对人类一切的患难,他依然敞开着他那温慈同情的心。今日,他伸出的,依然是那曾被钉穿的手,要将更丰盛的恩慈赐给他世上的子民。“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”凡将自己献给基督的人,在他眼里,就比整个世界更宝贵。就是只为救一人进入他的国,救主也甘愿忍受髑髅地的惨痛。他所替死的每个人,他决不丢弃。跟从他的人若不是自己要离开他,他总是紧紧地保守着他们。

  在一切考验中,我们有一位永不失败的帮助者。他并不让我们单独在试探中挣扎,独自与邪恶搏斗,而被重担和忧伤所压倒。我们肉眼虽不能看见他,但信心的耳朵,仍能听见他的声音说:“你不要害怕,因为我与你同在。”“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”(赛41:10; 启1:17,18)你们的忧伤我已忍受,你们的挣扎我已经历,你们的试探我已遭遇。我知道你们所流的眼泪,因为我也曾哭过。你们心中难以告人的隐痛,我都知道。你们不要以为自己是孤苦伶仃,被人撇弃的,你们的痛苦虽不能得到世人的同情,但你若仰望我,就必存活。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)

  牧人无论多么爱他的羊,总不如爱自己的儿女那么深。耶稣不仅是我们的牧人,也是我们“永在的父”。他说,“我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。”这是何等奇妙的一句话啊!那在父怀里的独生子,上帝称他为“我的同伴”(亚13:7)。而今他竟用自己和永生上帝之间的交通,来说明自己和他地上儿女之间的交通!

  耶稣爱我们,因为我们是天父赐给他的,又是他工作的报偿。他以爱子女的心情爱我们。亲爱的读者,他也爱你。上天所能赐的,再没有比这更大更好的。所以你务要信靠他。

  耶稣又想到世上一切被假牧人所迷惑的人,渴望聚集那些还分散在狼群之中的民,作他草场上的羊。所以又说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)

  “我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”这就是说,我父深爱你们,而我因舍命来赎你们,他就更加爱我了。我因舍身作你们的替身和中保,承当你们的罪债和过犯,就更蒙我父的爱了。

  “我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”作为人类的一分子而言,他是必死的人;作为上帝而言,他是世人生命的泉源。他本来可以抗拒死亡的侵袭,不受死亡权势的支配,但他自愿将命舍去,为要“将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)他担当了世人的罪,忍受了罪的咒诅,舍弃了自己的生命作为牺牲,叫世人不至永远死亡。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017