注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

灵命的长进(转)  

2012-03-19 15:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:福州花巷堂 | 作者:吴长老 | 

  经文:创25:22—34,32:22—32,罗9:13  
“创世记”32章是一段很有名的经文。因为32章以前,雅各是一个卑鄙的人,32章以后,雅各是一个尊贵的人。当他与神摔跤后,灵命长进了。雅各灵命长进经历了三个阶段:

 一、灵命的初步:人类的问题是一个先天问题,人类好争斗,好“抓”——抓人的弱点、抓人的把柄。雅各不但会争,也会抓。他的哥哥打猎回来,向他要汤喝,他就要哥哥把长子的名份卖给他。在罗9:13记载,神爱雅各,恶以扫。神爱的人必管教。神用环境来管教雅各,用人来管教雅各。雅各用诡计骗取了父亲以撒的祝福,他的哥哥以扫怀恨在心,想杀他。他就逃到舅父拉班家。雅各狡猾,舅父比他更狡猾;雅各吝啬,舅父比他更吝啬。神管教人的目的是让他的心打开,因为一个人的心刚硬,就无法听进神的道。经过管教,雅各的心开始柔软,有了灵命的初步,能听得进神的话了。神叫他回到哥哥家,他向神祷告,可是又不相信神会听他的祷告,今天我们灵命初步的光景就是如此。

 二、灵命的进步: 灵命进步的最大障碍不是世界,不是撒但,而是我们这个“己”。我们与神和人之间出问题,就是在于“己”。灵命进步的开始,就是“己”被打倒。32章讲到雅各与神摔跤,“摔跤”就是打倒之意。“己”被打倒后,有一个标记:大腿瘸了。腿瘸走路就不方便,这说明一旦“己”被神打倒,我们的口不能随便说谎,我们的脾气不能随便发作,因为有神管制我们。“己”被打倒,就能面对面看见神。

灵命进步不但解决与神之间的问题,也要解决与人之间的问题。雅各灵命进步谦卑下来,“一连七次俯伏在地才就近他哥哥”(33:3)。解决了与哥哥二十多年的仇恨,这是其一。其二,他来到世界,世界就是“肩头”,“肩头”就是挑起神给他的责任。一个基督徒的长进与“肩头”有很大关系。记得我刚信主时心里火热,自告奋勇去主日学当老师,当时刚信主只有四周的时间,不要说整本《圣经》,就连马太福音都没读完。有天到了主日学,大家推来推去让我讲,为了不让同学们失望,我就把自己刚刚读的马太福音讲了一遍,结果大家都说很好,欢迎我下次再来讲。从此以后我立定心志,与太阳赛跑。每天早晨太阳未出我就起床苦读《圣经》,因为我肩头有责任。当你肩挑责任时,属灵的生命就会进步;灵命进步,你就会经历神;经历神,你就会感到神的可贵。《圣经》里有一句话:以马内利神同在。有神同在我生命里,没有爬不上去的高山;没有跨不过的大海;没有做不成的事。

三、灵命的成熟:从《圣经》看,雅各从35章—48章才成熟,一个灵命成熟的人,他的肉体会老,但他与神的关系都越来越亲密。灵命成熟最重要的就是:没有自己。今天作为神的儿女,我们有莫大的福份。有一位名人凌子峰先生,他有八个儿子,全是博士。有一次我在香港讲完道,他请我去他家给他的八个儿子训话,他的儿子有银行老板,有加拿大总督,为什么请我去给他们训话呢?因为我的福气大,因为我是天国的大使。这不是骄傲,也不是自卑。创48:17—20记载雅各为以法莲与玛拿西祝福,他灵命成熟,灵里面完全明亮,不仅知道现在,而且还能知道将来。

弟兄姊妹,我们从初步、进步的成熟,必须历经一个过程。前面说过神爱雅各,恶以扫。这其中重要的是“红豆汤”和“长子名份”。“红豆汤”是肉体需要,“长子名份”是属灵的祝福,雅各牺牲肉体需要换取属灵祝福,而以扫看重肉体需要而放弃属天祝福。雅各虽然卑鄙狡猾,但他看重属灵祝福,神就可以在他身上工作,世界是客旅之地,我们必须看重属灵的福气,否则我们会象以扫被神弃之不顾。让我们透过雅各看到自己,不但要有灵性的初步,还要有进步直至成熟,这是神的心意,是神对我们的希望。  

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017