注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

诗篇第八十四篇(转)  

2011-10-17 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗 84:1〔可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。〕万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!
诗 84:2我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生 神呼吁〔或译:欢呼〕。
诗 84:3万军之耶和华─我的王,我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。
诗 84:4如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。〔细拉〕
诗 84:5靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!
诗 84:6他们经过「流泪谷」,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。
诗 84:7他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。
诗 84:8耶和华─万军之 神啊,求你听我的祷告!雅各的 神啊,求你留心听!〔细拉〕
诗 84:9 神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!
诗 84:10在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。
诗 84:11因为耶和华─ 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。
诗 84:12万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!
拾珍
〖 诗八十四10 〗「在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。」
人在世上十年,也许在神看来只能算一天,换一面讲,可是一天也有能算为一千日的。所以,我们的事奉,是不落空的。天上的日子,不是以二十四点钟来算的。神的算法是另一种的算法。我们的事奉,如果是合乎神的心意的话,也可以一日顶得上一千日的。
五、流泪谷――经过十字架达到丰满(诗八十四1~7;珥二24)
(一)引言:
1.前面基拉耳谷、以实各谷、亚割谷、以拉谷的经历,都是属于身外的拦阻;至于人身内的血气、肉体、邪情私欲,都要经过十字架彻底的对付。
2.我们要走生命的道路,最大的关键是在于十字架。因为十字架乃是对付这个「旧人」的工具;也是「己」减少的秘诀。是神从人流露出来的道路,是神透过人显出来的凭借,是神透过人掌权的法则。
(二)羡慕渴想――属灵的饥渴:
1.你的居所何等可爱(1节):「神的居所」就是神同在的地方。凡是摸着主的人,必有一种光景,就是懂得宝贵主的同在。
2.羡慕渴想耶和华的院宇(2,10节):「羡慕」说出没有得到的,却盼望得着,这是指属灵的饥渴。什么时候属灵饥渴一失去,属灵长进即刻停顿。「院宇」即指主的同在。在主里面,胜似别处。「别处」即指外面的荣华、富贵。我们若没有属灵饥渴,就容易满足于今天所以为是的,就不会往下扎根,更谈不上向上结果了。
3.有属灵饥渴才能长进(太五6;路一53):
a.要得属灵宝足的秘诀,就是灵里饥饿要得着主。
b.彼前二2说明如果我们追求、渴慕基督,如同才生的婴孩,爱慕母奶,属灵生命就一定会长进,直到成熟丰满。
c.一个人要经过流泪谷之先,要达到基督丰盛之前,必先羡慕渴想耶和华的院宇;意思就是对于「主的同在」,是又饥又渴。
d.「你要大大张口,我就给你充满」(诗八十一10)。在属灵上胃口越好,长进就越快速。
(三)祭坛――奉献(3节):
1.「祭坛」是摆上祭物的地方,属灵意即我们的奉献。要往下扎根,必经过奉献的关;
「奉献」是走生命道路的出发点。
2.麻雀找着房屋――信心增长――麻雀的生活,象征信心的生活。麻雀在祭坛找着房屋,信心要增长往前,必需在祭坛。凡不把自己奉献给主的,就没有办法走信心的道路。亚伯拉罕一生走信心的道路,其特点就是为耶和华筑坛。
3.燕子找着菢雏之窝――生命增长――燕子在祭坛那里抚养小燕子,意指生命增长。那里有祭坛,那里生命必定增长。一个基督徒,只要站在奉献的地位上,就必蒙主保守,得主牧养,信心增加,生命长进。
(四)锡安大道――走属天的道路(5节):
1.我们是得到天上呼召的子民(来三1),一同行走属天道路的弟兄。
2.以色列百姓是属天的子民,衣襚上钉一根蓝细带子,说明神子民应有属天的特性。我们是「天上的国民」(腓三20),所以「要思念上面的事」(西三2),意即要走锡安大道。
3.走锡安大道的人要记得,我们乃是在世界作客旅,因此不要在世上扎根。
(五)流泪谷――十字架的压榨(6节):
1.「流泪谷」英文「巴迦」,字义是压榨,指着十字架的经历说的。一粒麦子落在地里死了(约十二24),就是指着经过十字架的压榨。主在十字架上受熬炼,末了祂说,我渴了。
2.十字架初步的经历是「受压」。年轻人要在年长人的手下,学习受压。
3.「醡」就是打击。葡萄不入醡,它就不能成酒。
(六)泉源之地――流出活水江河(6节):
1.如果我们接受十字架的压榨,经过流泪谷,有一个荣耀的后果,就是我们这个人,就成为泉源之地,这是属灵不变的定律。
2.盘石受击打,就流出活水(出十七5~6);击打盘石,表明基督钉十字架。谁受击打越多,活水流出也越多。
(七)秋雨之福盖满全谷――达到基督丰满(6节):
1.「秋雨之福」是指丰满的圣灵。珥二24是丰满圣灵临到我们的结果:
a.「禾场满了麦子」,指丰富的属灵粮食。谁经历流泪谷,谁就有属灵粮食的供应。
b.「酒醡新酒满溢」,葡萄是指基督丰盛的生命;酒指供应丰盛的生命,叫人充满喜乐。
c.「油醡油盈溢」,油豫表圣灵。一个经过流泪谷的人,在他身上不仅有丰满的粮食供应,还能供应喜乐,和丰盛的生命,同时丰富的圣灵在他身上一直流通出去。
2.谁苦受得最深,最有可以给人。
(八)锡安――得胜荣耀的教会(7节):
1.「锡安」是基督登宝座的地方(诗二6)。锡安也表明荣耀、没有瑕疵的教会(来十二22~23)。
2.我们如果经过流泪谷,其结果是到达锡安,基督登宝座,个人成为得胜者,属灵生命臻于高峰丰盛,我们成为得胜荣耀的教会。―― 郑天福《往下扎根,向上结果》
为欢乐而歌唱(八十四1-12)
对我们来说,新年接着圣诞节而来。我们使圣诞节成为一个宗教节日,然后轻松一下,并且认为新年只是一个世俗的节日。我们甚至将这节日变成异教的节日,视它为一个民族的节日,以唱歌、跳舞、和醉酒来庆祝;或视它为立志的时刻,这样,便使它更异教化了。
但是,在旧约的时代,新年是在九月底,也是一个非常宗教化的时刻,因为这个时刻使人想起上帝是一位创造的上帝。正如在创一章一节,我们读到起初上帝创造(参看修订本附注),在每一个新年,以色列人都会想起上帝正在开始重新创造一切。在九月至十月期间,新年代表着农作年度循环的开始,上帝创造的爱再次得以看见。除此以外,对人类来说,因为上帝的爱是一种宽恕的爱,祂的爱亦使人们得到重新的建造。以色列人庆祝上帝创造的这个真理,与庆祝祂重新创造自然连在一起,藉着祂的「赦免」,彰显了祂在祂子民的生活历史中充满了宽恕、更新和重新创造的爱。在这节日,祂「宽恕」大自然,使七月至九月期间的巴勒斯坦十分干燥的气候离去,并带来了更新。但是,宽恕和更新,无论在上帝或在人,都不应单单是思想上的情绪,它们必须是可以看见的,在行动上「成为肉身」的。所以,在新年的节日里,以色列祈求(一)天雨的来临,使那干旱的土壤得到更新改造;和(二)上帝圣灵的浇灌,使祂子民以色列刚硬的心得到更新改造。
上帝从在锡安的居所,这个只是地上一个细小的地点,发出祂的言语;祂为天和地,为大自然和人类做了这一切的事!这是一个何等大的奥秘,我们可以在新约圣经中找到相类似的事情!在那里,上帝只是藉着一个人,便使一切获得重新创造(就是万物复兴的时候,徒三21;新英译本)。
在这首诗篇中,我们有一幅以色列家庭的图画,父亲、母亲和孩子离开他们散居的乡村,一同登上那山,到达耶路撒冷城最高之处。他们的心充满着喜乐。他们盼望到达圣殿的前院,耶和华的院宇,因为在那处,他们会与上帝相遇,与永生上帝相遇。(一)只有永生的上帝,祂能够从炎夏的「死寂」创造出大自然的循环。(二)只有永生的上帝,祂能够在人类心中的「死寂」创造新的生命,虽然人类的心曾敌对祂立约的爱。
麻雀是其(一)的记号。她发现,她能够在永生的创造主创造性的爱护中产卵,创造新的一代。(我们毋须拘泥于字面的解释,询问筑雀巢的小洞在圣殿的石墙外,还是在祭坛上?因为幼小的雀儿会很容易被灼热所伤!还是在其中一个院子的墙上。因为我们正在阅读诗歌!)
所以其(二),那些住在你殿中的人(再次,我们毋须以字面的意义来解释),那些每日与上帝同行的人(创五24,六9;弥六8),他们都有强烈的理由要赞美你,因为一年的新意正在他们的心中出现。
整个人生是一个旅程。全家和全村迁往锡安,这字面的意思本身成为一个记号。流泪谷(Baca)的意思是「流泪」。Baca是一个干旱无水的山谷,差不多整年也是如此。约翰本仁必定对这篇诗篇有很清楚的认识,他看到Baca象征着流泪的山谷,很能代表很多被贫穷打击的巴勒斯坦农夫的生活经验,他们几乎天天受到疾病、饥饿、和自然灾害所侵袭。但是,正如雨水为那山谷带来生命,在主里面的喜乐也为忧愁的朝圣者带来新的力量。他们彼此持续地重复这奇异的呼喊:「众神之上帝在锡安显明了自己!」(7节,新英译本)。
我们毋须过分强调力这个词语的意义,我们应记得,在很多地方,它是上帝圣灵的「能力」的同义词。这样看来,他们行走,是以他们自己的力量,再加上上帝的力量。在赛四十章卅一节,先知对那些从巴比伦被掳归回耶路撒冷的人,作了相类似的应许。当我们注意到盖满了全谷这句短语也可以解释作「被福气所包裹」时,代表信徒生命历程的每年朝圣的象征性意义便被强化了。
他们得到第八节的结论。他们的祷告,首先不是为了自己,而是为他们的君王(我们的盾牌),你的受膏者,因为上帝已指定使用这一个人,在祂的子民中间行使祂创造的目的。所以新约圣经的首几个字是「耶稣基督,大卫的儿子」(译者注:中文版圣经的次序有所不同)。
第十至十二节,相信的喜乐。直至今日,这几行诗句已满足了千百万个心灵。使用帐棚这个词语,乃是要维持一个观念:整个人生皆是一个朝圣旅程,好象以色列过去在摩西的日子一样。虽然如此,上帝爱顾祂的子民,有如他们的日头和盾牌。因此,这诗篇的最后一句,并不是告诉我们一些有关上帝的事情,乃是以惊奇和欢乐的心情向上帝欢呼。只要人(adam这一个字的意思是指任何人,即所有的人类,男和女,而不是单指以色列)倚靠你,他们便真会成为快乐的人,这是值得惊奇的。
所以,即使一个人在横过一个真正的沙漠,或经过人生经验的沙漠,他仍然可以处于我上帝的殿的「门槛前」(不是看门)。因为一个朝圣者,可以在他的整个生命中,带着耶路撒冷在一起。威廉布莱克(William Blake)在他一首鼓舞人心的诗中瞥见了这个真理;「直至我们在英国青绿的草原上建筑了耶路撒冷。」
最后,这里所颂唱的伟大福气,上帝只赐给那些决定一同敬拜祂的人。因为只有在那处,在公共的地方,在那一个地点,在与其它的人一同享受的团契生活中,那位个别的人才能找到这福气,才能呼叫说:「万军之耶和华啊,倚靠你的人,便为有福。」
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017