注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

除苦毒、受安慰、去猜疑(转)  

2010-10-21 07:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。
                           (弗431


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

本节上文提到信徒“不要叫 神的圣灵担忧”,而本节第一句就说一切苦毒……并一切的恶毒,都当从你们中间除掉,可见信徒心中的苦毒是最叫圣灵担忧的罪。它不但伤害教会的同心,更伤害存心苦毒者自己的心灵,把自己困在自我折磨的囚室中,听凭魔鬼的摆布侵害。互不信任,失去可贵的同心,神家失去见证,亏欠 神的荣耀。


一、苦毒与虚假


内心苦毒的人,很可能曾一再受过别人的欺骗;内心苦毒的人,可能是受人屈辱欺诈的人。在这充满虚假与奸诈的世代中,诚实的人难免吃亏,甚至被陷害,结果这等人反而可能内心存有苦毒或愤恨。现代人不但喜欢用虚假待别人,甚至也喜欢别人用虚假待他。明知别人对他的称许是虚假的,仍喜欢听人的假意奉承。受人称许,总是远比真诚的忠告受欢迎的。基督徒在这样的潮流中,常有很矛盾的心态,既喜欢人的称许,又可能厌恶人的虚假。


厌恶虚假,原是好事。主耶稣在世上时最常说的话是“我实实在在的告诉你们”,而衪最憎恶的就是假冒为善的法利赛人(太23章)。诚实原是基督徒与非基督徒重大的分别,到了现代却可能被看为愚笨与无知的特征了。但人内心的深处仍是渴望遇见真诚的人,若在渴慕真诚中竟遇上虚假的基督徒,可能使你受重大创伤,甚或因某人的虚假而自觉被人愚弄、被出卖而受了亏损,内心就会对某人甚至对某一群人都有苦毒的心态。这样,就中了魔鬼的诡计了。其中应当留意的是:


1、你所认为虚伪不诚实的人,是否真正的基督徒?若他连作基督徒也是“伪”的,就不该把他当作代表人,不应因一人亏负了你,便对所有人采取对立的心态。


2
、“路遥知马力,日久见人心”,你有否用足够的时间观察别人,又是否太急速下判断?


3
、你自己是否也有类似虚伪的表现?别人怎样对你?是否有人对你也有藏在心中的苦毒?


4
、别人对你好,有多少成分是因你的真诚,有多少成分是因对你的体谅和爱心?


二、批评增加苦毒与猜疑


使徒约翰教训我们说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹318


怎样才能诚实相爱?双方必先有坦诚清洁的心。若一方面心中有成见,别人的好意或爱心,都可能引起你的猜疑。有时,单听一方面的“是非”会使你深信不疑,且以为证据确凿,无须再查询了,其实若听听另一方面的理由,你会发觉原来有许多你不知道之原委,或重要的因素被隐瞒了。所以尼哥底母为主耶稣申辩时曾说::不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪幺?”(约751


有些人的批评是根据单方面的偏见,会使听的人被误导,未经查证就对人有了成见。原本对肢体是坦诚的,一有了成见,就会很敏感的向负面设想而使自己暗暗受伤,又在心里对人有了苦毒与死结。这是魔鬼分化信徒的诡计,每一个事奉 神的人应小心提防。


箴言书中有几节金句很适合现代基督徒作警语――“耶和华所恨恶的有六样,连衪心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(箴616-19)在这几节中,请特别留意第十九节下半句“并弟兄中布散纷争的人”。从所罗门时代直到现今,人性的败坏并无分别。虽然圣灵赐给我们的是合而为一的心,但撒但却常利用人性的软弱,在弟兄姐妹之间制造猜疑、负面的敏感、无故的自我创伤,又凭猜想而对别人有了苦毒的怨恨。就在似乎风平浪静、表面相安无事中,我们属灵界的仇敌,已经在教会中做了不少“布散纷争”的工作;又有不少信徒在毫不警觉之中作了魔鬼的工具,挑起是非。


三、好意变成恶意


有一位姐妹失业多时,有人见到她时,向她问好,说了些话鼓励她、安慰她,希望她不久能找到适合的职位。这位姐妹事后竟对别人说,那些人简直说风凉话,她不过丢失了一份工作,何必冷言冷语假慈悲?但那些人确实是因关心她而表示精神上的支持和关怀,她自己心情不好而过于敏感,把所有的好意都当作是负面的讽刺和虚情假意,十分可惜。

有一位牧师在讲道后,看见一位约一两个月没有来聚会的姐妹,他笑着脸跟她握手,并说:“很欢喜看见你。”她回答:“这是你们职业性的口头禅,是吗?”说完就转身而去。他还有想说的话,已没有机会说了。所以相爱需要双方面都有清洁的心。实行相爱的人,必须忍耐的胜过某些挫折,因我们不能期望每个人心情都经常正常。反而要不理会别人把你看作恶意还是善意,只求自己是否诚心要按主的教训生活为人。











四、忠心被看为虚伪

早年,我认识一位爱主的基督徒,他学习作 神忠心的管家,每次在他有限的收入中,他必先祷告,然后把十分之一分别出来,又把奉献给教会、帮助缺乏的人,和为自己用的钱分开处理。因他的收入相当微薄,有好多次陷于一般人难以了解的处境中。他自己没有钱可用,仍有钱去帮助别人。于是有人批评他说:“这人装穷,假冒为善。”其实他不是装穷,倒是因忠于对 神的承诺,把已经分别为圣归 神用的钱不为自己用。就算自己缺乏,也不挪用。这样的基督徒在这世代中,已经属于“稀有”珍宝了!但人们对他敬虔的见证,看作是装穷,假冒为善,一文不值!先知以赛亚感叹着说:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”(赛520-21)那不正是这个不辨善恶之世人的光景吗?


雅各也劝告我们说:“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”又说:“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅29)按外貌看人,等于无声的在心态上论断人。基督徒要常行在主的光照中,不单不用口伤害人,也别在心灵和态度上伤害人。


五、苦毒使人不受安慰


人生在世,有许多不如意事。这些事会影响我们对人的态度,又会使我们心里存着苦毒。清除自己内心的苦毒,才不会把自己跟大多数人对立起来,使自己困在悲愤之中。如果我们以为别人虚伪,我们希望他们怎样对待我们才不虚假?若他们看见我们时,不说安慰的话而说尖酸刻薄的话,是否就是诚实?我们因某甲而心灵受创伤,却把某乙、某丙……都当作敌人,向他们说刻薄的话,使他们心灵受创伤,这算是坦诚、不虚假了吗?其实这样做的人是否有可能要藉此掩饰自己的创伤,对自己虚假!为什幺不肯让主藉着肢体关怀,医治你心灵的创伤?为什么硬心辜负主的爱顾呢?


省思、研讨:


1、夏娃怎会大胆吃分别善恶树的果子,猜疑神的好意?


2
、信徒之间怎会失去同心,彼此起了猜疑?怎样胜过魔鬼这种诡计?


3
、我们心中会不知不觉有了苦毒,自伤伤人吗?有求主救我们脱离这罪的辖制吗?(诗1913


4
、我们曾否把别人善意的劝告,当作恶意的挑剔而藏在心中,成为苦毒吗?

默记经文:

  还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。(林后1311


要除去苦毒,免得失去同心,

成了魔鬼挑起纷争的工具。



  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017