注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

引用 希伯来书  

2010-09-24 15:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《希伯来书》

 

引用

Lily希伯来书

希伯来书

 

 

 

 重点  

基督远超天地一切事物

基督的超越

1-10章上

基督徒的超越

10章中-13

 分段

天使

摩西

亚伦

旧约

 

 

 

 使

远超天使

西

第二个警告

 

 

 

 

 

更美的新约

 

 

 

 

 

信心的要求

第四个警告

信心的描述

仰望十架

忍受苦难

第五个警告

社交生活

宗教生活

1

1-2

3-4

4-7

8-10

10-11

12

13

 主题  

基督之尊贵

Majesty

基督之事奉

Ministry

基督之使者

Ministers

教义(信仰)

劝勉(生活 )

 地点  

巴勒斯坦

 时间  

主后  70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

超越大祭司的主基督              来五至七章            

主基督不独超越天使及以色列人领袖,也超越以色列所有的祭司,所以离弃主基督走回头路,回到祭祀的犹太教是最为不智的。主优胜之处,包括:

1.大祭司是人,有软弱,要为自己献赎罪祭;但主乃神的儿子,没有人的软弱。

2.大祭司是短暂的,但主基督是永恒的。

3.地上大祭司是奉派的,但主基督为大祭司是自有的(五章)。

所以作者提出第三个警告,要我们离开道理开端,竭力进到完全的地步。若离弃道理,必受神管教,如长满荆棘之田受焚烧一样。作者鼓励信徒在信望爱的操练上更进一步。他又引亚伯拉罕为例,说明坚忍的信能产生活泼的盼望,这盼望亦能使我们进到完全境界(六章)。警告完后,作者又回到主基督的超越这主题上。主超越亚伦,是因他乃按麦基洗德等次为大祭司的,他优胜之处还包括:

4.利未的始祖亚伯拉罕也得向他献上十分之一的祭。

5.利未职任是可更改的,但基督属犹大支派,王之职分是永不更改的。

6.主之等次不是照肉体的条例,乃是按神无穷之性命的大能。

7.主为大祭司是神起誓立的,是永不能更改的。

8.  主的献祭是献自己,是一次过成就的,而不是好像人的大祭司般,每日为自己为人献祭。因为主基督是无瑕无疵、无罪的,为我们的罪代死,以致一次献上便完成了永远的赎罪祭。

第五章

第六章

第七章

超越亚伦

第三个警告

麦基洗德等次

至高永恒祭司

竭力进到完全地步

起誓立的祭司

 

 默想

麦基洗德是谁?可能是神在旧约之显现,更可能是主基督的预表。旧约的人根本不知他父母是谁,而主基督是神子,实际而言,在地上是无族谱的、是无始无终的。麦基洗德一名在原文乃有「公义的王」之意,他是在耶路撒冷作王,所以又名「平安」(即   Shalom,「撒冷」之意)王。我们的主基督实际就是「和平之君」,公义的王。

「祭司」在拉丁文则有「搭桥者」的意思,透过这桥、这中保,我们能坦然无惧的去到神那里,与神和好。这显然不是人间祭司所能做到的,因他们自己都有罪,与神隔绝了。

 与主同行

你仍有罪咎感困扰着你吗?你认识一些被罪咎感困扰的弟兄姊妹吗?你要做的,是坦诚去到主那里,将你所犯的罪写下,向主承认,愿意悔改,求主宽恕,然后将纸条撕碎或烧掉,再读约翰壹书一章  9节,提醒自己:「神已赦免我了」!

 金句: 希伯来书七章廿六节

基督救赎功效远超旧约               来八至十章         

主基督不独在职分上远胜旧约一切祭司,他所成就的工作果效也远远超越旧约,是无可比拟的。他在天上的真帐幕服侍,而不是在地上人所搭之帐幕内服侍。他的工作乃建立在更美之约上,这约称为「新约」,取代旧约,是神应许立约,藉先知杰里迈亚启示出来的。当它一出来,旧约便要归于无有了(八章)。其次,主基督所经的帐幕远超越旧约之帐幕,因为:

1.旧约之帐幕有多重的,大祭司一年只能进至圣所一次,且要先为自己的过错和百姓之罪献祭;但主基督经过那更大更全备之帐幕,直入至圣所。

2.旧约所献的祭不能叫礼拜的人得以完全;但主基督以自己无罪之身体献上,是更美的祭物,能洗净我们的心,除去我们的死行。

3.旧约的祭要多次献上,仍不完全;但主的祭一次献上,便完全了,担当了多人的罪。他的祭,是完全按着「约」的规定献上的,所以便完全了律法(九章)。

4.旧约祭物只叫人每年想起自己的罪来;但主自己这祭却能洁净人的良心,使人不再觉得有罪,被罪控诉。

5.献祭后,旧约祭司仍要天天站着事奉神;但主基督献完一次永远的赎罪祭后,便坐在神右边,等候他的仇敌作他的脚板凳。

6.旧约之律法是写在石版上;但新约将要写在信徒的心版上。

所以,作者劝勉信徒要存着诚心和充足的信心来到神面前,要彼此相顾,激发爱心,勉励行善,且不停止聚会。跟着,作者对信徒发出第四次警告,不可故意犯罪,免受神之审判,并以坚忍的信,等候主的再来。

 

第八章

第九章

第十章

更美的约

更美的帐幕

更美的祭物

旧约与新约

地上与天上

牲畜与主自己

 

 默想

在旧约,人通常以下列三种方法来立约:

1.交换鞋子,称之为「鞋约」(得四 7)。

2.吃盐,称之为「盐约」(民十八 19)。

3. 杀牲献祭,立约双方以「8」字方式走过祭物,称之为「血约」(创十五7-21)。

其中以第三种最为严肃,是不能反悔的,违约的一方将遇到如献祭牲畜一般的收场。「新约」是用什么方式立约?显然是用「血约」形式立的,是主代表着人与神立的,因主也就是神,所以这约明显表达了神对人无条件之爱,人做不到的,他完全承担了。

 与主同行

圣经叫我们一方面不要停止聚会,另一方面,要更进一步在聚会时与弟兄姊妹互相牧养,彼此激励去实行爱与行善。弟兄姊妹,你对聚会之参与如何?这直接影响你灵命的长进。

 金句: 希伯来书十三章四至八节

基督徒超越旧宗教信徒              来十一至十三章             

希伯来书作者为劝勉信徒不要走回头路,重回旧约用行为、守律法、献祭之死胡同里去,故有系统地详述了主基督无比的超越性和新约的超越性。最后,他也希望信徒明白,因信称义之信徒比旧约的教徒更优胜。他首先解释「信心」的真义──信心是未曾眼见便深信神的应许会实现的意思。跟着他列举了十八位信心伟人的实际例子,说明信心的动力及述出神对信他者的赏赐。他除了举古人的例证外,也引出现代信徒之见证去激励信徒,加入信心行列,以致他们也可以照样地承受神更美的应许(十一章)。因信称义之门徒超越旧约教徒之第二要素,是在他们软弱、犯错、跌倒时,神祇会施爱的管教,而不会给他们毫无意义之刑罚。他们与神的关系乃如子女和父亲般。管教使我们不致走冤枉路,能结出平安的果子,就是义,使我们更成熟,所以作者劝我们要努力追求和睦和圣洁。信徒超越旧约教徒的第三个要素,是我们并非如旧约般接近何烈山(西乃山)者都要受罚而死。我们乃是来到永生神的锡安山,是天上的耶路撒冷,被成全之义人、被救赎的因信称义者必能与神永远同在。故此,作者提出第五个警告,叫信徒不要违背从天上来之警诫,不要轻忽神的管教(十二章)。在实际生活中,要超越旧约的人,特别要彼此相爱、接待客旅、尊重婚约、守节、爱主、知足、效法神的仆人、坚信主的不变、坚守真道,献上事奉、行善及颂赞的祭,顺服施教的人。

第十一章

第十二章

第十三章

因真信必能行

有天父之管教

有更美的挑战

信心伟人的榜样

爱的建立

门徒的祭

 

 默想

管教与惩罚有何不同?杜博生( James Dobson)说至少有下列分别:

 管教  

 惩罚 

1.为建立人

为拆毁人

2.出于爱

出于恼怒、恨

3.针对将来的改善

针对过去犯的错

4.管教者「打在儿身,痛在亲心」

惩罚者在施罚后较舒畅

5.受教者能学到功课、原则

无原则可循

6.管教后改进彼此关系

惩罚后关系更差

7.以受管教者为中心

以惩罚者为中心

 

 与主同行

主基督成了我们的死祭,他希望我们成为活祭。圣经提到我们应献的祭也包括:  1.对神的颂赞 2.奉献 3.行善

你今天向神献了祭没有?若否,现在献上吧!

 金句: 希伯来书十二章十一至十三节

超越天使与以色列领袖之主                   来一至四章             

在第一世纪作主的门徒并非易事,他们常要面对世人之逼害。公元  64年,罗马城大火,尼罗王嫁祸于基督徒,并敕令基督徒为非法宗教,受害至死之信徒无数。因此,有些信徒想恢复犹太教以祈「苟且偷生」。为此,作者(一位不知名的主仆)写信劝他们要继续进到完全的地步,不可回头,因我们的主基督,我们的信仰,甚至门徒均超越犹太教的一切。首先,作者介绍我们信仰之中心──主基督──是超越天使的。

他是我们信仰中心,因为:    他超越天使,因为:

1.他是创造万有的;          1.他是神的儿子;

2.他是承受万有的;          2.他要受天使敬拜;

3.他是神荣耀的光辉;        3.天使是他的仆役;

4.他是神本体的真象;        4.他是王;

5.他用权能托住万有;        5.他是造物主,天使是受造物;

6.他洗净人的罪;            6.他的属性远超天使;

7.他掌管万有。              7.他是差遣者,天使是受差的。

(一章)

一篇淋漓尽致的基督论后,是一个警告:不可忽略救恩,免随流失去。因这么超越的主,竟成血肉之躯,忍受一切试探,以致于死来救赎我们,这爱是无可比拟的(二章)。跟着,作者针对犹太教,说明主基督超越他们的领袖摩西,因为虽然二者同是尽忠的,但是:

1.主是建造者,摩西是被建造者;

2.他是神,摩西是人;

3.  他是主、是治理者,摩西是仆。

在这里,作者发出了第二个警告,劝信徒不要象以色列人一样,因硬心、试探主、离弃神,以致不能享神的安息,无法享流奶与蜜之地(三章)。同样,神也为新约信徒也预备了天上的、属灵的安息,丰盛得胜的人生,然而,这安息是要我们「竭力」才能进去的。我们比以色列人更优胜之处,是因我们有活泼而大有功效的神之道,且他能体恤我们一切软弱。

第一章

第二章

第三章

第四章

主超越天使

第一警告

主超越摩西

主超越乔舒亚

七方面超越

不可忽略救恩

第二警告

要竭力进安息

 

 默想

耶和华见证人将耶稣基督视为天使长,是被造的,与我们一样,只不过是他比较圣洁、顺服,以致被神提升而已。希伯来书作者怎样反驳这谬论(来一  4-14)?我们响应他们最好的方法,是挑战这些认为只可拜耶和华,不能拜耶稣,否则等于拜偶像的人,神吩咐天使、门徒均拜耶稣基督,难道神也有错?又叫他们读希伯来书一章四至九节,问他们是否相信圣经所说的。

 与主同行

救恩是白白的,但丰盛生命(安息)却要付代价,要我们紧紧跟随主、竭力进去的,否则我们的生命与不信时不一定有分别。你对主的追求如何?

 金句: 希伯来书四章十五节

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017