注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

引用 路加福音  

2010-09-24 15:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《路加福音》

 

引用

Lily路加福音

 路加福音

 

降临          11-

2

宣扬与服侍、神迹

3-9章上

敌对

9章下-

23

胜利

24

 

人子的训练

人子的受苦

人子的复活

 分段  

他 的诞生

他 的先锋

他 的身世

他 的预备

在家乡地宣道

在加利利宣道

被弃的初期

被弃的后期

给门徒的训练

受难周

复活与托付

1-2

3

4

4

4-5

6-8

9

9- 19

19-23

24

 主题  

门徒

十架

     

 地点  

拿撒勒与加利利

耶路撒冷

 时间  

主前  5年至主后33

人子的降世及准备           路一至四章上              

路加福音是最详细记载主降生之福音,它的主题是引证主耶稣乃世界最完美的人。本书的作者乃身兼历史学家及作者的医生路加。他记载的目的是「使你知道所学之道都是确实的」。本书的开始,先介绍人子的先锋施洗约翰降生之情形,他的降生与人子的降生同样是神迹,而人子降生,更是神迹中之神迹。二者在母腹时,均已被圣灵充满,人子更是因圣灵怀孕,藉顺服的马利亚之腹生出来的。约翰的父亲在孩子一出生便预言他要为主预备道路(一章)。

到第二章,路加的焦点集中在人子之降生上:圣灵的感孕、天使的报讯、西面得圣灵的感动而对人子的预言、女先知亚拿对人子之预言、人子十二岁在圣殿所彰显之智慧及宣告,多次肯定他弥赛亚的身份(二章)。

这些预言在第三章开始逐步应验:施洗约翰先出来传悔改的洗之道,预备人心归向主基督,约翰也介绍人子耶稣正是百姓等候的主基督。人子出来传道前的准备还包括他的受洗、受魔鬼试探及先锋的下监。路加在第三章也详细介绍人子的家谱,把他追溯到亚当,说明他是普世的救主,是人类的基督,而不单是犹太人的弥赛亚。

第一章

第二章

第三章

第四章

人子及先锋来世预言

人子的诞生

先锋的预备

人子的预备

先锋的诞生

应许的弥赛亚

人子家谱:人类之主

受魔鬼试探

 

 默想

请比较马太福音一章一至十六节及路加福音三章廿三至卅八节,二者同是耶稣的家谱,二者有何不同?为何有此分别?(可参考「附录」。)

 与主同行

当主耶稣受试探,他会用旧约经文响应撒但的试探,你知道那些经文出于何处吗?

请想想,你生命中那些部分最易被撒但攻击?不饶恕?控制不了舌头?论断?怨恨人?不诚实?容易起歪念、思想不洁?你能在每一方面找出神的话来反击它们吗?现在就开始吧!

 金句: 路加福音一章四十六至四十七节 

附录

主基督的两个不同族谱(取自苏颖智,《认识主基督》,天道书楼, 1989,第131-133页。)

在整本圣经中,主基督的族谱共出现了两次,一次出现于马太福音第一章  111节,另一次则出现于路加福音第三章2338节。虽然信徒或会觉得族谱是他们最不感兴趣的,然而,主基督的两个族谱,却有无比重要的意义,特别在基督论和圣经无误论方面,这两个族谱差不多可以反映出一个人在上述两方面的立场。原因是这族谱有很多不同之处,一个人如何处理那些不同之处,主要系于他个人对圣经权威及主基督之看法如何。

一、 两个族谱相异的地方:

1.  马太将主基督之族谱追溯至亚伯拉罕,以亚伯拉罕为起点;路 加则追溯到亚当,以亚当为起点。

2.  马太的记载是父到子,一代一代下去;路加则由子到父,一代一代追上去。

3.  两个族谱从戴维以后便不同,然而却又有两代相同的,就是撒拉铁及所罗巴伯,这两代之前及之后均完全不同。

4.  马太提到五个女人的名字,但路加却完全没有提及。

5.  马太以完成式( Aorist)动词「生」(gennao一字而来)贯串族谱,路加却完全不用动词。

6.  两者均提到主基督的肉身父亲约瑟,但从约瑟之上一代开始便完全不同,直到戴维开始才告一致。

 二、 族谱带来的困扰:

1.  两者既然同为主基督的族谱,为何一个人可以有两个不同的族谱?

2.  若我们将从亚当开始至主基督各代之年分加起来,极其量只不过是四、五千年的历史,与考古学有很大的距离,于是有人对圣经的权威与可靠性提出挑战,甚至否定。这又如何交待?

3.  两者均提到撒拉铁及所罗巴伯,但为何他们之前及之后各代(除了戴维以上及约瑟、耶稣基督)均完全不同?到底哪个族谱正确?哪个是错的?若两者之中只有一个是对的,则圣经所载是否无误,是否可靠?

4.  两者均提到主基督的肉身父亲约瑟,但马太说「雅各布生约瑟」,路加则说「约瑟是希里的儿子」,到底孰是孰非?

不少人,特别是以德国学者为主流的新派神学家,因着这些不同试图推翻圣经的可靠性及权威,他们甚至对主基督的历史性也提出质疑,甚至反对。最近数十年来,甚至一些本是十分保守的神学院也受到影响,放弃了他们「圣经无误之」立场,「劝异」信徒只需把握圣经之原则,毋须斤斤计较其中的细节,默许圣经中的细节可能会有谬误,无数信徒的信心因此受到打击,信心亦告动摇。明显的,面对这些挑战,只劝信徒「未见而信的人有福了」是行不通的,因为信徒要知道的,是有关以上问题合理而又通得过理智的解释。

三、 为何两个族谱有那么多的不同处 

在处理圣经不同的记载时,信徒必须注意一个原则:不同不一定表示有冲突。另一方面,圣经对某一事件不同之记载往往是让读者对该事件有更全面的认识。谦卑、诚心的研读常能使我们在与主基督的关系上有更进一步建立的果效。

对以上所提出的难题,一个和谐而又与整本圣经之见证及历史事实相符的答案如下:

1.  马太所记载的,是主基督「合法」( legal)的族谱。因约瑟是主基督法律上的父亲,而马太福音又特别是针对犹太人而写的,所以他以约瑟的族谱为依归,又以亚伯拉罕(犹太人的始祖)为起源。

2.  路加福音是针对外邦人写的,所以路加关注的,不是主基督「名分上」的族谱,乃是他实际的(即马利亚)族谱;另一方面又以全人类的祖先亚当为起点。然而,为何路加记「约瑟是希里的儿子」呢?在希腊文中,路加并没有这样说。他指出:

a.  这是「依人看来」( as was supposed)而说的,原意有「被人认为」的意思(ωζενοηιξετο)。换句话说,路加并没有说,「实际上是」。

b.  原文中并没有「儿子」一字,路加只简单的说「希里的约瑟」( Joseph of Heli)。两者突际的关系,乃岳父与女婿的关系,因希里是马利亚丢父亲。可见,路加实际上是写马利亚的族谱。但为何不干脆提「马利亚的族谱」?因这不为当时人所接受。

c.  路加将主的族谱追溯至亚当,所记载的其实是马利亚的族谱,似乎要指出创世记第三章  15节之预言已清楚的应验,因为主一方面是女人的后裔;第二,他要伤撒但的头,败坏他的权势;第三,撒但要伤他的脚跟──钉穿他的脚,且要攻击他的跟随者。

3.  两段经文虽同有撒拉铁及所罗巴伯二人之名字,其实他们所指的是不同的人物,马拉所载之撒拉铁与路加所提的撒拉铁不同,所罗巴伯亦为不同的人。路加所载之撒拉铁可能是较为晚出的人,因慕所罗巴伯之名(其父亦为撒拉铁),故以他的名字为自己的儿子命名。

4.  圣经所用「生」( gennao)一字并不一定是指父亲与儿子的关系。马太福音第一章8节说,「约兰生乌西亚」,翻开历代志下第廿一章1617节,第廿二章1节,第廿五章25节及第廿六章1节,我们必会发现其间是少了三代没有记载的,他们包括亚哈谢(又名约哈斯)、约亚施及亚玛谢。路加福音中「uu uu 的儿子」,原文中更是没有「是uu 的儿子」的。由此可见,任何试图用圣经所载之族谱去计算人类年代者必定是不准确的,因为圣经是完全的救恩历史,而不是完整的人类历史。

无论从主基督法律上或名分上的族谱看,或从他实际的族谱看,圣经的预言以及神与亚伯拉罕和戴维等所立之约皆没有落空,均完全应验在主基督身上。他是亚伯拉罕的后裔(因约瑟及马利亚均为亚伯拉罕的后裔),所以他成全了神与亚伯拉罕所立之约最重要的部分──因主基督是亚伯拉罕的后裔,以致亚伯拉罕名为大,他成为大国之父,多国、万族都因他得福。他也是戴维的后裔(因约瑟和马利亚同为戴维的后裔),以致他承继戴维的宝座,是清楚应验了神与戴维所立的约。

主基督两个不同的族谱告诉了我们,无论是从哪一角度看,任何反对者是没有根据可以否定主基督就是神所应许的那位弥赛亚──万王的王及人和神之间惟一的中保。

 人子的权柄            路四章下至六章            

当人子的一切预备工作做好了,他的事奉随即展开。路加在介绍人子公开传道之方法时,与其它福音书不同之处,是他首先以先知以赛亚书六十一章一至二节引出他的使命:包括传福音给贫穷的人、释放在罪中被捆绑者、叫瞎子得见、病者得医、受压制者得自由。介绍完后,随即记载人子的使命及工作,包括在迦百农赶鬼,释放受邪灵捆绑者,医治西门彼得的岳母,藉打鱼神迹感动了彼得等四人归向他,洁净长大麻疯者,医治瘫子,使他从罪中得着释放,彻底痊愈,也证明了他是赦罪的主,就是神自己。跟着他召税吏利未归他,又藉利未拯救了许多税吏和罪人归他。当人子行这一切的神迹、教导时,他也开始与法利赛人起冲突,人子清楚宣告,新与旧很难放在一起,弥赛亚国的子民必须有新的生命及生活方式,不可与法利赛人一样只重外表敬拜,不重内心更新。法利赛人也多方攻击人子:批评他的门徒在安息日掐麦穗充饥,批评主在安息日治病。人子对他们的反驳,更令这些伪君子反感,彼此商议去处治他。人子在此时已召了十二门徒,又藉登山宝训将天国律例颁布,又告诉他们何谓真福。人子特别强调不独要听道,且要行道,因为天国是让那些听了后去行的人进去的。

  14-44

第五章

第六章

人子使命实施

人子召门徒

人子与领袖冲突

赶鬼、治病、传道

病者、罪人得治

新旧难分

 

 默想

路加福音五章一至十一节是十分独特的经文,其余福音书均没有记载这件事迹,经文焦点人物是彼得。当他听了主的话,在不适合的时间(白天),到不适合之地方(撒网在深水之处),却神迹地网了二船满满的鱼后,他跪在主前说自己是个罪人,叫主离开他。为何如此?可能他认识主是神,是宇宙主宰后,他也在圣洁之主的反射下见到自己的不配及罪污,亦可能他省悟到自己对人子的怀疑、不信、充耳不闻(参五  1-2)的罪。

 与主同行

彼得及其它门徒跟从主,是撇下一切去跟从的──他们满满的收获也不要了,乃要主。弟兄姊妹,现在是否有些东西拦阻着你专心跟随主、事奉主?是否有东西影响着你与主的关系?你愿撇下它们吗?

 金句: 路加福音五章卅一至卅二节,六章卅五节

人子的服侍              路七至九章      

以色列领袖抗拒及弃绝主,不独不能影响他的工作,反而引起他更热切地执行他来世之使命。他来是为服侍人,这几章经文介绍他的服侍,包括医治的服侍:他医治了百夫长的仆人,因他相信人子的权柄,谦卑接待他,可见以色列对人子的弃绝,使外邦人先得他的拯救;他令寡妇之子起死回生,更彰显了他的怜悯、权柄及弥赛亚身份。主也用这些权柄及神迹释去施洗约翰的疑虑,他称赞约翰是妇人所生中最大的,但在天国里,连最小的也比他大。因他赦罪的服侍,一个被赦罪的女人用香膏去膏抹他,且用自己的头发擦他,她的罪也彻底被赦免了(七章)。除了服侍外,人子也用比喻方式将真道陈明,说明人对天国之道有不同响应,也带来不同结果。人子继续用平静风浪的神迹显明他是大自然的主;赶鬼入猪群的神迹表明他是灵界的主。他也怜悯人的需要:使睚鲁女儿复活,表明他是生命之主;治愈妇人患了十二年之血漏病,表明他有绝对权能医治人的创伤和疾病(八章)。人子为使弥赛亚国度拓展得更快,也差遣十二门徒两个两个出去传道,又给他们权柄去做他所做的。他们回来后,人子再以五饼二鱼神迹表明他的身份。到彼得公布人子为基督后,人子便预言到自己的受难及复活,并呼吁众人去跟从他。他特别藉登山变象将未来国度显示给彼得、雅各布、约翰看。他再医治鬼附的人,教导争论谁为大的门徒谦卑的功课,纵被拒绝,仍要抱救人之心,包容他们。他阐明真正的门徒是彻底不回头地去跟随主的。

第七章

第八章

第九章

怜悯、医治的服侍

讲道、赶鬼、复活

差遣、训练门徒

赦罪、医治的主

灵界与生命的主

倍增的主

 

 

 

 

 默想

「不敌挡你们的,就是帮助你们的。」(九  50)这是何等广大的心胸,愿我们见到不同宗派、不同教会,以不同方式去传扬主、事奉主的人时,都不要批评,却要感谢主,为他们祷告。(除非他们偏离真道,我们才针对那事,用爱心说实话。)

 与主同行

主对门徒的挑战是:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(九  62)你有往后看吗?现在还有东西拦阻你专心跟随主吗?撇下它,专心跟从主吧!

 金句: 路加福音九章廿三至廿五节

教训门徒,领袖责备               路十至十二章    

当十二个门徒被差后回来不久,主随即又差七十个人出去做同样的工作,可见训练的事工是他的优先使命。他们满有果效地回来后,人子便教训他们不可为眼前的果效欢喜,要为永恒的、他们被建立、他们的生命及工作被记录在天上而欢喜。人子纵被拒,但他看到神旨的成全,也是欢喜。藉与律法师辩论「谁是好邻舍」,人子也责备那些宗教领袖见死不救,违背神的诫命。在伯大尼接受马大、马利亚家款待时,他也指出何为上好的福分,指出每日与主同在、聆听他的话、亲近他,应列作我们的优先事奉(十章)。在门徒问到如何祷告时,人子教导他们应如何祷告:不灰心、不间断、不随便,又将优先的事放在优先位置。人子在赶出哑吧的鬼后,受到领袖攻击,说他是靠鬼王赶鬼。他便责备这些人的无理取闹、顽固不信、只求神迹,但见到神迹仍狡辩不信,只有外表做给人看,里面却充满各种罪恶、不义。人子还以六祸责备他们,三祸是针对法利赛人,另三祸是针对律法师的,引致那些顽梗不信的宗教领袖要用诸般狡计去除灭人子(十一章)。人子警诫门徒要防备法利赛人的酵,就是假冒为善,又劝罪人不要怕他们,唯一要怕的只是神,然而那些宗教领袖连神也不怕,公然亵渎圣灵,结果必不得赦。人子跟着警诫众人免去贪心,不要象比喻中那无知的财主一样,又叫他们不要为必朽坏、短暂的物质忧虑,反要积财在天,因天父必看顾投靠他的人。他又劝门徒要做警醒的仆人,因为主必再来,他再来时不再是为了地上的太平,乃是要施行审判。

第十章

第十一章

第十二章

对门徒之差遣与教训

对领袖之指责

对门徒、众人之警诫

差七十人:照样行吧

祸哉!祸哉!祸哉!

不要怕,要警醒!

 

 默想

门徒为了工作的果效欢喜若狂,主为被拒绝(参太十一  20-25)竟能欢乐成了一强烈对比。前者是「happiness」(快乐),是由「happening」(某事发生)而主宰的,境遇好就喜,境遇不好则忧;后者是看神和永恒的,是随时随地都有的「joy」(喜乐)。主要我们不要为短暂的果效、不要为我们所做的欢喜;反要为永恒的、我们学到的功课、神为我们所做的而欢喜。

 与主同行

路加福音十章三十节所载的理应是犹太人,他受伤后,竟被一个撒玛利亚人接待──是牺牲的、彻底的、有始有终的接待。你知道犹太人怎样对待撒玛利亚人吗?他们称之为狗。弟兄姊妹,对那些侮辱过自己的人,你可以这样爱他吗?主说:「你照样去行吧!」

 金句: 路加福音十章廿七节

人子的比喻          路十三至十五章   

为了使门徒更清楚天国的奥秘,使不信者听不明白人子的话,主用不少比喻及表象教导属天的真理:三年也不结实的无花果形容以色列听了人子传道三年、见到无数神迹,还是不信,结果会被审判。在安息日治愈驼背的女人,责备死守规条、对人无怜悯的管会堂的人后,又用芥菜种的比喻,预言神的国必要大大拓展。他劝勉众人要进窄门,不要随波逐流。他劝勉众人要进窄门,不要随波逐流。他哀叹耶路撒冷杀害先知、顽梗不信,但同时又宣告自己要到耶城去受害。人子被请到法利赛人家里吃饭时,他教训他们人比物更重要,所以若在安息日可以救牛、驴,便更需要救人。赴宴入座之比喻劝告门徒要谦卑,不要自以为了不起,又劝他们请人吃饭最好是请贫穷的、残疾的、无力回敬他们的。请客赴筵的比喻,暗示因犹太人的拒绝,救恩临到外邦。主又用计划建房子的比喻,教导门徒在跟随他时要计算代价(十四章)。在人子受到批评,说他接待罪人的时候,他就用了三个比喻去解释他的使命:失羊的比喻表明了他们原来都是一百只羊中的一分子。失钱的比喻表明原来它们都同属一主。浪子的比喻更表明罪人与犹太人乃有兄弟之情,只不过是他们失丧了、跌倒了、偏离了正道,天父还是爱他们,要寻找他们,在他们悔改以后,连天上的天使都要为他们欢喜快乐!

第十三章

第十四章

第十五章

被弃的无花果

要得者必失

失羊、失钱、浪子

拓展长大的芥菜

为主失者必得!

本是同根生

你要悔改!

要计算代价!

要去寻找!

 

 默想

在主的时代,十个钱常是连成一串的,那是当时人结婚时之礼物或信物,是婚后的妇人经常配带的。若失去一个,就不完整了,信物就变质了,所以妇人那么紧张去找那失去的一个钱。对神而言,罪人、税吏与虔诚的信众本属于神,失去一个也就不完整了,所以主要去寻找他们。请思想,你对未得救者是否同样有这「本是同根生」之心?

 与主同行

在「浪子回头」的比喻中,父亲有什么表现令你最受感动?在你信主以后,神对你的爱令你最受感动的又是什么?你将以什么行动回报神的爱?

 金句: 路加福音十四章廿六至廿七节

赴耶城途中之教训              路十六至十九章廿七节             

人子知道自己在地上的使命快要完成,他就照父的计划,赴耶路撒冷去完成他最后的使命──被钉十字架,以无罪的代替人的罪而死。就在赴刑途中,他仍念念不忘训练门徒,合时合宜地给他们各方面的教导。藉夸赞那不义的、「慷他人之慨」的管家,说明了神乐意见到我们以他的丰富去怜悯、安慰那些有需要者。他劝门徒不要贪财,藉财主与拉撒路之比喻,教导他们不怜悯人的亦会受到神不怜悯的审判(十六章)。他更提醒门徒不要作别人的绊脚石,反要对主有信心,真正的信心必能行出来。他劝我们用仆人的心态去事奉,不要希罕别人的谢意。在治十个长大麻疯病人的事件中,他揭露以色列人的忘恩负义,所以救恩会先临到外邦人那里。对法利赛人,人子说他在他们中间,表明了神的国已开始在他们之中出现。对门徒的教训,则宣告他第二次再来时的情形,他劝他们要为主舍去自己。人子再来时必审判万人(十七章)。论到祷告,主教导门徒要恒切,不可灰心,要学税吏般谦卑,但不可像法利赛人般在祷告中炫耀自己。人子又以小孩来教导他们,承受神国者必要象小孩。在与少年官谈到永生时,他指出倚靠钱财,以为靠自己「行善」可承受永生者难进天国,进天国唯一之途,是倚靠、跟随他。他跟着预言自己的受死及复活。在耶利哥,人子继续他的事奉:包括治愈对他有信心的瞎子,又改变了税吏撒该的生命,拯救他的一家。进耶城前,他还特别讲了按才干授恩赐的比喻,劝门徒要忠心尽好管家的职责,等候主临,向他交账。

第十六章

第十七章

第十八章

十九  1-27

赞不义管家

以色列忘恩负义

祷告要与不要

税吏得救

慷神之慨帮助人

选民受审、外邦得救

只能靠主谦卑

作忠心管家

 

 默想

比喻中那不义的管家,除了浪费主人的财物以外,还用主人之财物,「慷他人之慨」,施舍给那些欠主人债务的人。你会怎样对这人?肯定会把他辞掉吧。但主却赞那管家聪明,为什么?世上不会有任何老板喜欢他,只有神,他乐意看见我们用他的丰富去满足别人的需要,与人分享,用会坏、会变的东西去换取不坏、不变的。

 与主同行

弟兄姊妹,除了供应家人的需要、奉献及纳税以外,有否想过过简朴一点的生活,去接济一些有需要的人?约翰韦斯利劝我们:「尽你所能去赚钱,尽你所能去省钱,又尽你所能去奉献」。用会坏的换不朽坏的,这就是我们应有的价值观。

 金句: 路加福音十六章十三节

人子的受苦                  路十九章下至廿一章        

三年多的服侍、训练、教训、传道生活告一段落后,人子要进耶路撒冷,随即转入他在地上事奉的最后一周了!首先他骑驴驹子进耶城,得到群众夹道欢迎,称他为王,赞美他。但他一进城,即为耶城哀哭,也预言耶城将要受审判,他也同时洁净圣殿,并在殿里教训人(十九章下)。接续下来的,就是那些顽梗不信之犹太领袖与他的对抗。他们挑战人子,问他的权柄从何而来,主亦以约翰的权柄来反问他们,使他们哑口无言。主藉凶恶园户的比喻责备以色列杀害先知和神的儿子,所以神必将葡萄园转给别人。这些领袖又问人子可否纳税给该撒,想捉他的把柄,但人子以智慧胜了他们。主又藉与撒都该人辩复活之事,说明了神的国不会再有嫁娶。人子更嘱咐门徒不可学法利赛人和文士。他又称赞那贫穷寡妇虽被宗教领袖所骗,家财尽净,仍能将养生的二块小钱献上,是伟大的奉献。最后,有人称赞圣殿的宏伟建筑时,主带出了末日及他再来前之预言:预言圣殿会被毁,一块砖头不能留在另一块砖头上面;又预言他再来前的预兆,除普遍性的预兆外,更特别指出将来(大灾难时)以色列的遭遇。他劝门徒警醒,常常祷告,好叫他们能逃避以上各项审判。他强调,他的预言一点都不会落空,都要成就。

十九  28-48

第二十章

第廿一章

骑驴进城

与领袖舌战

对圣殿末日预言

受群众欢迎

领袖无言以对

世界有穷途

为耶城哀哭

死性不改

警醒、祷告!

 

 默想

路加是唯一记载主基督为耶路撒冷哀哭的作者(十九  41,参十三34-35),处处表达出主基督耶稣是充满人性的人子,眼见这圣城、圣殿将要受审判,他忍不住流下眼泪。

 与主同行

主的哀哭、流泪,按圣经所载共三次:

1.  为同胞的不信、将来的灭亡(路十九  41)而哀哭。

2.  为拉撒路(朋友)的英年早逝、其家人的伤痛(约十一  39)而哀哭。

3.  上十架前,为要与父隔绝(因要承担世人的罪,来五  7)而哀哭。

你曾否为上述的事情流过泪?你为了什么哭泣?诗人说,凡流泪撒种的,必要欢呼收割。现在是时候了,不要再等待,为上述事宜付上眼泪的代价吧!

 金句: 路加福音廿一章十四至十五节

 人子的受害与复活                 路廿二至廿四章               

在人子讲完了末日及他再来之预言后,随即进入他被卖及受害的阶段了。他的受害一方面是因宗教领袖的残酷计谋,要除灭他,其次是门徒中的加略人犹大出卖他,更重要的,是因他自己甘心乐意为世人赎罪,按着神的计划受死。在逾越节的晚餐上,他首先藉饼和杯预表自己身体被擘开,流出宝血,又明明的预言有人要卖他。人子还教导门徒不要争为大,反要谦卑服侍人。他也预言彼得三次不认他。饭后,他便与门徒到客西马尼园去祷告。就在那里,犹大带人来捉拿他,又把他带到公会那里受人侮辱及受审。第二天(参可十五  1),又将人子带到彼拉多那里受审,虽彼拉多三度公布查不出他有什么罪来,但在群众,特别是那些犹太领袖的压力下,他仍是宣判人子死罪,并交给兵丁将他钉在十字架上,人子要受难了。路加把受难之过程刻画入微,特别是两个同钉的囚犯之反应,更是十分清楚。其中一个嘲笑他,失去最后机会,另一个谦卑相信他以致得救,与主同到乐园去。死后约瑟(犹太议会的议士)领他的身体,膏他及将他葬于他所买的坟墓中。然而,人子是不能被死拘禁的,第三日,即主日的清晨,天使对那些要找他的妇女说:「他不在这里,已经复活了!」跟着,复活的主向两位在以马忤斯的门徒显现,又向十一位门徒显现,与他们同在、同吃,又教导他们许多道理,赐下大使命,为他们祝福,然后离开他们升天而去。

第廿二章

第廿三章

第廿四章

逾越节的羔羊

犹太人的王

复活的主

受苦

受死

升天

 

 默想

据路加福音廿二章七至廿三节所载,逾越节晚餐与最后晚餐、圣餐似乎是同一样东西,但在这晚餐中,却没有犹太人必有的一样食物──羊羔。是什么原因?可能那羊羔正是主自己,他们吃的饼、饮的葡萄汁,正是代表着主的身体和血。

 与主同行

在主基督被钉时,不同的人有各种不同的反应:

1.  彼拉多:「与我无关,是犹太人钉他的。」(参太廿七  24

2.  官兵:「耶稣那么棒,可救自己和帮你解决这问题吧!」(路廿三  35-37)他们藐视主(看不起基督教)。

3.  囚犯甲:「若你是基督,救自己和我」(路廿三  39)──「除非你能帮助我,否则……」

4.  妇女:远远站着。(路廿三  49)「可以相信,但不要信得太迷。」

5.  百夫长:「基督是义人。」(路廿三  47)──「基督徒真好。」

6.  囚犯乙:谦卑、认罪、悔改,以主为救主,仰望他再来。(路廿三  4142

你属于那一种人?你愿改进成那一类人?

 金句: 路加福音廿四章五节下至六节上、四十八至四十九节

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017