注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

引用 约书亚记  

2010-09-24 14:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《约书亚记》

 

引用

Lily约书亚记

约书亚记

   

   

进取

征服

分裂与安定

备战时期

1-5

争战时期

6-12

享业时期

13-24

   

   

1-5

6-8

9-12

13-17

18-21

22-24

   

   

进入迦南

分配迦南

克敌致胜

安定迦南

   

   

九个半支派在约但河以西(迦南)

两个半支派在约但河以东(外约旦)

   

   

大约七年

大约十八年

 

 

 

 

 

 

 

 

战前的准备          书一至四章                    

本书紧接申命记,神的仆人摩西死后,接替他的,就是在四十年旷野漂流中,两名侥幸生存的成年人之一乔舒亚。神首先安抚他,保证与他同在,要他刚强壮胆,不要惧怕,只要谨守遵行主的律法,主保证必使他承受应许地,凡事亨通。因此,乔舒亚即吩咐百姓军兵作好准备,又派探子去窥探耶利哥。幸得妓女喇合接待收藏,避开耶利哥人的追捕,探子离开时与她盟誓,将来保证以慈爱诚实待她。当探子得知耶利哥人怯于以色列的声威及耶和华神后,便回报乔舒亚,乔舒亚即吩咐渡河进攻迦南地。渡约但河的方式很特别,神吩咐抬约柜的祭司必须先踏脚进河,站在河水里,河水才会分开,果然以色列人照着做,再经历河水分开之奇迹。他们从干地走过去,进入迦南应许地。乔舒亚命十二支派各选一人,负责各取一块石头到岸上,立在吉甲作记念。他们过河后,抬约柜之祭司的脚一上岸,河水又再复合。以色列人遂在耶利哥以东河边一带安营,准备攻城了。

第一章

第二章

第三章

第四章

乔舒亚受命

刺探耶利哥军情

渡约但河

立石记念

刚强壮胆

       

       

       

 

 默想

以色列人过红海时,神先将河水分开,百姓才踏足进去。但过约但河时,抬约柜之祭司必要先凭信心踏足于水,站在水中,水才分开。有没有想过,一个人得永生(脱离为奴之家及罪的审判)是很容易,一切神已做妥当了,我们只须信靠他,踏脚到河中干地去,我们便可得救。但得救之后要享丰盛人生,享流奶与蜜的境界(迦南所预表的),我们必须要有行动,凭信踏脚于水,水才会分开,要享丰盛人生是有条件的。

 与神同行

当我们开始新的挑战、新的工作,我们需要的是什么?神说:「你要刚强壮胆,不要惧怕,只要谨守遵行我的律法,我必与你同在!」不要怕,只要信!主会与你同在!

 金句: 约书亚记一章九节

最重要之战──内部之战       书五至八章                 

当以色列人渡了河,在平坦的河边安营后,前面是城墙高企,可攻可守的耶利哥,后面是涨过两岸的约但河,这样的地形,只能攻,不可守,何况还有大部分国民是妇孺及老弱?然而,神在此时却要乔舒亚吩咐给所有以色列人行割礼,表明神已将埃及的羞辱从他们身上割掉,这行动公布了他们已不再是为奴之家的奴隶,他们已不再活在羞辱中了!其次神藉逾越节公布他们是谁:他们乃是被救赎了出来的人!当他们做完这两件事后,耶和华亲自向乔舒亚显现,向以色列人公布他是谁:他乃耶和华军队的元帅。他不是我们的仆人,乃是我们的主;不是他为我们,乃是我们为他!这是最关键性之战事,是我们与自己争战,焦点是人的顺服与否,第六至八章之战事,只不过是解释这真理的事实而已。以色列人不费一兵一卒,没有打过仗,只环城而行,结果便将坚固的耶利哥攻陷。喇合亦按探子所盟,得到神的眷顾。但当以色列人犯罪不顺服,他们连小小的艾城也胜不过,直到清除罪孽,审判了罪魁亚干,他们再攻艾城,在诱敌追赶时将城攻陷,尽行焚毁。乔舒亚照着神的吩咐,筑坛献燔祭和平安祭给神,又将律法写于石头上,以作记念及提醒。

第五章

第六章

第七章

第八章

属灵的战争

耶利哥陷

艾城得逞

艾城灭

我不是谁?我是谁?神是谁?

顺服带来之

胜利

悖逆带来之

失败

顺服者

必胜

 

 默想

乔舒亚原名叫何西阿,意思是「救恩」,改名叫乔舒亚后,在希伯来文中之意思是「耶和华拯救」或「耶和华是救主」,翻成希腊文,就是「耶稣」。乔舒亚知道,惟耶和华才能救他们,主基督来世受死正是为此。

 与神同行

「有没有弄错?」你听过这句话吗?说过这话吗?相信当神吩咐以色列人在渡河后,第一件要做的事不是进攻耶城,反是要以色列人行割礼时,我们一定会问:「有没有弄错?」所有男人都行割礼,割了后要痛一星期,敌人进攻时岂不是束手待擒?但神的道路始终高于我们,顺服是得胜必经之路,你愿意顺服吗?你有什么仍未顺服的?

 金句: 约书亚记七章十三节

南部及北部之战役         书九至十二章               

当耶利哥及艾城相继陷落以色列人手中后,南方诸王欲结盟,与以色列争战。基遍人以诡计骗得以色列人与她结和约,不能攻她,所以以色列人奴役基遍人。跟着,五国盟军攻基遍之际,被以色列人大败,乔舒亚更借着日月停止的神迹将仇敌彻底歼灭。攻陷南方后,以色列人乘胜攻打北方。北方霸主夏琐组织了「北部联合国」,在米伦湖畔与以色列大战。这是以色列进攻迦南时最庞大的战役,以色列「以寡敌众」,再加上要以疲兵决战,在人看来,形势十分不利,但神新子民的胜败不在乎兵之多寡、力之大小、马之多少,只在乎耶和华(十一章)。结果,夏琐军队首先败阵,被以军杀死,城被焚烧。以军继续歼灭其它城国,又照耶和华所吩咐的去待各城各人,一点也不懈怠。由于那些城无一愿意和谈,以致被毁。战争完结后,乔舒亚核点战绩,结果发现有三十一个国家被毁,「于是国中太平没有争战了」。

第九章

第十章

第十一章

第十二章

基遍诡计求和

败五国联军

败北国联军

结算战绩

征服南方

征服北方

 

 默想

为何神会吩咐以色列人杀害迦南人?按圣经及考古资料所得,当时迦南人口远超过以色列人,他们大部分是好战的,他们想灭绝以色列人。基于这个原因,以色列不能不打得狠。其次,迦南人的道德极其败坏,兼且迷信,同性恋、人与兽苟合,性泛滥的情况,在考古出来的壁画中随处可见。神想使选民活下去,带来救主,又让作恶者的肉体死去,免得将来审判时更悲惨。对于求和者,以色列军是不能杀的,这是神给以军之原则。实际上,以色列有没有彻底除去敌人?按士师记二章三节所载,你能找到答案吗?

 与神同行

乔舒亚将一切仇敌歼灭,「于是国中太平,没有争战了」,你信主后,是否歼灭了心中敌人?还有隐而未现的罪、骄傲、自卑、淫念、贪念、不饶恕、论断、对人批评?……你要心中太平没有争战吗?要把敌人歼灭,那是必经之路。

 金句: 约书亚记十章十三节

战争的果实──分地(一)         书十三至十七章               

战争结束后,便要将迦南所得的地分给英勇善战的各支派了。有些领土虽未得到手,但仍要凭信心接受。首先圣经重提,流便、迦得及玛拿西半个支派虽有出兵,但他们已决定了要约但河东之地,所以他们打完仗后便回到摩西已经分给他们之地去。其余九个半支派均获约但河西之分地。利未人没有分地,故住在城邑。迦勒凭信争取希伯仑山地,并将强大之亚纳族人赶出,以致「国中太平没有争战了!」其余犹大支派的人分占南部。以法莲(约瑟儿子)所得之地,是在中部靠近耶利哥城。约瑟另一儿子玛拿西在以法莲之北,直达地中海。各支派分地简图如下:(见马有藻  <<旧约概论>>修订版,中国信徒布道会,1991,第77页)

  

第十三章

第十四章

第十五章

第十六章

两个半支派得地

迦勒所得地

犹大得地

约瑟子孙得地

约旦河东

约旦河西

 

 默想     

迦勒「就把他们赶出去」,「于是国中太平没有争战了。」但其它以色列人又如何?有多少人「没有将迦南人赶出去」?(参十五  63,十六10,十七12)你知道结果如何吗?

 与神同行

迦勒是中年人、老年人最值得借镜的,他年纪虽大,但心志不变,仍有壮志为主,志得高山,「我力量那时如何,现在还是如何……我就把他们赶出去。」弟兄姊妹,你有为了神的国度,为了你的生命之建造,定下一些「高山」吗?你凭什么东西去克服「高山」呢?

 金句: 约书亚记十四章十一节

战争的果实──分地(二)      书十八至廿一章               

在犹大、约瑟的子孙得了分地以后,乔舒亚使其余支派的人(每支派三人)探察土地,然后将余地分成七个部分,七支派抽签分地。结果便雅悯得犹大与约瑟子孙所得之地的中间;西缅得犹大地的一部分;以萨迦得玛拿西以北之地;西布伦则在以萨迦以北(中间位置),东与拿弗他利接壤,西与亚设相接。最后乔舒亚亦获分得亭拿西拉城。当分地完毕,神要乔舒亚在迦南境内设六座逃城,保护那些无心而误杀人的人。利未人之产业是祭司之职分,而不是土地所得,乔舒亚规划了四十八座城邑供他们居住,另连在一起的还有属城的郊野。圣经重申以色列人进驻迦南得地乃耶和华信实的具体表现,他「应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。」(廿一  45

第十八章

第十九章

第二十章

第廿一章

便雅悯得地

六支派分地

逃城的保护

利未所得之分

得来不易之报偿

      

工人得工价

 

 默想

但支派所分配到的,是夹在犹大西北方山丘和地中海之间一小块地土,这对于拥男丁已  64,400人之支派而言,实在太少了。所以支派中有些人便迁到较远的地方,造成了日后内哄、占地、残杀之严重后果。(参士十八)

 与主同行

若历史学家记载以色列人分地,他们准会写下:以色列人大获全胜,是因他们有天才战略家乔舒亚、有勇猛善战的百万雄师、有精良的武器、有智能过人的精密间谍系统……是真的吗?凭那些东西便可以保证胜利吗?从越战美军的惨败看来,答案是绝对否定的。乔舒亚认定胜利得地的主因就是「耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人……耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福以色列家的话  ,一句也没有落空,都应验了。」(廿一43-45)在成功时,你是否也归荣耀与神、深信他的应许?

 金句: 约书亚记廿一章四十五节

约书亚的遗嘱          书廿二至廿四章              

当分地完毕,各民安居乐业,约书亚已年纪老迈,他生平未试过风平浪静的日子,晚年也不例外。各支派每有领土主权问题,领土纠纷与战争便一触即发。约书亚自知时日无多,所以先祝福分得约但河东岸之两个半支派之军兵,勉励他们尽心、尽性事奉神,又将掳获之财物与百姓分享。岂知他们一回去,见两个半支派的人在河边筑了一座神坛,以为他们拜偶像,正想攻打他们、严惩他们,幸有各支派首领明察秋亳,知道他们用意是见证神,献祭与他。数年后,约书亚召聚了全会众来,发表了一篇动人的临别训诲,对百姓爱顾之心表露无遗。他要求他们不要怕,谨守遵行神的诫命,信仰、婚姻上谨守原则,免招后患。最后,他与会众重温神信实之历史,劝百姓专一事奉他,不可拜偶像。最后约书亚坚定地说:「今日就可以选择所要事奉的……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(廿四15),然后与以色列人立约、立石为记,才归到他列祖那里去。

第廿二章

第廿三章

第廿四章

被误解之神坛

毋忘靠主、分别为圣

重新立约

内哄危机

拜偶像危机

领袖危机

 

 

 

 

 默想

摩西死后,他最得力的助手乔舒亚正好填补了这职位。乔舒亚跟了摩西数十年,做他的助手,但乔舒亚接替摩西以后,他并没有为自己选助手,所以他死了以后,以色列即呈现领袖真空的状态。乔舒亚没有训练出接班人,为士师时期的混乱埋下了伏笔,「那时以色列没有王,各人任意而行。」弟兄姊妹,门徒训练是训练接班人的重要秘诀,你看重它吗?

 与主同行

「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」(廿四  15)你呢?若我们一家均属神的仆人,纵有家人去世,我们必较易接纳──神接他到他那里服侍,不在这里服侍,有何不好?但若我们事奉的,是名、利、钱……肯定我们经历不到丰盛生命,更失去永恒赏赐!请计划,你如何使你和你家事奉神?

 金句: 约书亚记廿四章十五节

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017