注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

基督徒如何胜过脾气(转)  

2010-08-22 16:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一个人蒙恩之后,在行为上和性情上,都应当有相当的改变。
    救恩乃是叫我们在生命上、性情上,和行为上都有改变。

    信徒在行为和性情上的改变,最重要的乃是脾气的改变。许多人在得救之后,提起他们最大的难处,都说是容易动怒。一个人如果在信主多年后,脾气仍然没有改变,还是和从前一样, 
    按照正常的情形,人应当在初信的时候,脾气就有改变。


信徒应有的表现


    一个人初得救时,我们就应当告诉他,一个信主的人,他的生活应当有几方面的表显。
    第一,彼此相爱。彼此相爱乃是主对门徒的嘱咐(约十三34);彼此相爱应该是信徒最重要的表显。

    第二,温柔。主说,温柔的人有福了(太五5);并且主自己是骑驴驹进耶路撒冷,这显出祂乃是温柔的(廿一5),是我们的榜样。

    第三,舍己。主说,「若有人要跟从我,就当舍己。」(十六24)所以基督徒不应当建造自己,乃要舍去自己。

    第四,忍耐。信徒在各种生活的情形里,都要学习凡事忍耐(林前十三7)。

    第五,应当喜乐。一个得救的人,不该因任何事情而减少喜乐。「要靠主常常喜乐,」(腓四4)乃是主给我们的命令。

    第六,有平安。我们有神的平安,能保守我们的心怀意念(腓四7)。

    第七,谦卑。主说,「我心里柔和谦卑,」(太十一29)所以我们要负祂的轭,学祂的样式。基督徒不是高高在上的,乃是谦卑在下的。你们作工的人,要先将以上这七点念给初信的人听,告诉他们,这些乃是基督徒正当的情形;然后你们再解释给他们说,发脾气与基督徒的性情乃是不相合的。

 

发脾气与基督徒的性情相违


    发脾气与基督徒所该有的表显相违背,脾气与信徒的性情乃是不合的。首先,我们都知道,甚么地方有爱,甚么地方就不该有脾气。对于任何一个人,不管他是何种人,甚至是我们的仇敌,主都叫我们爱他(太五44)。

    如果我们爱人,我们就不会对人发脾气。我们不能一面爱人,另一面又同时向人发脾气。发脾气是与爱的性情相违背的。我们基督徒的整个生活,应当就是爱人而不发脾气。

    其次,主命令我们要温柔,祂自己也是温柔的,祂总是心里柔和谦卑,随时能够使人得安慰。

    一个人如果是温柔的,并且在他生活的态度上也一直是如此,他就不会发脾气。一个发脾气的人,乃是粗鲁的人。脾气在人的情感中是最粗鲁的;而爱乃是最细致的,其表显也就是温柔。一个人在神面前如果是温柔的,就不会有脾气。


    第三,你要叫初信的人看见,主叫我们要舍己。舍已就是专一的丢掉自己,不为自己的权利说话,学习凡事忍受。无论人怎样待我们,我们也不生气。神的儿女应当丢弃自己,没有自己;这样,自然也就没有脾气。反过来说,一个人发脾气,乃是不肯舍己的表现。


    第四,你要给他们看见,基督徒的性情是忍耐,并且是凡事忍耐。发脾气乃是与忍耐相违背的。有时人的确会无理的待我们,但我们有爱,爱是不受刺激的。主所安排的环境临到我们身上,我们就必须忍耐,不可随意发脾气。


    第五,基督徒是喜乐的。神给了我们一个常常喜乐的生命,所以我们能没有脾气。在基督徒的生活中,脾气是没有地位的。我们在基督徒生活的一起头,就应当充满了喜乐,因为我们的生命乃是一个喜乐的生命。


    第六,基督徒不仅有喜乐,也有平安。平安和喜乐乃是一样的,是我们基督徒的生命。没有一件事能打扰我们里面的平安。我们要求主保守我们的心怀意念,不让我们的心怀意念受攻击;如此,我们就不会发脾气。


    第七,基督徒必须是谦卑的。一个作神儿女的人,在全世界上应当是最谦卑的人。脾气与谦卑是不能相合的。发脾气的人总不是个谦卑的人,在他里面没有卑微。神 的儿女应当跟随卑微的主,走卑微的路,应当学习凡事不动怒。我们要告诉初信的人:马太福音五章二十二节,「凡向弟兄动怒的,难免受审判。」动怒和脾气,与 信徒的生活不相配。信徒的难处最多、最要紧的就是脾气,脾气和动怒总是联在一起。这件事应当在人初信时就对付好,这是初信的人最初步的对付。或许你会问: 为甚么脾气的问题如此紧要,非得解决不可?因为这件事在我们自己身上必须先对付,解决得十分清楚、彻底,我们才能带领弟兄们,才能给初信的人一条正直的 路。


脾气不是病,乃是病状

    到底人为甚么会发脾气呢?严格来说,脾气根本就不是病。虽然今天在神的儿女中,脾气是个大问题,但在圣经中,脾气的地位非常的小。圣经里并不注意脾气的问 题。你要告诉初信的人,圣经所以不注意脾气的问题,因为脾气根本不是病,乃是病状。就如一个人患了盲肠炎,发了高烧。盲肠炎是病,但发高烧是病状。只治发 烧的病状没有用;只要把盲肠割去,热度自然就下降。所以我们必须看见,发脾气并不是病。你遇到人发脾气,那是已经无法挽回的;因为发脾气并不是病,发脾气 乃是因为另有一个病源。病源若没有除去,就无法除去病状。我们如果不认识这一件事,就是罗马书六章十一节──「这样,你们向罪也当看台己是死的;向神在基 督耶稣里,却当看自己是活的。」,也会在我们身上发生困难。我们发脾气的时候,虽也会想到这节圣经,但没有用,因为这节圣经是治病源的,并非治病状的。脾 气的病,基本上都是与己发生关系,所以要对付脾气,就必须先对付已才可以。己受了对付,脾气的问题自然就解决了。而我们要对付已,就必须先认识己在各面的 表显。我们对付了己各方面的表显,自然就能够对付己,然后也就对付了脾气。

对付脾气的路──对付己的各面

 

主观 
    己的头一个表显是主观;己的最大表显也就是主观。有许多人的主观非常强,总是以己为中心。对他来说,他的己非常紧要;他心中若定意了,他就要贯彻自己的主 张,并且决定必须作到底。若是有人不赞成他,或不作他所意愿的,结果就使他发脾气。这种发脾气的病源,就在于他主观的意念、他主观的看法无法贯彻。如果他 的主观受过对付,他就会说,「主阿,这是你的手,我无话可说。」他如果这样降服下来,结果就不会发脾气。每一个人如果都是这样受过对付的,脾气自然就没有 了。没有一个人在发脾气时,而他的己是对的。一个人的主观如果受了击打,又被拆毁,他就能降服下来,也自然能不发脾气了。

 

骄傲 
    己的第二值表显乃是骄傲。骄傲的人,乃是不认识自己的人。一个不认识自己的人,才会看自己过于所当看的。凡自命不凡,认为自己比别人高,认为自己与别人不 同的,就是不认识自己的人。一个不认识自己的人,高看自己的人,也就是骄傲的人。所有骄傲的人,都盼望别人说他高,都盼望别人服在他以下。这样的人,总不 愿荣耀归到别人身上;他总要使别人都高举他。如果这里来了一个人,不认识他,也不认得他的价值,甚至口里批评他,他就会因此发脾气。他发睥气,乃是因为他 的骄傲受了伤。从这里我们就能看见,脾气的根源乃在骄傲。所以,我们要对付骄傲。当我们受人轻视、毁谤、辱、批评,必须学习能说,「主阿,这是你的对 付,我接受;因为若不是你的手,就没有人能这样作。」一个人若有这样的看见,他就是一个服在主手里,舍弃自己的人;自然他的骄傲没有了,他的脾气也就没有 了。人一对付自己的骄傲,脾气自然就失去了力量。

 

自爱 
    己的第三个表显乃是自爱。自爱就是爱自己。许多人在不经意间,就会表显出他的自爱。凡是自爱的人,在人群中只宝贝他自己,最紧要的就是自己,他无论作甚 么,都以自己为中心。自爱的人,在一切关乎人生的需要上,都只为自己,只关心自己。若是吃,就要吃好的;若是住,就要住好的;睡觉要找好的,用东西也要上 好的。如果好吃的给人家吃掉了,住得舒服的地方给别人先住了,好的椅子给人家先坐了,就因人不给他自爱的机会,结果他就发脾气。这样的人,总是舍不得自 己吃亏受难。如果别人在不知不觉中,无意间伤了他的自爱,他自然就大发脾气。一个人如果不对付自己,而专对付脾气,那是没有用的。我们活在世上,应当靠 主的恩典和怜悯,不该倚靠我们的自己。我们的已如果受过对付,就许多好像应该生气的时候,我们还能蒙保守不生气。一个已不愿意对付的人,他的脾气怎样也不 能改变。

 

爱物质的心 
    己的第四个表显,就是爱物质。有的人不只爱自己,也爱物质的东西。这样的人,乃是没有从物质的事上得拯救。譬如人的己爱好食物、钱财和其它的东西;这些 东西都是他所宝贵的。因此,若有人不小心打破他心爱的杯子,或者弄坏了他所宝贝的东西,他就大大的生气,因为别人伤了他那爱物质的心。所以我们能看见,一 个人爱物质的心若没有对付,他的脾气就无法对付。

    一个人容易发脾气,原因不在于别人,乃在于他自己。劳伦斯有一次用手敲敲木头,敲敲玻璃,又敲敲墙壁;他用同样的手敲三种不同的东西,反响的声音却各有不 同。劳伦斯就明白:声音不同,不是因手,乃是因东西里面的性质;人的脾气也是如此,不是因环境,乃是因人里面的性质。一切的环境,不过是将你里面 的脾气踫出来。所以一个人若不对付他的己,而只对付他的脾气,这乃是愚昧的人;他这样作,永远没有办法对付脾气,因为他只对付脾气的病状,没有对付脾气的 病原。

 

脾气的病因 
    我们已经看见,脾气不是病,乃是病状;从病状,我们就可以诊断出病因。一个人发脾气,就表示他有了一些不正常的情形。一个基督徒发脾气的原因有四个。

    第一,不接受圣灵的管治。发脾气的人,只要遇到环境稍有不顺遂,他就埋怨、发脾气,他不仅没有在神面前蒙光照,反倒怪罪于人;他总是不肯接受圣灵在环境中的管治。

    第二,不满意神的安排。发脾气的人往往是不满现状的人,无论神如何安排,他总是不满意,总觉得应该不只这样。

    第三,只顾自己的事。有人生性喜欢安静,只对自己的事有兴趣,对别人的事没有兴趣。他所作一切的一切,都是为自己,他没有余下的工夫为别人。所以当有人 来找他时,他就厌烦。如果他的工作时间太长久,他就发脾气。他不能忍受别人的麻烦;有人来麻烦,他就定罪说,人是侵犯了他的自由。许多人发脾气,就是因为 他们只顾自己的事。所以我们要对初信的人说,一切脾气的根,都在于自己。

    第四,高抬自己。有人生气、发脾气,是因为要高抬自己,好像别人都不应当和他一样。这样的人,盼望自己有所得,却不盼望别人也得;他总是嫉妒别人。不 但在属世的事物上加此,在属灵的事上也如此。他看见别人有所得,就嫉妒,就生气。这是最卑下的态度。这样的人,他的感觉与撒但一样。当他不喜欢的人跌倒 时,他便欢喜,他是与撒但同情的。这样的人,满心都是嫉妒。他的嫉妒必须从他心里拔出来了,他才不会生气。一个认识神的人,自己高了,也喜欢别人高;他不 会践踏别人,不会压低别人。


学习接受圣灵的管治

    所以我们能看见,脾气这件东西,是由己出来的,不是己的某一方面未受对付,就是己的许多方面未受对付。所以我们应当学习俯伏在神面前,好得亮光,看见自 己是怎样的情形。每天都会有许多事临到我们,我们必须低下头来,接受的说,「主阿,你所安排的都是最好的。」许多牛羊在牧者手中惶恐不安,那是因为牠们不 认识牧者,只看见牧者手中的杖与竿。一个人如果专看环境,不看环境后面的主,自然就没有平安,就容易发脾气。我们若是看见,一切的环境都在我们的牧者手 中,都是我们的牧者所给的,我们就能安息了。我们若肯接受圣灵的管治与神的安排,一切消极的情形就都会得解决。以后脾气一来,我们就会看见是因为有了 己,我们也就能在光照中得拯救,很快的再爬起来。

 

如果你不能把自己的重要看轻.甚至忘记.你的脾气永远也改变不了.

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017