注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

事情的终局强如事情的起头”——十字架与基督徒之婚姻  

2010-06-30 15:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“事情的终局强如事情的起头”——十字架与基督徒之婚姻
(1)“信与不信不可同负一轭”到底是不是指基督徒的婚姻?应当说是包含了未婚信徒不可与非信徒结婚的精意在内。“信与不信不可同负一轭”不是单指婚姻问题而言,却明确地讲出基督徒婚姻的原则。
“信与不信不可同负一轭”,是指基督徒在一切信仰生活上,与他人之相配、相和、相通、相干之关系,都不可与不信者同负一轭。看上下文更明了:“你们和不信的原不相配”、“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:14、17)
基督徒的生活形态就是背起十字架,为主而活,持守主道,不效法世界,分别为圣。婚姻是生活中的极重要部分,当然也要坚持这个原则。保罗于《哥林多后书》集中阐明了这一问题,它与旧约律法明确规定的,以色列人不可与不信的外邦人通婚,可以说是紧密地呼应,以斯拉、尼西米时代以色列人悖逆神与外族通婚,在以斯拉代替以色列人作认罪忏悔的祷告中,将此称为“罪孽灭顶”、“罪恶滔天”(拉:9:6)。
(2)“新约”与“旧约”相比,对信徒的要求是更高,而非更低。旧约是在行为上规定,人在行为上不可不义、犯罪;新约把标准由行为提高到内心,心里面不义,也是犯罪。人是看外貌,神却看内心。所以耶稣说见妇女而动淫念即是犯奸淫罪。这是超高标准,以内心为衡量,人人都被定罪。
我们不应当认为新约真的比旧约“容易”,这实在是误解!我们不必完全恪守旧约的一切仪文,并不意味着心里面的放松。爱能成全一切律法,是因为爱比守律法行为更难。新约之“易”,实在是因为主耶稣的十字架受死赎罪,赐予我们全新生命,成为新造之人,将律法写在我们的心版上。完全是由于耶稣的十字架,我们才能承受美好的新约,脱离律法的诅咒、控告与辖制。如果我们滥用这恩典,以新约之新为理由,放低我们内心的信仰标准,是会让主伤心的。
如果我们尽心尽性尽力爱主,就会在一切事情上讨他喜悦,而不仅是因为诫命、律法的规定或因为怕受罚而约束自己。爱比守行为更高、更难、更宝贵。
所以,旧约偏重于——不该做的事情,做了即有罪;新约偏重的则是——应该做的事情,而没有去做,即是罪。新约在基督徒行为上进行劝导的语气因而也与旧约不同,“信与不信不可同负一轭”即是一例。

新约的经文也有印证——“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)旧约似乎是守了律法便不受咒诅,新约则是不爱主就受咒诅,这无疑是比旧约更高的标准。那么什么叫做“爱主”呢?耶稣明白地说:“人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道”(约14:23,24),有了主的命令又遵守的,就是爱主的。爱主,就是做应当做的事,仅仅消极地不去做不应当做的事还不算爱主,还不够主的标准。
在婚姻上,基督徒当竭力追求主、遵守主、效法主。退而求其次,是爱的亏缺,是爱心不足、信心不足的推脱。主耶稣并不是这样,他给予我们的都是最好的、最宝贵的,他从没有把次好的东西给我们。我们回应他的爱,也当用最好的,而非用次好的。
(3)“智慧人的心,能辨明时候和定理”(传8:5)基督徒灵性成熟的一个特征,是能辨明时候和定理,顺服神的时间表。万物各有其时,“神造万物,各按其时成为美好”(传3:11)人一生大事,神早有计划和安排。婚姻大事,自不例外。基督徒在大事上学习等候神,是为了成就神的美意,也是为了得到神本来已经预备给我们的最大祝福。神的工作有时候比我们想象得慢一些,有时又快一些,但神总是恰倒其时地成就最美的事情。未婚信徒如能战胜自己肉体情欲的骚动,安静耐心仰望等候,必有恒久祝福。怕就怕不能遵守神的时间表,不遵守神的时间表,不到其时而强为其事,自作主张,如亚伯拉罕未等候神而娶婢女夏甲,给家庭乃至以色列人埋下长久的祸根。基督徒在婚姻上若遵守神的时间表,必能减少许多祸患——“凡遵守命令的,必不经历祸患”。(传8:5)
(4)神所预备、所应许之婚姻如“迦南美地”,只能凭信心入——如果基督徒的婚姻能在成就神的旨意中,得到那神所预备、所应许的配偶,就是进入人生中的“迦南美地”,饱享奶与蜜。我们永远不要忘记,“迦南美地”不是凭眼见进入,唯靠信心能入。以色列人进入迦南,没有完全顺服,没有扫除净尽异族之人,给自己留下长久祸患,是为以色列人的又一深刻教训。婚姻也同理。
(5)即便同为主内肢体,婚姻也非随意自主般配——神是把我们每一根头发都数算了的,神掌管万事,没有一事不在他的手中,只是他的作为奇妙,高出我们甚多,以至于我们常常误以为神并没有太多介入这个世界。真正寻求神旨意的,是在一切事上都对准神的心意。神对信徒的带领分为神的“旨意”、“引导”、“允许”、“任凭”四个层次。教会里常常传讲这方面的信息,此处不再展开。而婚姻大事若能在神的“旨意”上成就,必定得到最美好的福分。当然,这是对于灵性较为成熟的肢体而言,他们已经在寻求神的旨意上充分地自觉,与神产生最深的共鸣与默契。
在最高的层次上,神本来已为大多数人预备了珠联壁合的“那一位”,只是我们的“自主”,常常扭曲了神的计划,退而求其次的信仰追求,只得着次好的祝福。问题在我们,不在神。
再者,即便同在教会中,也不是可以不顾年龄、身体、教育、文化背景等,就随便结合的。许多主内肢体的婚姻,有着太多虚荣的阴影,功利的阴影,肉欲的阴影,甚至罪的阴影。
(6)天天背着十字架跟从主,是耶稣基督为门徒规定的生命形态和生活方式,这一以十字架为基础的生命形态与生活方式,可以概括为:A,为主而活;B,持守主道。具体表现为——坚决不跟着世界潮流走,坚决不与世界同流合污,真正做到“分别为圣”。(参考《回归十字架》)在婚姻中,基督徒更要天天背负十字架跟从主。因为婚姻里隐藏着极大的属灵奥秘,基督与教会,教会与基督,二者的关系就隐含于婚姻,隐含于我们的日常生活。从而,婚姻是无比神圣的,婚姻是无比重要的,婚姻是应当全然圣洁的。
至于说已经和非信徒结婚的主内肢体,我并不是要故意给他们施加压力。我们都是罪人,我们都是软弱,我们都有过犯,我们都有跌倒,我也未必能一直站得稳。既然都是罪人,就没有谁比谁高人一等的道理。除了天上的那一位,没有一个是良善的。神确实有化恶为善的大能,但是,化恶为善并不意味着当初的“恶”就不再是恶,过犯依旧是过犯。我们不可以此为借口不向神认罪。我们若诚心认罪,神必定赦免我们,因为我们初信之时,已蒙恩惠,主的宝血已经把我们一切的罪都洗洁净了。
我不能武断地讲,一切与非信徒的婚姻都始终是不好的,神的确是慈爱的神,不是长久怀怒的神,耶稣也能体恤我们的一切软弱。神所要的,无非是一颗忧伤悔恨的心,这样的心,他从不轻看。对于悔改的人,主永远给予的是安慰,而不是责备与刑罚。我只希望尚未婚配的主内肢体能得着神最大的祝福,已经进入婚姻的主内肢体能实事求是地为主作见证,使主的名得着荣耀。
送上一节经文:
传6:8 事情的终局强如事情的起头,存心忍耐的,胜过居心骄傲的。



  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017