注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

常常喜乐(转)  

2010-05-11 14:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常常喜乐是上帝的旨意,贴前5:16—18“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”;是使徒的要求,保罗在腓立比书中说,你们要靠主常常喜乐,你们要喜乐;更是属灵人的生命果子。“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)。基督徒在这个痛苦而多有患难的世界中,战烟四起的中间,要过一个喜乐的生活。

 

一、常常喜乐的理由

 

    喜乐本是人人求之不得的好事,谁希望自己天天过着愁眉不展,心事重重,以泪洗面的生活?既然如此,何需理由?

 

①喜乐是无声的见证。我们叫人信耶稣,自己却拉长苦瓜脸,没有喜乐,如何叫人信?因此,喜乐是我们生活见证的“广告”(或招牌)。

 

②喜乐是健康的泉源。圣经说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干”(箴十七22);俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”笑不就是喜乐表现的一种吗?我们若能靠主常常喜乐,犹如常常吃“补品”,身体必定更健康。

 

③喜乐是上帝的旨意,贴前5:16—18“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”;

 

二、常常喜乐的定义

    常常喜乐不是经常喜乐,“经常喜乐”说明有很多时间是没有喜乐的,只是偶尔的喜乐;也不是常常快乐,喜乐不是快乐,快乐不是喜乐。喜乐是REJOICE,快乐是HAPPY。喜乐与快乐有差别,简单的说,喜乐较属于属灵的层面,而快乐较属于属世的层面。快乐是从外面而来,喜乐是从里面出来。当你去夜总会的时候很快乐,但回家被太太臭骂一顿时,你就不快乐了。当你喝酒时很快乐,但是因醉酒开车撞死人的时候,你就不快乐了。所以世界中的快乐,从外面而来的快乐是暂时的。快乐快乐很快的乐一下就完了,这叫快乐。喜乐不是如此,喜乐不是属于生活层次的,喜乐是属于生命层次的。喜乐是在我们灵性深处,是因神的灵充满产生出来的果子(加5:22)。如一朵花,它的香味是从哪里来的呢?不是从外面来的,是从里面来的。如你来礼拜喷了很多香水,所以你也有香味;你的香味是从外面来的。过了一段时间,香味慢慢消失。若天气炎热一些,因热流汗,那就更不香了,可能你自己也不要闻了。而花的香味却不是,假若你不喜欢它的香味,就折断它;它就散出更多的香味;你不喜欢它又捏坏它,磨碎它。结果是越磨越香,为什么呢?因为它生命的本质就是香。喜乐也是如此,圣经中说,圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平…这就是神的生命,在我们里面表现出来的本质。一个得救的人,避开从世界从情欲而来的败坏,就与神的性情有份。有神的圣洁在我们里面,有神的义在我们里面,有神的爱在我们里面,有神的良善在我们里面。你不是去追求公义,追求真理。因为公义真理是神的本质,它们已经居住在你的生命里了。所以当生命成长的时候,你就把神的义,神的爱,神生命的本质流露出来了。同理,喜乐是神生命的本质,我们有神的生命,喜乐就已经在你里面了,籍着你生命的成长,就自然的把神喜乐的本质流露出来了。

   

    因此,这从里面出来的喜乐是不受外面影响的,不管是顺利、蒙福、健康的时候,还是在遇到挫折、困难,或有病的时候,我们都喜乐;甚至在遇到了患难、逼迫的时候,也仍旧靠主喜乐。正如雅各在书信中勉励我们说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2--4)。也如使徒彼得劝勉我们说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼前4:12-13)。又如主耶稣在山边宝训中勉励我们说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12)。

 

    我们的心灵可以不受人、事物和周围环境的影响,即使在最忧虑、痛苦、悲伤、黑暗、绝望的时候,我们仍应靠主常常喜乐。腓立比教会是使保罗感到很喜乐的的教会,但也是给他最多头痛的教会,为什么呢?因为腓立比教会的产生,是由痛苦中产生的。腓立比教会是在亚洲以外,第一个欧洲的教会,保罗为什么跑到腓立比去传道呢?因为耶稣的灵拦阻他在亚细亚传道。这是圣经唯一的一处,圣灵拦阻人传福音。所以保罗不知道要到哪里去,他在睡梦中,有马其顿人向他呼喊,“请过来这里帮助我们。”他以为是主的引导,就渡过了海峡到欧洲那里去了,不是人用布道基金费请他去的。当他到欧洲传道的时候,第二天他就进了监牢,因为有人控告他。因为基督教的信仰传到一个地方的时候,一定产生文化的冲突,每个人在他的生活中间,不知不觉中一定形成了一种自我满足的宇宙观,人生观。当神的道传到一个人的思想中时,就引起了观念之间的冲突,他们就告他,所以保罗就被关在牢中。没有一个教会的创立像腓立比教会给保罗这么多的麻烦。当他在监牢里时,手上锁链,脚带木狗,那时他怎么样呢?三更半夜,祷告赞美神,这正是夜半歌声,在苦难中赞美神,在苦难中不失去心中的喜乐,这样的信仰就是基督教的信仰。我想,今天可能很少这样的传道人。没有人支助你经费,你为道迫切传扬,到别处传福音,为上帝的真理大发热心,结果得到的是坐监牢,被鞭打,遍体鳞伤。今天的传道人碰到这样的情形一定问,上帝啊!你的眼睛在哪里?我这样热心为你工作,你却给我这样的遭遇。但保罗不是如此,就在监牢里,他赞美上帝、感谢上帝。这样的经历,怎能会有喜乐呢?喜乐之所以为喜乐,就是超过了四面楚歌的围绕,这才叫喜乐。

 

    亲爱的弟兄姊妹,基督徒因受逼迫就失去他的平安喜乐吗?没有的,历史告诉我们,真正的信仰就是使人的理性与真理结合在一起;真正的意义就是人的价值与神本性结合在一起;真正人性的方向是我们被创造的永恒性与创造人的永恒者结合起来。当你与爱连接,与义连接,与真理连接的时候,还有什么东西可以夺去你心中的满足、喜乐呢?保罗说,你们要喜乐,你们要常常喜乐,要靠主常喜乐。他写完腓立比书不久之后,就被罗马帝国砍头了。世界的政权可以把神的仆人杀死,但不能杀死他们的灵魂。所以这本书一直到现在还在影响千千万万的人。保罗这句话继续鼓励,继续激发千千万万的人。

 

三、常常喜乐的办法

    年青人常说:“做人最紧要是HAPPY!”故到处去找能刺激自己快乐的地方,于是去卡啦OK!舞厅!“洗头房”等。人生不如意的事,十有八九,往往是快乐一分钟,痛苦一辈子。圣经不是叫我们要常常快乐,而是常常喜乐。那么,如何才能从生命中流露出常常喜乐呢?

 

①     要有谦让的心

腓立比书四4~7,“你们要常常喜乐,我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了……”。这是什么意思呢?这表示我们当争的要去争,当让的要让。重要的事情要争取它,次要的事情我们要容忍它,不要把它看的太重要。绝对的事情用绝对的精神去处理它;相对的事情用相对的精神去处理它。重要的事情,我们要作;次要的事情,我们要让。中文说,主要的事情,什么叫做主要的事情呢?就是主所要的叫做主要的。神的旨意最重要,个人的得失不要紧,上帝的旨意需留心。

 

    为什么要谦让?因为主来的日子近了。“主来的日子近了”这表示这个世界是一个暂时的世界,世上的一切很快就要过去了,故我们不必为这快要作废的一些东西去争个你死我活,不值得!!!我们有一生有一死,这个世界不是永远的家。我们有暂时的身体,但有永远灵魂。有许多人说,这是宗教的麻醉,使人面向永恒就忘记现在。请问,如果现在是事实,死亡是不是事实呢?请问我们这几十年的生活是事实,那我们永恒灵性的要求是不是事实呢?再过100年之后,我相信这个地球还在,但是现在活在地球上的人,我想不会剩下几个很老的人了。我们没有办法逃避时间对我们生命的淘汰,但我们需要在一去不返的路上,要有永生的生命,有永远的智慧,属灵的生命,真理的认识,有信仰的把握。这样,我们的生命才不会被时间淘汰掉。正因如此,就能常常喜乐了。

 

    常常喜乐,不但要靠主,也要有谦让的心。靠主是与主的关系,谦让是与人的关系。与人的关系不好,就会影响我们的喜乐。保罗很注重人际关系,他对腓立比教会的弟兄姊妹说:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐。”(腓4:1)为什么保罗劝弟兄姊妹要有谦让的心?因为他知道腓立比教会有两位同工不大同心,她们是友阿爹和循都基。(腓4:2)不能同心,表明二人有意见,有嫌隙。如何消除彼此之间的嫌隙?圣经说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西三13)除了宽恕之外,我们也应有谦让的心。人与人之间会发生冲突,是因互不谦让。一方若能谦让,则可大事化小事,小事化无事。

 

    亚伯拉罕的谦让,成为大家传颂的一种美德。他对罗得说:“让你先选。”“你往东,我就往西;你往西,我就往东。”罗得就选了靠近约旦河旁的平原--所多玛附近。看情形,身为叔父的亚伯拉罕是吃亏了,但神暗中祝福他,对他说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你……。”谦让的亚伯拉罕比罗得得到更大的福气。(见创十三章)保罗说:“主已经近了”。主再来的日子近了,赶快传福音,让得救的人数满足,主就再来了。所以传福音的事最要紧,个人的恩怨应该放下。大家能同心合意事奉主,就能在主里常常喜乐。“弟兄和睦同居是何等的美,何等的善。”

 

②     应当一无挂虑

    腓立比书四4~7,“你们要常常喜乐,我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑…”。保罗说,你们要喜乐,然后又说一无挂虑。什么意思呢?你的思想不要被困难所绑住。我们住在这个世界上不免有挂虑的事情,焦急的事情,惧怕的事情,生气的事情。这些事从来没有帮助的。我们会挂虑吗?会。会焦急吗?会。会生气吗?会。会害怕吗?会。但这些事情从来没有帮助我们。这些都是人犯罪之后,产生出来的副作用而已。你看见有一些人一天到晚急得半死,也没有作更多的事情。还有一些人一天到晚怕怕怕…,他们所害怕的事情也没有多少事情发生。可能怕一万件事,只发生一件。要发生,怕也抵挡不住;不发生,那不就是白怕了嘛!但我告诉你,若你有一个稳定的心灵;当真正困难来到,还是能应付的。没有什么可以怕的,没有什么可以焦虑的,没有什么可以生气的,没有什么可以挂虑的。我们如果生气,是生气人不敬畏神;我们如果惧怕,是惧怕我们做的事情违背真理;我们如果焦急,是焦急很多人没有认识主;我们如果挂虑,是挂虑我们没有好好行在神的旨意中。

 

    亲爱的弟兄姊妹,保罗说,应当一无挂虑。这是很难的,一个尚未结婚的,挂虑能不能嫁出去;有人追时,又担心是否是靠得住的人;结了婚又担心会不会生孩子;怀了孕又担心孩子是否健康…永远挂虑不完。这儿保罗说什么呢?要藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。

 

    许多人以为祷告是心理作用,祷告是精神寄托,祷告是逃避现实;讲这样话的人是自以为神是不存在的。但并不是这样,祷告不是精神寄托,不是自我麻痹;祷告是我们得救的必须。经上说:"凡求告主名的,就必得救。"(罗10:13)祷告也是我们属灵生命的呼吸。祷告是人与神之间的交通。当一个基督徒跪下祷告的时候,他与创造万物的神心灵有交通。上帝听祷告,你说好像上帝从来没听我的祷告?上帝回答你的祷告不是照着你的时间方式给你回答,而是按着神的意思来回答。

 

    那我们怎么祷告呢?祷告不是闭上眼睛念念有词而已。祷告是你的心愿与上帝的方向结合。信仰就是你的理性与神的真理结合;祷告就是你的心意与神的心意结合。You desire what God desires。保罗讲到祷告、祈求、感谢,那我们的祷告是做的这样完全吗?还是只偏向某一样呢?你偏哪一样?偏向祈求是吗?因为“无事不登三宝殿”嘛!每次祷告,“主啊,我要…阿们”。祷告不是祈求,祈求不是感谢。那么感谢是什么?事情过了以后,就说:“主,我感谢你”;聚会结束了,说:“我感谢你”。所以祷告是事前,祈求是事中,感谢是事后。若是没有祷告,没有感谢,只有祈求,那叫做没头没尾的基督徒。保罗说,要多祷告,多祈求,多感谢。我们的灵性会更好,更有喜乐,这是保罗很奇妙的描述。

 

    “你们要喜乐”,我很难喜乐,因为没有感谢,只有祈求。那你说,我怎么感谢呢?要数算神的恩典。人的毛病是常常数算自己的功劳,忘记上帝的恩典;常常计算自己的痛苦,忘记别人给我的帮助。我们把别人的功劳放在后面,把自己的功劳放在前面;把自己的缺点放在后面,把别人的缺点摆在前面。所以就自己觉得很好,你得罪了我,所以我心里一直觉得很苦,没有喜乐。若把情形倒转过来,我就看到自己有很多的亏欠,我看到别人对我很好,我看神常常施恩给我。这样多感谢神,你就多喜乐。

 

    听说有一次,有位姐妹要从上海乘船到宁波去。谁知她却跑错了码头,登上了另一艘去定海的轮船。一直等到轮船开动了许久后,她才发觉自己上错了船。她当时心里很懊恼,责怪自己怎么会这么粗心,竟会上错了船,而又过了这么长时间才发觉。她心里又怨怪上船前那些查票的人,“我是不识字的,他们怎么也那么粗心大意,不仔细看一下票就让我上船了呢?”她甚至也多少含有一点埋怨上帝的思想,“我动身前也作了祷告,求上帝一路带领、保守我,怎么上帝却容让我上错了船。”没想到第二天她听到了一个惊人消息:她原先要乘的开往宁波的轮船“江亚轮”,在行程中触发水雷炸沉了,船上的人都遇难了。这是发生在四十年代的一次震惊全国的海难事件。当时这位姐妹立即跪下,向神悔改认罪祷告,恳求主饶恕她先前心中的糊涂、不信、埋怨神的罪。感谢神容让她上错了船,借此保护了她的生命,这位姐妹是等到后来看到这是神的拯救,就诚恳地献上感谢赞美,充满喜乐。

 

    你祷告、祈求、感谢,把一切重担交给上帝。那交托给上帝是什么意思呢?什么都不管了,把一切交给上帝,是这样吗?不是这样。不是逃避责任,不是不顾现实,不是只有别人去担当你最后的果效。那么,什么是交托给上帝?把责任挑起来,但神的主权我尊重,这叫做交托主。等候主,顺服主,遵行他的旨意,让他行他要在我身上行的事。有许多人祷告说,主啊!我把重担交给你,等一下又拿回来。下次又是同样的祷告,所以他从来不会喜乐。你一定要信靠上帝,把你的祷告、祈求、感谢告诉他。结果他赐人出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。

 

    但愿有缘阅本文者靠主常常喜乐!

 

                                                   作者  张曙光

                                      

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017