注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

如何明白神的呼召  

2010-05-11 14:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:李振群

如何明白神的呼召(转) - 喜乐 - 喜乐的博客

我们要思想的课题是如何明白神的呼召,就是如何肯定主要我作的事。特别是在我们需要作相当重大的决定或转变的时候,这个问题就显得更加严重。我在香港长大、读书、工作,我念的是电子工程,然后在香港的电讯局当电讯工程师,做了相当长的时间,共十二年。十二年后,我成了正式的电讯工程师,一般而言,这时不该有任何变动,但我却在这时离开了我的工作,进到香港的神学院念书。这是相当大的转变,当时有不少人问我发生了什么事情

四.答问篇

(一)我觉得成为基督徒,应该每个人都作工。

不错,每个基督徒都是宣教士、牧师、看守弟兄的人,不过若每人都继续他的生活方式,有些工作是很难做得更好的,所以我们现在讲的是专职事奉。每个基督徒都应该传福音,亦应该想尽办法把福音带给你所处地方的人。比如你出门旅行,便应想一想当如何借这次旅行,把福音传出去。但若只在旅行时才接触那地方的人,便需要有很多人经常到那里旅行,使那里的人能够长期听到福音。所以,若有人能够放下他的工作,改变他的生活方式,到那地方生活,传扬福音,效果会更显著,这便是专职事奉。但问题又来了,我本来是工程师、医生等,真的需要我去作专职事奉吗?

(二)如果一个人没有感动,该怎样得到印证?

如果没有感动,我们便要反思自己对事奉是否有很多的盲点。如果你是单身,你很喜欢一个女孩子,你心里希望她成为你妻子的「负担」愈来愈强烈,你便应祷告,看神的旨意是否如此。如果她说不,你或许还会希望她会回心转意。但若她仍是说不,我们便应尊重她的感受,因为她的领受与你的「负担」不同,你没有印证又怎能结婚呢?当然我们做任何事,都会有人赞成和反对,那便要看那些是什么人,他们为什么赞成,为什么反对,然后去衡量那些因素。至少,如果你个人的负担很强烈,但你的同辈却很少人认同你的负担;教会领袖也不太接受,或不太支持,我认为你还是算了吧!

(三)会否反被意见影响呢?

会,所以我的印证并非单凭别人的话,乃是来自多方面的。基督教开始时很看重群体,但到了二十一世纪,我们受了西方的个人主义影响,以致连服侍也看成个人的事。但如果我们知道自己对某事工很有负担,便不理会别人的看法,只朝这负担而努力,说得难听一点,这其实是在成就自己的野心,或是在证明自己的能力。现在有些课程标榜自我实现,有一位传道人便问:「我们到底是在事奉主,或是做一些自我实现的工作呢?」因此,我要指出印证的过程很强调要有个人的负担,然后在生活中得到印证,也得到身旁的人适合的印证。不过,我们先有个人的负担,才去找印证,仍是有问题的。我觉得更好的乃是旁边的人说你应该作传道人,你才去作传道人;今天年轻人在考虑职业时,都并非把传道人、宣教士作为他们首先考虑的职业;所以我们才不得不认真地考虑这件事。因此,我想提出一个比较特别的想法:为什么我们在读完书后,首先考虑的职业不是传道人,且把当传道人的可能性都关掉,而考虑作其他的职业呢?如果你感到自己在教会中有点影响力,便应注意你身边的人,有谁有潜质、素质、表现可以作传道人,你便应去鼓励他。

(四)是否任何事奉都需要有呼召?

我觉得参与任何事奉都需要有呼召,带职也需要呼召,因为每个人都应该肯定自己的生活是主要他去作的。所以你选择任何职业,最好问清楚自己所作的是否真的有呼召。至少我希望你们来到这个大会后,应该开始思想这个问题:我现在所作的,是否真的是主要我作的呢?你应该问你教会中的长辈,自己是否应该一辈子都做这种职业呢?你的生命只可活一次,你的路只可走一次,所以应该想清楚这个问题。

(五)怎样确定神要呼召你?

一般的原则和刚才所说的一样,反而我想在带职事奉这方面说几句话。今天的信徒有一个毛病,就是很容易就欣赏,甚至几乎是崇拜一些带职事奉而很有果效的人。或许,他们看全职事奉的人没有什么果效,所以心里面就轻视了全职事奉的人。我过往的职业很好,所作的职业在英国得到肯定,又作为一个部门的主管,且很积极参与教会事奉,是教会的执事,是主日学的校长,是青年团的主席。青年团开始时只有十多人,经过我十年的努力,后来增长到四百多人。到我离开香港往美国读书的时候,三十个长执中有二十七个是我过往的团友。福音的作为使我愿意放下人所认为比较好的资源,神的作为激动我放下这些。我放下时并没有向自己说为神作了很大的牺牲。我来参与这次大会时,有很深的感受,因为许多参与筹备的人都是我教过的学生,我在当中有佷大的满足感。所以我从果效来看,由带职转为专职是正确的。

如果没有人发问,我便讲我心里的一个问题。无论是带职或全职,却发现自己走错了路,那该怎么办?这是一个很严重的问题。比方说,大家可能在结婚后,发现自己原来爱的是另一个人,同样要面对这个问题。不论对方在你结婚前有多好,你通常会发现对方在婚后原来是另一个人。你以为你应该作这件事情、留在这个冈位、应该全职或带职事奉等,但结果发现不是如此时,那该怎么办?大前提是我是否真的乐意去事奉主、爱慕主?另一个大前提是我们要遵从《圣经》的吩咐,按照你的良心,按你所知道该作的事情来作。如果一个人真的专心跟从主,是没有走错路这回事的。以我自己为例,为什么我在念完工程后,做了十二年工,才有专职事奉的呼召呢?如果我能早十二年便全职事奉多好,不致浪费了十二年光阴。但真的有浪费吗?我在这十二年的带职事奉中,恐怕也帮助了很多人,但大前提是我们要专心的跟从主。可能我们会误会了主的心意,但是我们应该仍是在这个大前提下生活。所以,我们真正需要问的问题是:我是否肯定我现在所作的、所过的生活、所走的人生方向,是在主的心意中?不论带职、全职、念神学、作牧师等,若是主的心意,便当高高兴兴地作该作的事。我做不同的职业,处在不同的阶段时,都很高兴,因为我知道自己是行在主的心意中。

「亲爱的天父,我们再一次的谢谢你,因为我们知道常有你的话语、你的感动、身边你所使用的人,来帮助我们,好使我们知道什么是你所喜悦的,什么是我们该作的事情。天父,我们把自己再次交在你的手中,求主帮助我们认真地思想引领我们一生道路的问题,以至我们能够清楚地走在你的喜悦和引领中。天父我们感谢你,真的能够使用我们在这个时代里,作成你的心意,帮助我们愿意成为一个有承担的人,好叫福音的使命在我们手中能够继续传扬出去。谢谢你给我们这段时间,让我们能一同思考,我们的心思、意念仰望在你的手中,谢谢你。祷告奉耶稣基督的名,阿们。」

(讲者为新加坡神学院校务主任)

http://www.cccowe.org/youth/li.htm

  评论这张
 
阅读(2508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017