注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

耶稣死后灵魂去了哪里?(转)  

2010-04-03 13:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

答:耶稣基督第三天复活,或者三天才复活,这重要的字不是「七十二个钟头」的意思,重要的意思就是三字,因为「三」是上帝的数目,「四」是人的数目;「三」是天的数目,「四」是地的数目。「三层天」,「圣哉!圣哉!圣哉!」,「圣父、圣子、圣灵」,「基督三天复活」,这「三」是神的数目。「四」是人的数目,所以地上有「春、夏、秋、冬」,有「前、后、左、右」,地有「东、西、南、北」,所以「四」是地的数目,「三」是天的数目,「七」是天地合一的一个数目,所以七天到了第七天的时候我们就安息了,我们就与主一同享受安息,所以这是天人合一的一个数目。这样,耶稣基督三天复活,或者第三天复活,重点就是「他以神的身份来到地上做人为我们死,第三天复活就显明他是上帝的儿子」。   

那耶稣那三天到哪里去呢?有的人就照著使徒信经的次序,把「耶稣死了,埋葬,降在阴间,然后从死里复活」,而那「下阴间」,他们就把他当做是去到死人所到的地方,那三天就是去那里。其实,圣经里,严格的说,不应当用这个「下阴间」来和这「三天」配在一起,因为圣经里面提到,「他不把他的圣者撇在阴间,也不叫他的圣者见朽坏」(参:诗篇:16章10 节),也就是说耶稣基督死的时候没有被撇在阴间,也没有见朽坏。有人说「没有被撇在阴间」就是去了,但是结果再出来,没有被「撇下来」的意思,所以他有去过。其实使徒信经里面的「下阴间」那一句话,在第一世纪结束的时候没有出现。使徒信经那一句「下阴间」那句话,到了第三世纪也没出现,那一句话是到了第七世纪的时候才出现,而出现的时候,下阴间的「下」字,所用的原文不是「动词」,所用的原文是「形容词」,所以归正神学特别是加尔文(Calvin, 1509-1546) 解释这节圣经的时候就说,「不是等于耶稣基督亲自下到阴间那里,乃是耶稣基督降卑到受了阴间的审判」,在哪里?在十字架上。所以基督在十字架上降卑到像被审判在阴间受痛苦一样,受刑罚,受咒诅,受审判来代替我们,是这个意思。所以那三天在哪里?那三天耶稣基督,如果是从天主教和路德宗,或者马丁路德(Martin Luther, 1483-1546) 信义宗的看法,他们认为那天三耶稣就在阴间里面向已经死了,旧约里面那些得救的人显现。换句话说,在旧约里面有一些的圣徒,这些人等候耶稣来,他们用信心仰望上帝的应许,到他们死的时候,他们还没有看见耶稣基督来,所以他们就在阴间里面等候,继续等候。耶稣基督就在他们中间,也就是在死人所在得救的旧约得救的圣徒的那一部份对他们显现,向他们宣扬,向他们宣布他得胜凯旋的信息。这样,也就是说耶稣基督是对那些等他没有等到就死了的旧约的圣徒,向他们传扬他的得胜。那用这句话也就解释了「死人有福音传给他们」(参:彼得前书:4章6 节),意思就是耶稣传扬他得胜的好消息给那些等候他的人。不过,归正神学没有接受这个教义,没有接受这个解释法,因为那个下阴间在Apostolic Credo 里面所用的词句是形容词,不是动词,所以我们不应当把它很严格的规定,就是耶稣这三天下阴间。那「三天」是在我们这里来说才有所谓「三天」的,因为一个人死了,他就超过时间的范围了,他已经在一个死了以后永恒的状态中间,而过了三天复活的时候我们又看到他在时间里面显现了。一个人在三天,也就是在太阳绕地球的现象(不是真正的绕),太阳绕地球的「现象」看到三次的时候,我们叫做三天。其实在永恒界里面,或者灵魂离开肉体的时候就不在地球绕太阳这种范围的自然的因果律里面了

------

参考希伯来归正查经问答。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017