注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

引用 神的两册巨作(诗19)  

2010-03-11 19:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lily神的两册巨作(诗19)

诗篇十九篇:神的两册巨著

  第一册——宇宙万物  16

诸天  穹苍  时间  全宇宙  太阳

一九12 “诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这两句话告诉我们一个多么奇妙的真相!首先想想这两句话怎样谈到宇宙的广大。我们若以光速度计算——每秒钟走十八万六千英里,或大约一年走六兆英里——就要用一百亿年的时间,才能到达我们用望远镜看到的最远地方,但这地方离太空最远的边界仍有极远的距离。现今的天文学家认为,太空可能根本是没有边际的!我们的地球不过是这无限广阔的空间里极小的一点而已!

  也想想星宿和其它天体的数目。我们用肉眼大概可以看见五千颗星星。用一个小型的望远镜。大概可以看见两百万颗星星。但使用巴乐马的天文望远镜,我们可以看见数以十亿计的星系,个别的星体就不用说了。

  跟着再想想各天体与地球和彼此之间的距离。有人把这些距离形容如下:若航行一千英里需要一便士,往月球的旅程便需要二点三八美元,往太阳的旅程需要九百三十美元,但前往最近星系的旅程,就需要二亿六千万美元了。

  若用望远镜可见最遥远的星球,要用一百亿年才能到达地球;我们望向太空的时候,实际时间上是向后望。例如,我们所看见的仙女座星系,并不是现在的仙女座,而是两百万年以前的!

  虽然众星在穹苍里好象拥挤在一起,但它们之间的距离是那么遥远,甚至可以比作相距一百万英里的灯塔船,飘浮在虚无的大海上。

  宇宙若是那么伟大,创造它的主不是更伟大吗?诸天昼夜述说他权能和智慧的伟大,穹苍不停地传扬他手段(或作为)的奇异。(在圣经里,穹苍指广阔的诸天。)正如以撒华特写道:大自然坚持放声到处传扬她对创造者的赞美。

  一九34 无言无语,也没有可听的声音,但众星的布道带通遍天下,它的信息传到地极。人只要仰望诸天,就能知道那里有一位神,并且能感觉他永恒的能力(罗一20)。本节按达秘译本应译为:无言无语,却有声音可听。意即宇宙万物听似无声却有声,它们都在述说神的奇妙,传扬神的作为,见证神的存在,表明神的荣耀。有人说得好:人所说的声音要用耳朵听,神所说的声音要用眼睛看。神的声音借着宇宙万物把它表明出来,我们看见宇宙万物,就知道神的手在做,神的口在说。

  宇宙那叫人惊叹的广阔和复杂,证实开氏的观察说:你若仔细深入地思考,科学会令你不能不相信有神。康德写道:我们不可能思想宇宙的构造,而看不出它奇妙的排列次序,以及在其完美的相互关系里看出神的作为。人一旦考虑到宇宙的美丽和完美的时候,理性就会发出义愤,那些理论竟胆敢把这一切归因于机遇和意外。必定有至高者构思这计划,还有极大无比的能力把计划执行出来。所以我们应当操练属灵的耳朵,才能听见神的声音,领受神的启示。

  一九4下~6 诗人看见天空的圆拱形,好象神为太阳预备的大帐幕。大阳在早上升起的时候,如同新郎出洞房。太阳绕着天空的弧形移动,好家勇士快乐地奔路。跑道由东方开始,一直到西方的地平线为止。当然,我们知道太阳并非真的每天升起和落下,而是地球绕着它移动,造成这种视觉。但在诗作的经文里,圣经往往使用人类外观的语言,正如我们在日常的谈话中一样。

  世上没有一物被隐藏不得太阳的热气。太阳无处不显露,渗透在世上每一个偏远的角落和深谷。

一九79 但宇宙的创造,只是神自我启示之巨著的一册而已。第7节为我们介绍神之启示的第二册——“耶和华的律法。这两册巨著都荣耀神,并激发那些肯深思的人去敬拜他。很少解经家耐得住不引述康德那句著名的格言:在我以上遍布繁星的天空,和在我里面的道德规律;都是充满我灵魂并使我越来越赞赏和尊敬的东西。

二、第二册——圣经   711

出现几个数字  6  8  5  2

  然而,两册巨著之间有不同的地方。宇宙显明神是那大能者,是大能的神。但他的话却显明他是与子民建立圣约关系的那一位。神的作为显明他的知识和能力,他的话却显明他的爱和恩典。科学的事实刺激我们的心智,而属灵的事实在我们的心和良心里证明我们有罪!

  在大卫对神话语的赞词里,他形容神的话不但是耶和华的律法,而且也是耶和华的法度(或证据)、耶和华的训词、耶和华的命令、耶和华的道理(或敬畏)和耶和华的典章(或审判)。

  诗篇第十九篇用了六个名称形容神的律法:

  ()“律法:意思就是条例,约束我们的言语、思想、行为。
  ()“法度:意思是见证,就是见证神的本性。他的本性借着他的律法表现出来。
  ()“训词:意思就是人生的本分。
  ()“命令:表示神的旨意不是我们可以自由选择的,乃是必须遵行的。
  ()“道理:原文是敬畏,它帮助我们敬畏神。
  ()“典章:原文是判决,说明神对事物的判决。

诗人指出神话语中八种杰出的特性;那就是全备、确定、正直、清洁、洁净、存到永远、真实和公义。跟着他列出神话语五种奇妙的任务:苏醒人心,使愚人有智慧,快活人的心,明亮人的眼目,和警戒神的仆人。

二个比喻:

1金子:

  一九10 神话语的价值不能用金子来计算,但它与金子却有一个共通点:人必须发掘它的宝藏。价值连城的财富隐藏在圣经的每一页里,我们最大的利益就是搜寻这些财富。

  将事隐秘,乃神的荣耀;将事察情,乃君王的荣耀。(箴二五2

  我真的可以说,采矿者发现金矿的喜悦,也比不上我在圣经里找到属灵宝藏的喜悦!我喜欢蜂蜜,但它的甘甜却比不上神美好的话语!我在圣经里找到的丰富和满足,不能用言语来形容。

  这古老的书是我的引导;它是常在我身旁的朋友。它照亮我的道路。
我找到的每一个应许都安慰我心,使我喜悦,当我每天阅读、留心听从的时候。~皮理方

2蜂蜜

顺便一提,比蜂房下滴的蜜甘甜是一句很美的话。最纯的蜂蜜是从蜂房滴下来的,而不是压榨出来的。

  看过这两册书的人将如何?1114

1、得到人生最辉煌的业绩

  一九11 况且你的仆人因此受警戒。圣经教导信徒要抵抗魔鬼,逃避引诱,恨恶罪恶和避免邪恶的表现。基督徒听从圣经的训词,便能找到生命中真正的满足。他在属灵、身体和精神上都享受到美好的生命!此外,他还累积奖赏,将要在基督的审判宝座前蒙赏赐。

惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前四8

2、洁净自己

  一九12 但当我们想到耶和华的律法是何等圣洁、公正和完美的时候,就能体察到自己是多么的失败。我们会与大卫一同感叹道:谁能知道自己的错失呢?伯恩斯写道:考虑到律法是那么纯净圣洁;它的要求是那么严格,所定下的资格是那么广泛——声明它对人类思想、言语和整个生命的管理——又有谁能记得他曾远离这样的律法多少次呢?大致上类似的感想也见于诗篇一百一十九篇96节:我看万事尽都有限,惟有你的命令,极其宽广。’”

  圣经向我们显露人自己,并且让我们看见先前所不注意的罪的时候。我们便被提醒去祷告,求神饶恕一些隐而未观的过错——一些向我们隐藏,甚至向别人隐藏,但却不能向神隐藏的过错。

  在这里,隐而未现包括三个意义:第一,向别人隐藏──作了有罪的事,别人还不知道。第二,意念中有罪,但在行动上还未显出来。第三,向自己隐而未现──自己尚未知罪。大卫连这样的罪都要承认。他的意思是说:神啊,求你救我完全脱离一切的罪。罪就是罪,即使我们对它无知,它仍然是罪。因此,我们认罪的时候总应包括隐藏的罪。

  一九13 但诗篇教导我们不但要祷告求神清除那些未知的罪,而己还要求神保守我们不犯任意妄为的罪,那就是出于骄傲和自信的罪。骄傲是宇宙间最原始的罪。骄傲使路西弗背叛神。诗人最怕他生命中被这任意妄为的罪所辖制。

神的仆人在神面前的罪有两种:一种是悖逆的罪,一种是妄为的罪。悖逆,是不照着神所命令的去作;任意妄为,是作神所没有命令的。神叫你作的你不作,这是悖逆的罪。这个罪我们都知道它是罪。可是,我们往往以为我们可以随便去作神所没有命令的事,岂知这也是犯罪。如果神没有命令你去作他的工,而你凭着自己的意思去为他作工,即使你认为你所作的是最好的事,但在神面前也是犯罪。

3、作神所喜悦的人

  一九14 这赞词结束了。大卫称赞创造和启示两册巨著。现在他作出离别的祷告,希望他的言语和意念,在耶和华他的磐石和救赎主的面前蒙悦纳。称神为磐石的时候,其象征是表达神的能力、安稳和救恩。作为我们的救赎主,神是那位在基督里把我们从罪、奴役和羞愧中买赎回来的。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017