注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

到底什么是神的旨意?  

2010-12-29 08:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐崇荣
当一个人什么都说“这是神的旨意”,就证明这个人不大懂神的旨意。神的旨意是除了神以外,宇宙最重大的事情。神的旨意是永恒的、不变的,连圣经里的使徒及先知们都不敢随便用这个词。“神的旨意”这四个字在圣经中用的数量很少,因为十分严谨,所以我相信一个真正敬畏上帝的人,不会随便开口闭口讲“上帝的旨意”。

    上帝的旨意与上帝的引导有不同的地方。上帝的引导是特别赐给他的儿女的,目的是要把他的儿女带进上帝的计划里面,而借着引导把神的儿女带到上帝的计划里面,这就是上帝的旨意。上帝的旨意要我们遵行他的话语、实行在他的计划里面。上帝的旨意是借着圣灵引导我们,使我们引进神的计划。凡被圣灵引导的,都是上帝的儿女(罗八14—16)。这样,引导是因人而异的,每个时代不一样,而旨意是每一个时代都相同的。旨意是在永恒里面定的,而引导则在时代中执行。我个人把这两个归人一个名称:Eternal decree and dynamic process。Eternal decree永恒中间神的谕令,Dynamic process是在历史过程中间有效能的运行。为了展现神永恒不变的旨意,所以上帝在历史中间展开他的行动的时候,就要在历史的程序中间成就他永恒的旨意。神在永恒中间预定在历史中间借着福音彰显出谁是他的儿女,神在永恒中间计划在历史中间差遣耶稣来成全这个计划,神在永恒中间要从我们身上得着完整的荣耀,在这个世界中间塑造训练、鞭打管教,让我们可以成为能够荣耀他的工具。

    引导是因人而异,因时日移,各人不同的。举个例子,神要每一个基督徒传福音,这是旨意,但是不是每—个基督徒都被引导作全时间的传道人,这是引导。引导临到一个人,要你做全职传道人的时候,你要顺服;引导一个人做带职的传道人.你也要顺服。引导虽然各人不一样,旨意是大家都一样的,都要做一个福音的见证人。神的旨意要你们成为圣洁,这是永恒性的。有一些人被引导过一个结婚的生活,有—些人被引导过单身的生活,独身的人被引导,知道主引导他独身.就不要强调独身才是上帝的旨意。如果他这么讲就否定了那些结婚的人都有遵行上帝旨意的可能性。相反的,结婚的人知道主引导他结婚,应当认为这是神的引导,所以不要说“神的旨意要每一个人都结婚,凡不结婚的都违背上帝的旨意”,这样说连耶稣也违背上帝的旨意。所以引导是每个人不一样的,而旨意是绝对性的,每个人都相同的。

    简单归纳之:

    一、神的旨意不向那些不存心顺从的人显明。这个原则是从耶稣在(约七17)的话中提出来的,耶稣说:“你们若立志遵行就必知道。”志、行、知。如果先把志定在顺服上面,愿意去遵行的话,就不难知道上帝的旨意了。所以神的旨意不会向那些不立志遵行的人显明的。

    二、神的旨意绝对不会违背圣经的原则。我讲原则而不讲字句,原则是超过字句经意的话语,所以我们要从经意去了解圣经。

    三、当圣经没有清楚记载的时候,我们怎么知道上帝的旨意,凡是圣经没有记载的,有三个原则:(1)荣耀上帝;(2)造就别人;(3)在真理中间的自由或者是在罪恶中间的捆绑。“凡事我都可行,但不都荣耀上帝。”“凡事我都可行,但不都造就别人。”“凡事我都可行,但是不要被罪所辖制。”这三个原则帮助你决定一些圣经没有明文规定、没有在条理上给你清楚的那些你所面对要择善而行的事情。

    四、基督的平安在你心中作主。基督的平安治理你的内心,给你的内心有因基督而来的平安。(西三15)“基督的平安在你们心中作主,你们蒙召原是为此。”如果全世界赞成,得救且被洁净子的良心没有平安的话,请千万不要去作。相反的,如果我内心感觉很平安,而全世界都不赞成,你可以作。但是,要注意在反对你的人中间有没有属灵的人。如果有的话,另外一个原则出现了.就是第五点。

    五、就是要与清心的人一同祷告、一同察验、一同明白,这个是团契的功效。圣徒团契的功效是肢体与肢体中间互相的关怀了解,共同挑起重担,同舟共济,来完成神的大业,一同分享神的恩典。要尊重团契中间神共同的引导。

    六、如果这件事是与别人有关的,应当有主在每一个有关的人身上作同样的感动。虽然时间与程序不大一样,但是感动的方向与顺从的权威是一样的。例如:有一个人来我家叩门说:“神的旨意感动我在你家免费吃饭两年。”我拒绝他,因为如果是神的旨意,感动他,也会感动我。又如一个人说:“神引导我跟你结婚,你如果抗拒我.你的罪很大,因为你拒绝我,就是拒绝上帝的旨意。”你可以回答说:“怎么上帝忘记告诉我呢?”当然神可能先感动一个人后,再感动另一个人。爱是有先后的,如果爱是没有先后的话,圣经就不会说:“我们相爱,因为上帝先爱我们。”照样,可能有一个弟兄先爱一个姐妹,但是不能随便说“上帝的旨意”,这是很危险的。

    七、时间会印证,那些真心顺从但还模糊不清的人,耶稣说:“以后你们就必知清。”这莫非告诉我们现在还不清吗?顺从要带来时间的印证、历史的考验。时间是最忠实的见证人,是最可怕的试金石。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017