注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐
GACHA精选

基督徒与圣诞节 (转)  

2010-12-22 08:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圣诞节是一个普天同庆的节日。改革开放后,不信基督教的人也纷纷过起了圣诞节,不过,很多人只是一年一次的和基督教擦边,这个时节他们忙得不亦乐乎,购物、逛街、狂欢,开办PARY,兴致盎然时到基督教堂去转一圈。几乎一年去一次教堂的还有很多“基督徒”,他们终于想起了这时教会人气很旺,去一次教堂瞅瞅,这号基督徒被称为“圣诞节基督徒”。在平安夜,繁华的大街上人头攒动,教会人潮人浪,以至于警方不得不考虑出动维持秩序。
   在信主若干年后,我很遗憾地知道圣诞节几乎可以肯定地说不是救主耶稣基督降生的确切日子。
几乎每一个人都有自己的生日,都确记自己的生日,还纪念自己的生日,然而我们的神,救主弥赛亚道成肉身,并不是像许多人期望的那样,轰轰烈烈地来到这个世界。那是一个普通木匠的家庭,此刻是客旅寄居的,在一个最寒冷夜晚的客栈里,这个家庭成员找不到容身安歇的地方,母亲将耶稣生在卑微的马槽里。圣经能提供的线索就这么多。
   圣诞节被定在12月25日,是从第四世纪罗马皇帝君士坦丁开始的。他将当时最流行的太阳神生日,以“移花接木”的方式,转变为圣诞节。实际上,初期教会并没有特定的圣诞节,东方(叙利亚)教会,就是在四月庆祝圣诞节。 我们在12月25日庆祝圣诞节,是否会使人误以为我们在拜太阳神?答案很明显的是不会,因为一来我们的良心是清洁的,二来今天罗马的太阳神崇拜已经绝迹了,没有人会因为混淆而被绊倒了。既然如此,在12月25日庆祝圣诞节,应该是没有问题的。《罗马书》14∶1-6保罗也教导我们要彼此接纳。有人信百物都可吃,但那“软弱的人”只吃蔬菜(拒吃市场上的肉)。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人。有人看这日比那日强,有人看日日都一样。所以,不管你同不同意在12月25日庆祝圣诞节,都不要彼此论断。
   很多基督徒认为,圣诞节是个传福音的好机会,中国收视率最高的是春节联欢晚会,据说那晚吸引了数亿人,世人比较感兴趣的是歌舞文艺节目,这些人平时请都请不来,圣诞节自己来了,最让他们印象深刻的应该不是讲道,真理的灌输,这会让他们感到不可理喻扫兴失望的,一定让他们找到教会和世界一致的地方,博得他们的欢喜满足,以后就勤往教会跑了。结果尽可能地去模仿得像“小沈阳”,去模仿得像某某港台歌星影星,去模仿得像“春晚”的剧情。很多教会搞得全民皆兵,一切为了圣诞晚会!据说要搞得“赛春晚”。所谓“台上一分钟,台下十年功”。有人说:“在神的面前拘谨,实在不是出于神的心意,大卫在约柜前的奋力起舞和米甲的对此的轻蔑,不是很能说明一个问题吗?”他们说跳舞是圣灵的工作,但我们若用心查考圣经,便知道全部圣经没有一处记载圣灵使人跳舞。没有,绝对地没有。他们说大卫王曾在约柜前跳舞。不错,大卫王确实在约柜前跳过舞,但那并不是圣灵使他跳舞,乃是他自己因为快乐跳舞,容我们读这一段经文撒下6:12-15,这里有一句话说到圣灵使大卫跳舞吗?没有,大卫跳舞完全是自动的。他因为接神的约柜到自己的城中觉得荣幸快乐无比,所以在约柜前跳舞。他所以这样跳舞,也是因为以色列人有跳舞的风俗。他们每逢遇见快乐的事就奏乐跳舞,欢乐庆祝。中国人绝大部分没有跳舞的爱好,很多更年期已过的老姊妹,她们一辈子只是在文革中被裹挟跳过“忠”字舞,唱过“忠”字歌,老实说她们没有唱歌跳舞的天赋,今天不要强求她们像年轻人一样舒展歌喉,在流行音乐下婀娜起舞,在摇滚音乐下奔放欢跳。一定要这样做就能吸引那些不信的人吗?恐怕绊倒那些初来未信的人。倒是她们的心灵和诚实发出的朴实敬拜更有感召力。
   观察发现:每年大约从“十一”后,很多基督徒开始投入到圣诞节的歌舞节目准备了。临近圣诞节,一些基督徒后悔不跌地说,今年“十一”后动手太晚了,明年上半年就要开始准备,一定办得“赛春晚”!有的神学院九月中旬到元旦前,经过开学入校的一整周政治思想教育、国庆长假,圣诞节的歌舞节目漫长紧张的,自我感觉良好的排练占据了大量的学习时间。难道神学院出来就是唱歌跳舞或教人唱歌跳舞吗?
   圣诞节到来之际,告诉大家:道就是神,道与神同在,道成了肉身,降在人间,为拯救罪人,这些才是圣诞节的主题。赞美是敬拜的一部分,而讲道、听道、传道、行道更是敬拜。赞美,不光是在教会唱诗跳舞,在内室,在生活中也要赞美。要过感谢,过感恩的生活,圣洁的生活。合理调整你的心态,利用好你的时间精力哟!  

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017