注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

引用 彼此洗脚  

2010-12-16 06:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约翰福音十三章一至十四节。
在约翰福音里,特别给我们看见水如何是生命。四章说我们得着了生命之后,那一个生命怎样在我们里头成为泉源,一直涌到永生。七章另外给我们看见,水怎样要像活水的江河一样从人腹中流出来。到了十三章,水又有一个功用。水不只在我们里面一直涌起来,叫我们满足;水不只加我们能力,作活水的江河流到别人身上去;水并且能给我们新鲜,给我们新的感觉,给我们新的帮助。凭着人的头脑来看,十三章似乎用不着。四章、七章已经够了,里面有泉源,外面有江河了,还要什么?似乎用不着别的了。但是,我们想想看,你重生了,是不是有的时候好像觉得还没有重生一样?在道理上,也许你知道主所赐的水要在你里头成为泉源,一直涌到永生;但是,有几天你是不是觉得这一个活水的泉源不涌了?你是不是口里说满足了,没有要求了,但是,在有些日子里,你的里头并不觉得满足?你是不是里面觉得有缺欠,里面觉得有要求,里面觉得不满足,里面觉得没有东西一直涌上来,也没有东西流到别人身上去呢?弟兄姊妹们,因为我们属灵的情形有的时候不免枯燥,不免沉闷,所以必须有十三章的水。
?
   洗脚的需要
十三章一节说,“祂既然世间属自己的人,就爱他们到底。”五节就说主用水洗门徒的脚。可见主耶稣洗脚的动机,不是因为门徒有罪,乃是因为祂爱属乎祂的人,并且这爱不是起头的爱,乃是结局的爱。“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底,”最后加上这一个洗,爱就显得完全了。所以洗脚是必需的事。因为洗脚是主爱到底的表示,是主爱到底的工作,是关乎我们作基督徒结局的事,所以,我们如果要在主的面前好好走前面的路,就要知道如何受别人的洗脚,也要知道如何洗别人的脚,换句话说,我们要有受别人洗脚的经历,也要有为别人洗脚的经历。
主对彼得说,“我若不洗你,你就与我无分了。”那一天主耶稣如果不给彼得洗脚,就与彼得无关么?有关;彼得是洗过澡的人,早已有关,一直到永远是有关的。但是,主如果不替彼得洗脚,在交通方面,彼得就好像无分一样,就好像摸不着主一样。我们要记得,约翰十三章所说的洗脚的问题,不是把罪当作对象,而是把生命和能力拿来作对象,是生命新鲜的问题。在小亚细亚一带地方的人,不大穿袜子,并且他们的鞋子是有孔洞的,所以他们一走路,脚就免不了沾染尘土,等到他们事情作完,回家休息的时候,就去洗脚。我们要注意,这里的脚被尘土弄脏了,不是因为犯罪,乃是因为脚碰着地,是没有方法不沾染尘土的。主耶稣在这里没有责备门徒不该把脚弄脏了,反而因为祂爱他们到底的缘故,就为他们洗脚,因为脚上有尘土并不是罪的问题。如果是罪的问题,主耶稣就不能这样对待他们了。祂不能马马虎虎的对付罪。认识神的人,都知道基督徒是不可犯罪的,但是,也都承认基督徒走在世界上,是没有方法叫他的脚不脏的。当我们还没有走到新耶路撒冷精金的街道上的时候,我们不管多么小心,不管多么花工夫,我们的脚总是会沾染尘土的。因为我们的脚有时沾染尘土的缘故,我们属灵的情形就变作黯淡了,就不那么新鲜了。因此,我们的脚就需要洗,好让属灵的情形得以恢复过来。主替门徒洗脚,就是对付这一种黯淡不新鲜的问题,不是对付罪的问题。罪的对付,那是用血来洗净。我们必须有了血,才能坦然无惧的到神的面前去。但是还不够。我们虽然都在血的洁净之下,但不一定都有属灵的新鲜,所以我们还得有水的洗净。人用水洗过一次,总是觉得新鲜舒畅,自然而然就精神恢复了。血的洗,叫你在神的面前能站住;水的洗,叫你觉得新鲜,叫你觉得舒畅,叫你觉得有精神。
我们要知道,撒但的能力是寄托在罪上,撒但的能力也是寄托在死上。希伯来二章给我们看见,撒但的权势是寄托在死上。(14。)撒但攻击神的儿女,若不是叫他犯罪,就是叫他发死。所以我们不只要保守清洁,并且要保守满有生命。这不是说你重生的那一个生命会死掉,要再去得着;这乃是说你的那一个生命在你里面会发死,会虽有若无。我们往往有一个很大的错误,就是以为只要在消极方面没有罪就够了。殊不知在积极方面如果不显出生命来,还是不够的。撒但在我们身上的工作,若不是叫我们犯罪,就是叫我们黯淡,叫我们好像什么都没有多大意思,好像冷得很,好像离神远得很,好像我们和神中间有了一层隔膜。有的时候你会觉得,你又没有犯这个罪,又没有犯那个罪,但是,你里头好像冷得很,就是不新鲜,就是提不起精神来。这种情形就叫作死。许多基督徒就是缺少“属灵的精神”,他们没有特别的不好,也没有什么特别的罪,但是,总觉得没有精神,觉得冷得很,觉得起不来。我们要记得,没有一个黯淡的基督徒是能够与撒但争战的。不只罪是叫你失去争战的条件,并且黯淡也是叫你失去争战的条件。所以,我们不只要保守自己脱离罪,也要保守自己脱离黯淡。这一种黯淡的情形,可以用具体的事来证明。当你来聚会的时候,有多少次是带着生命来的,或者你一点属灵的精神都没有呢?或者说,你有多少次是积极的,有多少次是消极的呢?凡不是积极的,都是死亡。在聚会中,不只讲话的人要有生命,连听话的人也要有生命。许多人到聚会里来,就是那样黯淡得很,疲倦得很,没有属灵的精神。这样的人如果一多,那个聚会的担子就太重了,大家都要觉得背不起了。所以,每逢聚会的时候,不只讲话的人需要用生命来供应教会,实在每一个来聚会的人都应当用生命供应教会。我们没有一天是可以被动的。什么时候你在聚会里是被动的,你就是把一个担子给教会挑。我们要知道,撒但在教会里工作所特别用的工具是死亡,撒但就是要消耗我们的生命,叫我们摸着死亡。但是,主要保守我们,叫我们脱离死亡。
当我们属灵的情形黯淡的时候,就需要用水来洗。所以主耶稣不只要我们一次洗澡,并且要我们多次洗脚。一次的洗澡叫我们得着生命,多次的洗脚叫我们恢复生命的新鲜。人洗过澡就有生命了。阿利路亚!我们都洗过澡。如果没有洗过澡,就不是基督徒。有一天,祂不只用血来洗我,并且用水来洗我,叫我得着神的生命,在那里摸得着神,摸得着主。那个时候,真是叫我觉得有一个属灵的世界,真是叫我摸着了属灵的实际,叫我觉得主耶稣的死不是二千年前的事,好像就是今天的事,叫我觉得主耶稣的死不是在各各他,好像就是在这里。哦,时间打破了,空间也打破了,只有属灵的实际,那个叫洗澡。但是,有多少基督徒继续有那一种洗澡之后新鲜的感觉呢?有许多人说,我如果能不失当初的爱心就好了;有许多人说,我如果能像我才得救的那几天就好了。这意思就是我不如刚洗过澡之后那样新鲜了。因此就需要洗脚。洗脚就是要把你带到洗澡的情形里去。洗脚能叫你有生命的新鲜,洗脚能叫你有新的感觉,洗脚能叫你有新的能力,洗脚能给你属灵的复兴,这是洗脚所给你的。洗脚不只叫人干净,洗脚并且叫人畅快。洗脚之后,人就舒服了,人就精神振作了。洗脚就是要恢复我们属灵的新鲜,就是要叫我们满有生命。弟兄姊妹们,洗脚是要紧的事,生命的恢复,属灵精神的恢复,是要紧的事。
?
   彼此洗脚
主耶稣替门徒洗完了脚之后,又命令说,“你们也当彼此洗脚。”这给我们看见,洗脚的工作,是教会继续要作的。洗脚,是我们彼此要作的。
你有没有这种经历:有一天,你觉得你属灵的精神好像衰败了,你觉得你属灵的精神好像低落了。你自问并没有什么特别的不好,也没有什么特别的罪,就是觉得累得很,一点精神都没有。你到一个弟兄家里去,他很会讲道,他讲道给你听,但是,你给他越讲越冷,你走了。你又到一位弟兄那里去,他和你一同祷告了好久,你也觉得没有用处,又走了。等一等,你遇见一位弟兄,他也没有讲道,他也没有和你一同祷告,他不过和你一同谈一谈。就是那样和你谈一谈,在他是无心的谈,在你是无心的听,结果你有精神了,你有力量了。你听他说了几句,就能唱诗了。你进去的时候,是忧忧愁愁的;你出来的时候,能说阿利路亚了。刚才要说也可以说,但是勉强得很,和现在的说完全两样,现在是摸着生命了。这一位弟兄用生命供应了你,他洗了你的脚。洗脚就是在教会中彼此用生命供应其它的肢体。
我们在工厂里,或者在学校里,作了一天的事,上了一天的课,觉得累了,属灵的精神提不起来。读圣经,觉得没有多大意思;祷告,也觉得没有多大意思。就是这样的时候,也许你到聚会里来,也许你回到家里去,你碰着了认识主的弟兄,你和他一碰,你觉得有精神了,你觉得碰着神了。他用生命供应了你,他洗了你的脚。就是当你与生命接触的时候,你属灵的精神恢复了,你好像又亮了。这就叫作彼此洗脚。
在基督徒互相的帮助中,没有一件事比彼此洗脚更宝贵,没有一件事比以生命供应别的肢体更要紧。如果有一个基督徒,有属灵的疲倦,有属灵的软弱,他到聚会里来,来的时候是那样的累,回去的时候仍是那样的累,这个聚会就失败了。所以,我们每次来聚会的时候,必须将生命带来;不然,就是增加聚会的重担。每一个人来的时候,都要将生命带来,好叫弟兄姊妹们能摸着生命,叫他们一碰到生命,那一个属灵的黯淡就过去了,他就发亮了,他就新鲜了。
有一次讲道的聚会,有一位弟兄刚来的时候觉得黯淡得很。他问自己有什么特别的罪没有?没有。有什么特别的事情没有?没有。但是,他属灵的精神,怎么都提不起来。他就祷告主说,“主,我需要生命的供应。”后来有一位弟兄祷告,那一个祷告就供应了他,他就亮了。这一个就是彼此洗脚。
所以,凡是被动的来到聚会,什么都不管,只是坐在那里,不盼望有什么事发生,不盼望帮助一个人,这就不是彼此洗脚。彼此洗脚的意思就是,我到聚会里来,我是想要帮助人,我是要人得着益处。存心帮助弟兄,不一定要怎样作,最要紧的就是我不要带什么重担到聚会里来。有的时候,我们实在觉得没有多大力量,灵性实在振作不起来,那我可以盼望弟兄姊妹给我洗脚,叫我摸着神,叫我得着属灵的帮助。不过要小心,不要每一次都带着担子来。如果五百个弟兄有四百个带着担子来,那就太重了。聚会在神面前有价值或者没有价值,摸得着生命或者摸不着生命,都是看生命多呢或者是担子多。这一个责任是在每一个弟兄姊妹的身上。如果许多人的灵是开起来的,自然聚会没有难处,许多人的灵性就自然得着振作。如果许多人都是冷冷的坐在那里,这一个聚会就拖不动。被动是教会中最重的东西。没有一个人来聚会可以不祷告,可以不花工夫豫备的。所有的人都得有祷告,都得有等候。每一个人都要用他的生命叫聚会得帮助。教会的聚会必须互相帮助,才能都得着帮助。互相帮助,就是彼此洗脚。
主说,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”我们必须记得,今天洗脚的工作是交给教会的。这不是说到主面前来不能得着新鲜,这乃是说,主的命令是要我们彼此洗脚。我们要洗别人的脚,自己先得是新鲜的。如果神在我们身上常常有新的作为,我们对于别人就能常常有新的供应。如果别人碰着我们,觉得我们和五年前一样的情形,一点没有新的东西,那我们就是可怜的。在我们身上若是要隔了几年才有新的东西,隔了几个月才有新的东西,那是可怜的事。我们要在神面前积极、主动,不是停在那里。
有一位姊妹受了主特别的造就,在她身上有一个特点,就是你每一次碰到她,你就看见神在她身上有新的作为,你就碰到新鲜的生命。许多时候,你好像摸不着主的同在了,你在属灵方面觉得疲倦得很。好,你去找她,在她面前坐几分钟,那个疲倦就没有了。你觉得有东西从她里面出来,你就觉得生命来了。
弟兄姊妹,我们要羡慕作一个生命的供应者。你千万不要失望,以为你这个人口才不如人,圣经的知识不如人;你要知道,你如果活在生命里,你就能用生命供应别的肢体。有些人,在刚得救的时候,他在祷告聚会中祷告,也许话语很生涩,但是别人碰着他就亮了,别人得着他的供应。可是,他作基督徒作得长久了,反而缺少生命的供应。他作了几年基督徒,知识是增加了,道理是增加了,却缺少生命的供应。因为生命的供应不是在乎知识,乃是在乎新鲜。我们宁可知识少一点,道理少一点,却不可失去了生命的供应。我们要求主拯救我们脱离不能供应生命的情形,求主叫我们真的活在主面前。如果我们是活在主面前,摸着了生命,每一次当我们碰着人的时候,就能用生命供应别人,就能替别人洗脚,叫人得着生命的新鲜,叫人得着属灵的恢复。
我们也要记得,洗脚是彼此的。我们在主面前要学习供应别人,同时也要学习从别人身上得着供应,所以要谦卑,好受别人的帮助。你要洗别人黯淡的部分,也愿别人能洗去你黯淡的部分。就是这一个彼此洗脚,彼此服事,彼此供应,叫我们得着造就,得着帮助,叫我们能走前面的路。
行传十八章五节的话很宝贵:“西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切。”这给我们看见,西拉和提摩太对保罗有了生命的供应。不是西拉和提摩太会讲道给保罗听,乃是他们来一来就够了,保罗就为道迫切了。保罗原是一直在会堂里讲道辩论,努力作工,但是,西拉和提摩太一来,保罗就为道迫切起来,保罗就更有精神,因为保罗从他们身上得着了新的供应。真的,有许多人,只要你和他碰一碰,就得着生命的供应了。
弟兄姊妹,我们在神面前要追求这一个─神能用我们作一个将生命供应别人的人。要长久作一个供应别人的人,基本的条件就是我们要作一个常受十字架对付的人,我们天然的生命必须被主破碎。如果在我们里面没有十字架的工作,我们就只能以知识供应人,只能以口才供应人,却不能用灵供应人,不能用基督的生命供应人。我们的知识、口才如果比我们的灵还大,我们给人的印象就是我们的知识、口才,不是我们的灵。我们必须常常活在主的面前,与主接触,与主有交通,然后才能用生命供应人。我们要记得,生命的供应是自然的,不是人制作的。不错,要用水来洗;但是,这水不是用人工打来的,这水是从生命的源头那里流出来的。你如果活在生命里,就自然有生命的供应,自然用生命洗别人的脚,叫别人碰一碰就摸着主,就觉得主,就与主更亲密。我们要达到这一个,要求主赐恩给我们。
注:本篇所讲的是洗脚所包含的属灵的意义。洗脚并且是按着字面去作的一个举动,就是创世记十八章四节,十九章二节,和提前五章十节所题到的,那是爱心和谦卑的表示
引用地址:http://www.xici.net/d80080386.htm
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017