注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐的博客

甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

与主同行

网易考拉推荐

督徒当学习的饶恕功课(来自网络)  

2010-11-15 14:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

督徒当学习的饶恕功课(来自网络) - 喜乐 - 喜乐的博客


 存心节:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”太6:14-15
安息一 饶恕之福
1.饶恕对人是怎样的一种福气?
“人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。”箴 19:11
饶恕是人类词汇中最美的字眼之一,如果我们都学会了这个词的意义,则不知可避免多少痛苦和不幸呢!饶恕即原谅过错、冒犯或失礼之处的意思。 宽待别人,便是恩待自己。基督徒信仰最基本的层面与饶恕有关,正是有了它,我们才有超越及永恒的观念。
安息二  有关饶恕的教导
2.圣经教导我们如何饶恕?可 11:25
有时我们被彻底地伤害,受到不公正的对待,被严重虐待,遇到不公正的裁决,以至于饶恕似乎变得不可能。但圣经告诉我们,基督徒需要学会饶恕,必须正确思想和衡量饶恕这件事,应去饶恕别人。
3.基督徒为何应该要饶恕?
耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”太 5:44-45
如果我们生活的每方面,都是公正公平,那么我们就谈不上所谓的饶恕或被饶恕。饶恕在本质上是受到不公正伤害时,显明人心中恩典的一种状态。基督徒需要得到上帝的饶恕,才能免去末世的定罪。
借着饶恕,我们帮助了自己,避免了那会毁掉我们的忿怒;借着饶恕,我们向别人表现出上帝的品德;借着饶恕,我们打破仇恨、报复、暴力;借着饶恕,我们使这个世界变得更美好。
怀师母说:“我们得蒙饶恕……乃是照着我们恕人之量而定。一切的赦免固然是基于我们所不配的上帝的爱。然而我们对待人的态度却显明我们是否已将那爱拥为己有。” 《天路》第19章,第24段
安息三  上帝的饶恕
4.上帝有怎样的品性?
“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之馀民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”弥 7:18
“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”赛43:25
圣经充满着上帝对人类的赦免。 “上帝并无责任一定要饶恕罪人,但他仁慈的本性促使他在有人想出并要求赦免时,就会如此行。”《本会辞典》388页
5.耶稣如何饶恕?
“父阿,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”路23:34
圣经中这寥寥数语在历史中回荡,基督痛切的祈祷带着力度与强度,祈求天父赦免那些把祂钉死在十字架上的人。它强有力地见证祂对全人类不止息无条件的爱。耶稣在最难承当的处境下说出那样的话,对这个世界显示了什么是真正的赦免。
我们的罪可得赦免的唯一原因,就是耶稣基督在十字架上为我们偿付了一切罪恶的赎价,唯有我们在十字架下的悔改和认罪,才能寻得饶恕。
安息四  饶恕人的比喻
6.有何比喻说明上帝的赦免,及饶恕人的重要?太18:21-35
上帝的赦免会不会到了某一个程度就耗尽了呢?
犹太拉比的教导提到律法要求上帝子民要饶恕别人三次。彼得感觉到耶稣的超越,就提议做到律法上要求的双倍,再外加一次,作为恕人之量。而且七这个数字,在犹太文化中象征完全。(参《天路》第十九)
耶稣对彼得的回答,使门徒和其他听众愣住了。
在这个经文中,耶稣在谈论什么?490次或70个7这个数字有何神奇之处吗?难道耶稣真的要人计算到数位那么大,然后就停止饶恕吗?这个故事是要表明上帝绝不停止饶恕我们,只要我们寻求那个饶恕。
 “你的弟兄若犯了错误,就要饶恕他们。当他们向你认错的时候,你不可说:我认为他们还不够谦虚;我想他们并没有悔悟之意。你有什么权利论断他们呢?难道你能测透人心吗?经上记着:他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:3,4)而且不止七次,乃是七十个七次,正如上帝饶恕你一样。” 《天路》第19章,第17段
安息五  与人分享上帝的饶恕
7.与人分享上帝饶恕是否是我们的特权?
“这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”林后 5:19-20
与人分享上帝赦免的快乐,是何等大的特权。我们要有三方面的思考:人人需要从上帝而来的饶恕;人人需要忘记过去;我们要饶恕亏欠我们的人。
预备日  如何应用饶恕
8.如何饶恕非基督徒?路6:36-37
彰显上帝的饶恕,以身作则。
9.相信上帝的饶恕。约一1:9
“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴 28:13)对不能饶恕自己的基督徒,如何应用饶恕,建议其重新反省是否真正的归向上帝,鼓励其坚信上帝信守饶恕诺言。
基督徒不能宽恕自己,内心时常自责,没有平安。然而,他若真正悔改认罪,以罪为戒,又信自己是基督里新造的人(林后 5:17),忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝召我们来得的奖赏,人生就不再活在自责和自怜里。



  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017